| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16922| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Dai-lhes mestres e dai-lhes officinas”: o acesso de negros livres, libertos e “sujeitos de pés descalços” à cultura letrada no Rio de Janeiro oitocentista |
| Título(s) alternativo(s): | “Give them masters, give them workshops”: the access of free blacks, freedmen and “bare-footed individuals” to the literate culture of the nineteenth century in Rio de Janeiro |
| Autor: | Lopes, Katia Geni Cordeiro  |
| Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Dávila, Walter Jerome José |
| Segundo membro da banca: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Marcus Vinícius |
| Quarto membro da banca: | Pasche, Aline de Morais Limeira |
| Quinto membro da banca: | Souza, Maria Zelia Maia de |
| Resumo: | Na historiografia brasileira, de forma frequente, aos negros foi destinado o lugar da invisibilidade, dependência, silêncio e interdição, uma condição que lhes negava (e ainda nega) a possibilidade de serem percebidos como sujeitos históricos. Na história da educação, abordagens reforçavam toda essa tradição de discriminação e exclusão quando se tencionava pensar as relações entre a população negra e a educação escolar e não escolar, entre a população negra e a cultura letrada. Novas pesquisas, contudo, têm buscado superar tais abordagens, reconhecendo os negros como sujeitos da ação educativa. Nessa direção, este estudo analisou algumas possibilidades de inserção de negros livres, libertos e escravizados no mundo letrado, a fim de evidenciar experiências diversas que oportunizaram o acesso à leitura, escrita, bem como aprendizagem de ofícios pela população negra e pobre, na capital do Império brasileiro. Para tanto, privilegiou-se o exame de um núcleo documental composto por periódicos; compromissos de irmandades negras; relatórios e ofícios de órgãos governamentais; documentos referentes a instituições escolares, a exemplo de regulamentos, fichas de matrícula e listas nominativas; dentre outras fontes históricas. A exploração deste corpus complexo foi fertilizada pelo diálogo com a bibliografia do campo da história da educação e da história social da escravidão na cidade do Rio de Janeiro, bem como com pesquisas que convergiam para a aproximação dos objetivos pretendidos. Ao analisar as relações de parcelas da população negra com a cultura letrada, em suas variadas formas, buscou-se também notar os sentidos conferidos à escolarização por esta parte da população, assim como evidenciar medidas por ela promovidas na perspectiva do acesso aos códigos de uma educação escolarizada, com vistas ao distanciamento do mundo da escravidão, à conquista ou afirmação da liberdade. Com isto, este estudo aporta contribuições relevantes para as reflexões em torno da construção histórica das experiências educativas da população negra ao visibilizar possibilidades de acesso ao universo letrado por negros livres, libertos e pés descalços. |
| Abstract: | In Brazilian historiography, blacks have often been assigned the place of invisibility, dependence, silence and interdiction, a condition that denied them (and still denies) the possibility of being perceived as historical subjects. In the history of education, approaches reinforced this whole tradition of discrimination and exclusion when it was intended to think about the relationship between the black population and school and non-school education, between the black population and literate culture. New research, however, has sought to overcome such approaches, recognizing blacks as subjects of educational action. In this direction, this study analyzed some possibilities of insertion of free, freed and enslaved blacks in the literate world, in order to highlight diverse experiences that provided access to reading, writing, as well as craft learning skills by the black and poor population, in the capital of the Brazilian empire. To this end, the examination of a documentary nucleus composed of journals was privileged; black fellowship commitments; reports and letters from government agencies; documents referring to school institutions, such as regulations, registration forms and nominative lists; among other historical sources. The exploration of this complex corpus was fertilized by dialogue with the bibliography of the field of the history of education and the social history of slavery in the city of Rio de Janeiro, as well as with research that converged towards the approximation of the intended objectives. When analyzing the relations between portions of the black population and the literate culture, in its various forms, it was also sought to note the meanings conferred on schooling by this part of the population, as well as to evidence measures promoted by it from the perspective of access to the codes of a schooled education, with a view to distancing the world from slavery, to the conquest or affirmation of freedom. With this, this study provides relevant contributions to the reflections on the historical construction of the educational experiences of the black population by making possible access to the universe literate by free blacks, freedmen and bare feet. |
| Palavras-chave: | Blacks Literate culture City of Rio de Janeiro Nineteenth Century Negros Cultura letrada Cidade do Rio de Janeiro Século XIX |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | LOPES, Katia Geni Cordeiro. “Dai-lhes mestres, dai-lhes oficinas”: o acesso de negros livres, libertos e “sujeitos de pés descalços” à cultura letrada no Rio de Janeiro oitocentista. 2020. 274 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16922 |
| Data de defesa: | 11-Nov-2020 |