Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16923
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da termogênese e inflamação hipotalâmica em modelos de programação para obesidade |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of thermogenesis and hypothalamic inflammation in programming models for obesity |
Autor: | Peixoto, Thamara Cherem  |
Primeiro orientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Primeiro coorientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Cristiane Aguiar da |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Júlio Cezar de |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Rodrigo Mello |
Resumo: | O tabagismo materno e o desmame precoce, são insultos que ocasionam o desenvolvimento de obesidade e alterações endócrino-metabólicos na prole adulta. Na obesidade ocorrem diversas mudanças no hipotálamo e no tecido adiposo marrom (TAM) em resposta à alterações metabólicas presentes nessa condição. Dessa forma, investigamos as repercussões em longo prazo do tabagismo materno e o desmame precoce sobre a capacidade termogênica do TAM e funcionamento do hipotálamo. Modelo de exposição da prole à fumaça de cigarro durante a lactação: ratas Wistar lactantes foram separadas em 2 grupos: FUMAÇA (exposição ao cigarro 3R4F/ 4x / 1h, de PN3-PN21) e CONTROLE (exposição ao ar filtrado). A prole foi eutanasiada em PN180. A exposição neonatal à fumaça do cigarro, em ambos os sexos, reduziu a capacidade termogênica do TAM e alterou a circuitaria hipotalâmica favorecendo a hiperfagia. No entanto, apenas os machos apresentam inflamação no hipotálamo. Modelo de exposição exclusiva à nicotina durante a lactação: Em PN3, minibombas foram implantadas em ratas lactantes, que foram divididas em 2 grupos: NICOTINA (6 mg/kg/dia, durante 14 dias) e CONTROLE (solução salina). As proles foram eutanasiados em PN120 e PN180. Evidenciamos que a exposição neonatal à nicotina comprometeu a função do TAM e do tecido adiposo branco em ambos os sexos, contribuindo para suscetibilidade e/manutenção da obesidade nos machos. Modelo de desmame precoce (DP): Ratas lactantes foram separadas em 3 grupos: DP NÃO FARMACOLÓGICO: mães foram envolvidas com uma bandagem adesiva nos 3 últimos dias de lactação; DP FARMACOLÓGICO: mães foram tratadas com bromocriptina para bloquear a produção de leite (1mg/Kg PC/dia) nos 3 últimos dias da lactação; CONTROLE: filhotes foram livremente amamentados e desmamados no período padrão (21 dias de vida). Os animais foram eutanasiados em PN180. O desmame precoce alterou a capacidade termogênica do TAM contribuindo parcialmente para a obesidade na idade adulta, apesar de ocorrer diferenças relacionadas ao tipo de desmame. O conjunto dos nossos resultados mostram que o fenótipo de obesidade programada tem relação com a disfunção do TAM e que existem importantes diferenças relacionadas ao sexo nos modelos estudados. |
Abstract: | Both maternal smoking and early weaning are insults that cause the development of obesity and endocrine-metabolic changes in adult offspring. Several changes occur in the hypothalamus and brown adipose tissue (BAT) in response to obesity. Thus, we investigated the long-term repercussions of maternal smoking and early weaning on the BAT thermogenic capacity and the hypothalamus funtion. Model of neonatal exposure to cigarette smoke during lactation: lactating Wistar rats with their pups were separated into 2 groups: SMOKE (exposure to cigarette 3R4F / 4x / 1 h, from PN3-PN21) and CONTROL (exposure to filtered air). The offspring were euthanized in PN180. Direct and indirect exposure to cigarette smoke during lactation reduced the thermogenic capacity of TAM in the offspring from both sexes as well as altered the hypothalamic circuitry favoring hyperphagia. However, only the males showed inflammation in the hypothalamus. Model of exclusive maternal exposure to nicotine during lactation: In PN3, mini-pumps were implanted in lactating rats, which were divided into 2 groups: NICOTINE (6 mg / kg BW / day, for 14 days) and CONTROL (saline). The offspring were euthanized in PN120 and PN180. We evidence that postnatal exposure to nicotine compromised the function of TAM and white adipose tissue in both sexes, contributing to the susceptibility and / maintenance of obesity in male offspring. Early weaning (EW) model: lactating rats were randomly separated into 3 groups: NON-PHARMACOLOGICAL EW: mothers were wrapped with an adhesive bandage in the last 3 days of lactation; PHARMACOLOGICAL EW: mothers were treated with bromocriptine to block milk production (1mg / kg BW / day) in the last 3 days of lactation; CONTROL: pups were freely breastfed and weaned in the standard period (21 days of life). The animals were euthanized in PN180. Early weaning altered the thermogenic capacity of BAT, partially contributing to obesity in adulthood, despite differences related to the type of weaning. In summary, we show that the programmed obesity phenotype is related to BAT dysfunction and that there are important sex-related differences in the models studied. |
Palavras-chave: | Desmame precoce Programação Tecido adiposo marrom Termogênese Capacidade termogênica Inflamação hipotalâmica Fumo – Vício – Metabolismo Mães – Uso do fumo Lactentes – Desmame Hipotálamo – Doenças Maternal smoking Early weaning Programming Brown adipose tissue Thermogenesis Thermogenic capacity Hypothalamic inflammation Tabagismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | PEIXOTO, Thamara Cherem. Avaliação da termogênese e inflamação hipotalâmica em modelos de programação para obesidade. 2020. 119 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16923 |
Data de defesa: | 29-Set-2020 |