| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16924| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contatos e devoluções: partilhas e partidas artísticas na relação entre Goeldi e Kubin |
| Título(s) alternativo(s): | Contacts and returns: shared and artistic matches in the relationship between Goeldi and Kubin |
| Autor: | Oliveira, Juliana Cunha  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Vera Beatriz |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Amanda Reis Tavares |
| Resumo: | O presente trabalho surge do interesse pelas descobertas poéticas e filiações artísticas desenvolvidas a partir da relação de amizade entre Oswaldo Goeldi e Alfred Kubin. Através de correspondências e trabalhos trocados entre eles ao longo de vinte e seis anos, nota-se novas possibilidades de leitura da obra de ambos os artistas ainda não amplamente explorada na historiografia da arte brasileira. Sob a premissa de que tal encontro tenha impactado e sido fundamental para o desenvolvimento e entendimento que ambos construíram de suas obras, como os próprios repetiram inúmeras vezes, a pesquisa se debruça na investigação de como tais personalidades perceberam, no contato estabelecido, mestre e discípulos tão fiéis, mesmo que, ao longo dos anos, tenham desenvolvido obras tão distintas |
| Abstract: | The present essay arises from the interest in poetic discoveries and artistic affiliations developed from the friendship between Oswaldo Goeldi and Alfred Kubin. Through correspondences and works of art exchanged between them over the course of twenty-six years, new possibilities of reading the art of both artists are not yet widely explored in the historiography of Brazilian art. Under the premise that such an encounter had an impact and was central to the development and understanding that both realized of their works, as they repeated over and over again, the research focuses on the investigation of how these personalities perceived, in the established contact, master and disciples so faithful, even though over the years they have developed such peculiar arts |
| Palavras-chave: | Influence Friendship Dream Reality Oswaldo Goeldi Alfred Kubin Influência Amizade Sonho Realidade Goeldi, Oswaldo, 1895-1961 – Correspondência Kubin, Alfred, 1877-1959 – Correspondência Influência (Literária, artística, etc.) Arte brasileira – História e crítica |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | Oliveira, Juliana Cunha. Contatos e devoluções: partilhas e partidas artísticas na relação entre Goeldi e Kubin. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16924 |
| Data de defesa: | 7-Out-2019 |