Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16930
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A poética de António Botto: corpo, amor e liberdade |
Título(s) alternativo(s): | The poetry of António Botto: body, love and liberty |
Autor: | Freitas Junior, Ricardo de  |
Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
Primeiro membro da banca: | Berutti, Eliane Borges |
Segundo membro da banca: | Alves, Ida Maria Santos Ferreira |
Resumo: | Como parte significativa da crítica se dedicou a avaliar a lírica de António Botto com base em parâmetros morais, religiosos e biográficos, ainda hoje é indispensável uma releitura mais atenta e minuciosa desse poeta. Esta pesquisa propõe entender primeiramente de que maneiras a opinião pública e a crítica literárias se manifestaram diante de versos sobre uma identidade gay contrária aos paradigmas tradicionalmente representados até aquele momento na sociedade e na literatura portuguesas. Para pensarmos mais especificamente sobre a subjetividade homoerótica no universo lírico bottiano, destacamos nos poemas as representações do corpo e de um desejo queer, elementos essenciais na poesia de resistência de Botto. Além disso, procuramos evidenciar como Botto transfigurou em linguagem poética uma forma de subjetividade marginalizada na sociedade portuguesa, a vivência homoerótica, configurando uma poesia de resistência e reiterando a independência da própria arte, retirando-a de qualquer posição servil |
Abstract: | As a significant part of the criticism was devoted to evaluate the lyric of António Botto based on moral, religious and biographical parameters, a more careful and thorough re-reading of this poet is indispensable today. This research proposes to understand the ways in which public opinion and literary criticism have manifested about verses of a gay identity contrary to the paradigms traditionally represented until that moment in Portuguese society and literature. In order to think more specifically about the homoerotic subjectivity in Botto’s lyric universe, we highlight in the poems the representations of the body and of a queer desire, essential elements in Botto's resistance poetry. Moreover, we try to show how Botto transfigured in a poetic language a form of marginalized subjectivity in Portuguese society, the homoerotic experience, configuring a poetry of resistance and reiterating the independence of art itself, removing it from any servile position |
Palavras-chave: | Portuguese poetry Homoerotism Poesia portuguesa António Botto Homoerotismo Corpo Botto, António, 1902-1959 – Crítica e interpretação Poesia erótica portuguesa Homossexualidade na literatura Corpo humano na literatura Body |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FREITAS JUNIOR, Ricardo de. A poética de António Botto: corpo, amor e liberdade. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16930 |
Data de defesa: | 10-Jan-2019 |