Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16932
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sem dor, sem ganho: uma análise da prática discursiva “motivacional” do fisiculturismo |
Título(s) alternativo(s): | No pain, no gain: an analisys of bodybuilding’s “motivational” discursive pratice |
Autor: | Gonçalves, Tatiana Jardim  |
Primeiro orientador: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Primeiro membro da banca: | Baalbaki, Angela Correa Ferreira |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Terceiro membro da banca: | Atem, Guilherme Nery |
Quarto membro da banca: | Almeida, Fábio Sampaio de |
Resumo: | Nesta tese, é apresentada uma análise da prática discursiva, denominada motivacional, que transita no mundo do fisiculturismo. Considerando o fato de o corpo ser capturado e objetificado por perspectivas distintas, nosso objetivo é explicitar as regularidades desta prática discursiva e, consequentemente, seus efeitos em relação ao modo de conceber o próprio corpo e a vida. Para isso, nos respaldamos em Foucault (2009, 2010, 2014, 2015 e 2016) no que se refere à produção de verdades, de discursos e de sua engrenagem e à biopolítica. Considerando este último fator, que é uma lógica de governo e de gestão de vidas, tecemos explanações relativas à concorrência e ao desempenho com base nas colocações de Ehrenberg (2010). Buscamos respaldo também nas teorizações de Le Breton (2012) no que tange à corporeidade enquanto símbolo de coisas de uma época. O modus operandi da prática discursiva analisada se dá por meio de enunciados destacados que conferem à mesma o tom proverbial. Por isso, nos amparamos nas postulações de Maingueneau em relação à prática discursiva (1997, 2008b) e à aforização (2008a, 2010, 2014) para expormos e argumentarmos em relação às questões linguísticas e discursivas. Como a materialidade da prática se dá por meio de textos oriundos de outras esferas, observamos a possibilidade de argumentarmos em relação à intertextualidade e à interdiscursividade, por isso um objetivo subjacente a este trabalho é uma contribuição teórica a partir da ampliação das ideias destes fenômenos cuja positividade discutimos a partir de algumas postulações de Foucault (2016). Discutimos também questões inerentes à produção de subjetividade com base em Foucault (2010, 2014) e Guattari e Rolnik (2013). As análises feitas mostram que estamos diante de uma prática discursiva que forma, com outras de nosso tempo, um bloco de sentido inerente aos microfascismos, aos achatamentos das singularidades. Com este trabalho, pretendemos contribuir ainda mais para a reflexão sobre sentidos de existência orquestrados pela palavra já que a mesma cria, explicita e coloca realidades em movimento |
Abstract: | This thesis presents an analysis of discursive practice, called motivational, that belongs to the field of bodybuilding. Taking into account that the body is a production, it can be captured and objectified by different perspectives, we are aiming at showing the discursive regularities and, therefore, their effects in relation to the ways of devising the body and ways of production of a certain reality. For that purpose, we have like support of our research in Foucault (2009, 2010, 2014a, 2014b, 2015 and 2016) as what relates to these issues concerns the production of truths, the engagement of discourses and biopolitics. Considering this last factor, it can be said that it refers to the logic of government and a policy of management of lives; so, we have recourse to Ehrenberg (2010) in relation to two strategies that relate to this logic: concurrence and performance. According to this perspective, Le Breton (2012), are the foundations of our reflections about corporeality as a symbol of an age. Having the enunciative Discourse Analysis as the basis, we discuss the linguistic and discursive peculiarities according to Maingueneau’s conception (1997, 2008b) about discursive practice and the phenomenon called aphorization (2008a, 2010, 2014) that is the enunciative act of the practice. The modus operandi of the analyzed discursive practice is originated from texts that come from other areas, what it gives the possibility for a discussion about issues such as: interdiscourse and intertextuality. As a consequence, an underlying objective of this paper is the discussion about such phenomena which productivity is exposed from Foucault’s considerations (2016) about utterance and its rarity. Having in mind that the discourses go in line with the subjects, we present an inherent discussion to the production of subjectivity based on Rolnik and Guattari (2013). The analyses have presented here and supported in the theoretical background allow us to state that this work touches points related to the senses of existences orchestrated by the word, since it creates realities and that put them in movement |
Palavras-chave: | Discursive practice Aphorization enunciation Body Subjectivity Prática discursiva Enunciação aforizante Corpo Subjetividade Análise do discurso Linguística estrutural Corpo – Linguagem Fisiculturismo – Aspectos sociais Biopolítica |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GONÇALVES, Tatiana Jardim. Sem dor, sem ganho: uma análise da prática discursiva “motivacional” do fisiculturismo. 2019.192 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16932 |
Data de defesa: | 19-Nov-2019 |