| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16938| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tradução e adaptação transcultural para o português brasileiro do Air Medical Prehospital Triage (AMPT) Score for Helicopter Transport of Trauma Patients |
| Título(s) alternativo(s): | Translation and cross-cultural adaptation to Brazilian Portuguese of the Air Medical Prehospital Triage (AMPT) Score for Helicopter Transport of Trauma Patients |
| Autor: | Oliveira, Roges Alvim de  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro coorientador: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Liszt Palmeira de |
| Segundo membro da banca: | Machado, Christiano Bittencourt |
| Resumo: | A necessidade de transporte de pacientes vítimas de trauma - seja por carência de recursos em uma unidade hospitalar, seja devido atendimento pré-hospitalar de emergência - encontra na atividade aérea um importante aliado. O transporte por via aérea utilizando aeronaves de asa fixa (aviões) ou asa rotativa (helicópteros) propicia redução do tempo de tratamento, traz benefícios na sobrevivência e na qualidade de vida. Por ser um serviço de custos de manutenção e operação onerosos, o transporte aéreo de pacientes depende de critérios apropriados de triagem dos pacientes elegíveis para este tipo de transporte. O Air Medical Prehospital Triage Score (AMPT Score) é uma escala desenvolvida e validada nos Estados Unidos da América que classifica rapidamente a vítima de trauma como provavelmente beneficiada ou não pelo transporte por helicópteros. O objetivo deste estudo foi traduzir o AMPT Score e adaptá-lo transculturalmente ao Português Brasileiro. Este estudo seguiu diretrizes internacionais para o processo de tradução padronizado e foi desenvolvido a partir de: tradução da escala, retradução da escala, comparação da retradução com a escala original, avaliação de equivalências pelo Comitê de Especialistas, proposta da versão prévia do AMPT Score, aplicação de pré -teste/pós-teste e proposição da versão final da escala traduzida. Todas as etapas foram seguidas pelo desenvolvedor do AMPT Score e documentadas. O Wilcoxon test, comparando a avaliação dos especialistas com o esperado positivo (completamente equivalente), resultou em um valor de p-valor = 0,0625 (Geral). O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) do Comitê de Especialistas calculado foi de 0,9479. Os dados do pré-teste resultaram no Alfa de Cronbach de 0,920 ± 7,26. O coeficiente free-marginal Kappa dos dados do pré-teste foi de 0,89 [IC95% para free-marginal (0,86,0,93)] concordância geral percentual 94,65%. Os dados do pós-teste resultaram em um Alfa de Cronbach de 0,925 ± 5,36. O Wilcoxon test, comparando o pré-teste com o pós-teste, resultou em um p-valor = 0,0942. O processo resultou na tradução do AMPT Score com as equivalências apropriadas propostas pela literatura e estatisticamente confiável. Os achados descritos servirão como base para futura validação futura do instrumento, que será de grande valia para os profissionais que trabalham com transporte de pacientes traumatizados em helicópteros. |
| Abstract: | The need to transport trauma victims - whether due to a lack of resources in a hospital unit or due to emergency pre-hospital care - finds air activity an important ally. Transport by air using fixed-wing aircraft (airplanes) or rotary wing (helicopters) reduces treatment time, and improves survival and quality of life. Due to its costly maintenance and operation service, air transport of victims depends on appropriate triage criteria for patients eligible for this type of transport. The Air Medical Prehospital Triage (AMPT Score) for helicopter transport of trauma patients is a scale developed and validated in the United States of America that quickly classifies the trauma victim as likely to benefit or not from helicopter transport. The aim of this study was to translate the AMPT Score and cross-culturally adapt it to Brazilian Portuguese. This study followed international guidelines for standardized translation process and was developed from: scale translation, scale back translation, comparison of back translation with the original scale, assessment of equivalences by the expert committee, proposal of the previous version of AMPT Score, application of pre-test/post-test and proposition of the final version of the translated scale. All stages were followed by the developer of the AMPT Score and documented. The Wilcoxon Test comparing the experts’ assessment with the positive expected (completely equivalent) resulted in p-value = 0.0625 (General). The Content Validity Index (CVI) of experts committee calculated was 0.9479. The pre-test data resulted in a Cronbach’s Alpha 0.920 ± 7.26. The Free-marginal Kappa coefficient of pre-test data was 0.89 [95% CI for free-marginal Kappa (0.86,0.93)], percent overall agreement 94.65%. The post-test data resulted in a Cronbach’s Alpha was 0.925 ± 5.36. The Wilcoxon Test comparing pre-test with post-test resulted p value 0.0942. The process resulted in the translation of the AMPT Score with the appropriate equivalences proposed by the literature and statistically reliable. The findings described might serve for future validation of the instrument, which will be of great value to professionals who work with transporting trauma victims in helicopters. |
| Palavras-chave: | Prehospital Air medical transport Helicopter Triage scale Trauma triage Translation and cross-cultural adaptation Pré-hospitalar Transporte aeromédico Helicóptero Scala de triagem Triagem de trauma Tradução e adaptação transcultural Serviços médicos de emergência Trabalho de resgate Resgate aéreo Triagem |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | OLIVEIRA, Roges Alvim de. Tradução e adaptação transcultural para o português brasileiro do Air Medical Prehospital Triage (AMPT) Score for Helicopter Transport of Trauma Patients. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16938 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2020 |