Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16939
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Cair na rede”: circulações desde os abrigos da cidade |
Título(s) alternativo(s): | “Fall into the net": circulations from the city shelters |
Autor: | Carriconde, Raquel Martini  |
Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
Primeiro membro da banca: | Vianna, Adriana de Resende Barreto |
Segundo membro da banca: | Rui, Taniele Cristina |
Terceiro membro da banca: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
Quarto membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
Resumo: | Tomando os abrigos municipais como ponto de partida, esta tese busca mapear alguns dos mecanismos acionados para gerir – e produzir – corpos precarizados em suas circulações e encontros com o Estado. Traço pistas sobre que cidade e que Estado se fazem para gerir indesejáveis de várias ordens e circunstâncias pelo tecido urbano e em sua malha administrativa e que subjetividades e moralidades emergem dos encontros (constantes) desses com a máquina governamental do Estado. Também traço, através da etnografia, as múltiplas marcas de precariedade que atravessam e se inscrevem nesses corpos que, em algum momento de sua vida – ou vários – “entram” ou “caem nas redes” de assistência. A pesquisa parte de trabalho de campo realizado em dois abrigos municipais do Rio de Janeiro entre os anos de 2015 e 2017. A partir dos abrigos, acompanhei algumas pessoas usuárias em suas circulações por outras instituições estatais e não estatais. Essa pesquisa começa na rua, na observação das políticas de “ordenamento urbano” postas em prática durante os preparativos da cidade para os grandes eventos, entra nos abrigos e acompanha, mais de perto, a circulação de uma usuária por entre instituições diversas. |
Abstract: | Taking homeless shelters as a starting point, this thesis seeks to map some of the mechanisms employed in the administration – and production – of impoverished bodies in their circulations and encounters with the State. I seek evidences to identify which design of city and State is created by the urban tissue and its administration system to manage undesirables of various types and circumstances. Furthermore, I investigate which subjectivities and moralities emerge from the (constant) encounters of these undesirables with the government apparatus of the State. I also seek to identify, through ethnography, the several marks of impoverishment that penetrate and inscribe themselves in these bodies, which at some point in their lives – or several – “enter” or “wind up in” the system of assistance. This study is based on field research involving two homeless shelters of the city of Rio de Janeiro between 2015 and 2017. Starting from these shelters, I accompanied a few of their users in their circulations through other governmental or non-governmental institutions. This research begins in the streets, in the observation of “urban ordering” politics set into practice during the city’s preparations for hosting large-scale events; in a first moment, it enters the shelters and follows closely the comings and goings of one female user through several institutions. |
Palavras-chave: | Homeless persons Homelessness Poverty Urban policy Desabrigo (Rio de Janeiro, RJ) Pessoas desabrigadas (Rio de Janeiro, RJ) Pobreza (Rio de Janeiro, RJ) Política urbana (Rio de Janeiro, RJ) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | CARRICONDE, Raquel Martini. “Cair na rede”: circulações desde os abrigos da cidade. 2019. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16939 |
Data de defesa: | 8-Mai-2019 |