Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16940
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Azulejaria do Coletivo MUDA: burburinho visual na paisagem urbana |
Título(s) alternativo(s): | Tilework of the MUDA Collective: visual buzz in the urban landscape |
Autor: | Fernandes, Marco Aurélio de Azevedo  |
Primeiro orientador: | Szaniecki, Barbara Peccei |
Primeiro coorientador: | Cardoso, André Luiz Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Martins, Marcos André Franco |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Madson Luis Gomes de |
Resumo: | A arte do Coletivo MUDA que se apresenta por meio da criação de painéis de azulejaria aplicados nos muros das cidades, e suas possíveis interferências nas cenas urbanas, se constitui no objetivo de pesquisa desta dissertação. O estudo apresenta e discute a formação de um possível novo capítulo na história da azulejaria brasileira a partir do trabalho desenvolvido pelo MUDA, no qual a cultura do grafite soma-se à tradição azulejar brasileira. No processo criativo realizado de forma coletiva, adotado pelo MUDA, observa-se a influência da filosofia de trabalho de coletivos contemporâneos, nos quais a criação e autoria são compartilhadas por meio da troca de saberes de seus integrantes. A literatura apresenta poucas referências sobre o coletivo carioca, sendo este um dos motivos pelos quais a pesquisa mergulha no trabalho de campo junto ao coletivo, mais especificamente em seu ateliê, acompanhando o processo de criação no ambiente em que nascem os projetos. O método de pesquisa adotado se deu primeiramente a partir da Revisão Bibliográfica Sistemática sobre o tema azulejaria tradicional e moderna, processos criativos colaborativos em coletivos atuais e visitas ao ateliê para observação dos métodos de trabalhos adotados pelo coletivo. A pesquisa apresenta ao final, um panorama sobre a trajetória criativa do MUDA, relacionando sua produção com os temas sobre o coletivo e a intervenção urbana. O trabalho busca contribuir assim com a disponibilização de material bibliográfico e visual sobre as atividades artísticas culturais produzidas na cidade do Rio de Janeiro, ampliando-se também para outros territórios, pois o alcance do MUDA é internacional. Mais do que lançar luz sobre o trabalho do Coletivo MUDA, a pesquisa buscou exaltar o modo de criação coletiva do grupo, pois as obras ao final ganham a assinatura de todos os integrantes. Este pensamento garantiu uma das características fundamentais deste coletivo e ajudou a sustentar o pensamento presente neste trabalho: somos seres coletivos. O fomento e a ampliação desta ideia podem trazer resultados interessantes tanto para o universo do design, quanto para os demais campos de atuação humana. |
Abstract: | The art of Coletivo MUDA, which presents itself through the creation of tile panels applied to city walls, and its possible interference in urban scenes, constitutes the research objective of this dissertation. The study presents and discusses the formation of a possible new chapter in the history of Brazilian tiles based on the work developed by MUDA, in which the graffiti culture adds to the Brazilian tile tradition. In the creative process carried out collectively, adopted by MUDA, the influence of the work philosophy of contemporary groups can be observed, in which creation and authorship are shared through the exchange of knowledge among its members. The literature has few references to the collective in Rio, which is one of the reasons why the research delves into fieldwork with the collective, more specifically in its studio, following the creation process in the environment in which the projects are born. The research method adopted was primarily based on the Systematic Bibliographic Review on the theme of traditional and modern tiles, collaborative creative processes in current groups and visits to the studio to observe the work methods adopted by the group. At the end, the research presents an overview of MUDA's creative trajectory, relating its production to themes about the collective and urban intervention. The work thus seeks to contribute with the availability of bibliographic and visual material on cultural artistic activities produced in the city of Rio de Janeiro, also expanding to other territories, as MUDA's reach is international. More than shedding light on the work of Coletivo MUDA, the survey sought to exalt the group's collective creation mode, as the works in the end earn the signature of all members. This thought guaranteed one of the fundamental characteristics of this collective and helped to sustain the thought present in this work: we are collective beings. The promotion and expansion of this idea can bring interesting results both for the design world and for other fields of human activity. |
Palavras-chave: | Azulejos Design - Processos colaborativos Design coletivo Intervenção (Arte) Tiles Design - Collaborative Processes Collective design Intervention (Art) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | FERNANDES, Marco Aurélio de Azevedo. Azulejaria do Coletivo MUDA: burburinho visual na paisagem urbana. 2021. 157 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16940 |
Data de defesa: | 25-Ago-2021 |