Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16942
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação entre a gordura visceral e biomarcadores em militares do Exército Brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Association between visceral fat and possible biomarkers of the metabolic syndrome in military personnel of the Brazilian Army |
Autor: | Zanetti, Marly Melo  |
Primeiro orientador: | Neufeld, Paulo Murillo |
Primeiro membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Fortes, Marcos de Sá Rego |
Resumo: | O tecido adiposo visceral, acumulado na região abdominal, apresenta relação direta com o grau de resistência à insulina (RI). Indivíduos com aumento de gordura corpórea nesta região são considerados como sendo os de maior risco metabólico, o que tem levado ao interesse em determinar quem, entre a população acima do peso, corre maior risco de doença cardiometabólica. Prevalência de obesidade, RI e Diabettes Melittus (DM) vêm aumentando no mundo, com várias consequências para a saúde das populações e enormes custos para os governos. Todavia, no meio militar, os dados são escassos. Buscando um melhor entendimento deste mecanismo, este projeto analisou as associações entre gordura visceral (através do DXA), marcadores laboratoriais (a glicose, a insulina, o colesterol total, os triglicerídeos, o HDL e o cortisol) e a composição corporal (IMC e CC) em militares do Exército Brasileiro e, ainda, comparou dois grupos assim divididos: não obesos e obesos. Posteriormente, foi verificada a presença de diferença entre as médias das variáveis do estudo. A presente pesquisa transversal analítica foi constituída de uma amostra, de conveniência, composta por militares voluntários, atendendo aos critérios de elegibilidade. Um total de 84 cumpriram todas as etapas das avaliações. Nesse sentido, foram formados dois grupos: o grupo de não obesos, composto por 59 militares (IMC < 30) e o grupo obesos, formado por 25 militares (IMC >=30) que realizaram todas as etapas das avalições. Os militares foram submetidos as avaliações antropométricas, de composição corporal e bioquímica. Seguindo a Teoria do Limite Central, uma análise paramétrica foi utilizada através do teste de Correlação de Pearson entre as variáveis do estudo e o teste t de Student para comparação entre os grupos de militares com o IMC<30 e IMC>=30. O processamento e análise estatística dos dados foram realizados através do software estatístico STATISTICA 12.0. O nível de significância adotado foi p ≤ 0,05. A Gordura Visceral apresentou os coeficientes de correlação mais significativos com: MG (r=0,681); IMC(r=0,591); INS(r=0,420). Foram encontradas outras associações significativas, porém fracas. Em relação a comparação entre os grupos de não obesos e obesos, houve diferença entre as médias de todas as variáveis de composição corporal, entretanto, nas variáveis bioquímicas, somente a insulina e o HOMA-IR apresentaram diferença significativa. Conclusão: Nesse grupo de militares, a Gordura Visceral se associou significativamente com a MG, INSU, GLI, HOMA-IR e COL Verificou-se, ainda, que o grupo de obesos somente apresentou diferença significativa nas variáveis bioquímicas INSU e HOMA-IR. Isso corrobora os achados da ciência de que a obesidade leva a uma resistência insulínica, predispondo o indivíduo ao Diabetes Mellitus tipo 2. |
Abstract: | The visceral adipose tissue, accumulated in the abdominal region, is directly related to insulin resistance (IR). Individuals who possess higher fat accumulation are considered to be at higher metabolic risk, which determines, in the overweight population, who would be more likely to have a cardiometabolic disease. Obesity prevalence, IR and Diabettes Melittus (DM) are increasing worl worldwide wide, and alongside several consequences for the population’s health and vast expenses to the government. However, in the Military, this data is insufficient. Looking forward to understanding this mechanism, this project analyzed the association among visceral fat (through DXA), laboratorial markers (glucose, insulin, total cholesterol levels, triglycerides, HDL and cortisol) and the body composition (BMI and WC) in military members of the Brazilian Army, and it also compared two groups of individuals: non-obese and obese individuals. Subsequently, differences among the averages of variables were noticed. The present transversal analytic study was concluded from a sample, composed by military volunteers, meeting the eligible criteria. A total of 84 individuals completed the steps of the assessment. After that, two groups were formed: the Non-Obese group, composed by 59 military individuals (BMI<30), and the Obese group, formed by 25 military volunteers (BMI>=30). Both groups completed all the assessment steps. The Military volunteers were submitted to physical and biochemical anthropometric assessments. Following the Central Limit Theorem, a parametric analisis was applied through the Pearson Correlation Coefficient among the variables of the research and the t of Student, to compare both military groups with BMI<30 and BMI>=30. The processing and statistical analysis of the data were performed in the STATISTICA 12.0 statistic software. The significance levels used was 0,05. The visceral fat showed the most significant correlation coefficients with: FM (r=0,681); BMI (r=0,591); INSU (r=0,420). Other significant associations were found, but they were considered weak. There were differences among the averages and body composition when comparing the non-obese and obese groups, nevertheless, in the biochemical variables, only insulin and HOMA-IR showed significant change. Conclusion: in this group of military individuals, the visceral fat is significantly associated to a MG, INSU, GLI, HOMA-IR and COL. It was verified that the obese group only showed significant difference in the biochemical variables INSU and HOMA-IR. This validates the scientific findings that obesity results in insulin resistance, predisposing individuals to Diabettes Mellitus type 2. |
Palavras-chave: | Diagnóstico Fisiopatologia Sangue Prevenção e controle Metabolismo Obesidade Gordura intra-abdominal Marcadores bioquímicos Síndrome metabólica Militares – Saúde e higiene Diagnosis Physiopathology Blood Prevention and control Metabolism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | ZANETTI, Marly Melo. Associação entre a gordura visceral e possíveis biomarcadores da síndrome metabólica em militares do exército brasileiro. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16942 |
Data de defesa: | 30-Out-2020 |