| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16948| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O IBGE e a ação governamental de João Goulart |
| Título(s) alternativo(s): | The IBGE and the ação governamental de João Goulart. 2021 |
| Autor: | Grabois, Mario Almada  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Ricardo Antônio de Souza |
| Primeiro coorientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Carlos Eduardo Pinto de |
| Segundo membro da banca: | Dezemone, Marcus Ajuruam de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Malavota, Leandro Miranda |
| Quarto membro da banca: | Ferreira, Marcelo Benedicto |
| Resumo: | A presente tese examina a relação entre o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Governo João Goulart (1961-1964), em torno de um ponto nodal que foi a publicação do instituto intitulada Ação Governamental de João Goulart, lançada ao público em janeiro de 1964. Articulado a esse ponto central, o trabalho examina importantes episódios que marcaram essa relação como o Grupo de Trabalho que discutiu o sistema estatístico nacional, em 1962; os debates da reforma agrária à luz dos resultados preliminares do Censo Agrícola, em 1962 e 1963; o Plano Trienal, em 1963, entre outros. A tese investiga aspectos relevantes da história do Instituto e os antecendentes que vão determinar as ações do IBGE no período. As hipóteses verificadas enfatizam o papel das estatísticas como fonte de legitimação e autoridade empenhadas pelo Governo João Goulart no sentido de demonstrar o acerto e a racionalidade de seu programa de governo e de seu projeto entrelaçados às questões do desenvolvimento e do planejamento econômico e social. A tese verifica ainda a disseminação e trajetória da publicação como um instrumento de defesa do Governo, a partir das estatísticas de suas realizações. Bem aceita quando lançada pelo presidente do IBGE, Roberto Accioli, após a deposição do presidente da República João Goulart foi considerada uma publicação “subversiva”. |
| Abstract: | This thesis examines the relationship between the Brazilian Institute of Geography and Statistics (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE) and the João Goulart Government (1961-1964), around a nodal point which was the publication of the institute entitled Ação Governamental de João Goulart (Government Action by João Goulart), released to the public in January 1964. Linked to this central point, the work examines important episodes that marked this relationship, such as the Working Group that discussed the national statistical system, in 1962; the debates on agrarian reform in light of the preliminary results of the Agricultural Census, in 1962 and 1963; the Triennial Plan (Plano Trienal), in 1963, among others. The thesis investigates relevant aspects of the Institute's history and the antecedents that will determine IBGE's actions in the period. The verified hypotheses emphasize the role of statistics as a source of legitimacy and authority committed by the João Goulart Government in order to demonstrate the correctness and rationality of its government program and project intertwined with issues of development and economic and social planning. The thesis also verifies the publication's dissemination and trajectory as an instrument of defense of the Government, based on the statistics of its achievements. Well accepted when launched by the president of IBGE, Roberto Accioli, after the deposition of president of the Republic João Goulart it was considered a “subversive” publication. |
| Palavras-chave: | Economic development Government policy Legitimacy of governments Planning Statistics Desenvolvimento econômico (Brasil) Estatística (Brasil) Goulart, João, 1918-1976 IBGE Legitimidade governamental (Brasil) Planejamento (Brasil) Política governamental (Brasil) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | GRABOIS, Mario Almada. O IBGE e a ação governamental de João Goulart. 2021. 267 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16948 |
| Data de defesa: | 13-Ago-2021 |