Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da viabilidade de um sistema domiciliar de aproveitamento de águas pluviais na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Analysis of the feasibility of a domestic system for rainwater use in the city of Rio de Janeiro
Autor: Oliveira, Flávio Giro de
Primeiro orientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Obraczka, Marcelo
Primeiro membro da banca: Moruzzi, Rodrigo Braga
Segundo membro da banca: Andrade, Rosane Cristina de
Resumo: A elevada densidade demográfica, a ocupação desordenada do uso do solo e a poluição dos recursos hídricos têm agravado às condições do aumento da demanda de água e os impactos das águas urbanas. Diante deste cenário, a disponibilidade hídrica em diversas regiões do país é afetada em termos de captação e distribuição de água como fontes convencionais de abastecimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar a operação de um sistema híbrido de abastecimento de água convencional e de águas pluviais a partir de um sistema residencial implantado na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia consiste da análise de série histórica de dados pluviométricos, consumo de água na edificação e de operação do sistema quanto aos volumes armazenados, tratados e distribuídos aos aparelhos sanitários. O desenvolvimento do sistema automatizado de aproveitamento de águas pluviais em uma moradia urbana utiliza as instalações hidráulicas e reservatórios existentes, com foco na redução do consumo de água potável de fontes tradicionais, de maneira integrada ao uso da água da chuva. Os resultados da qualidade da água da chuva alcançados com tratamento empregado mostraram-se promissores, de modo que a água da chuva apresenta-se como uma opção favorável de abastecimento urbano em seus diversos usos. Com a utilização de uma pequena área de telhado para a captação (82 m2) e um volume total de reservação de 3,3 m3, integrado à rede de distribuição da concessionária, observou-se uma economia total de 81,4 m3 de água em doze meses, correspondendo a 32,6% do consumo total de água na residência, e uma economia financeira anual de US$ 293,02. Com uma vida útil estimada em 20 anos e baixo custo de operação/manutenção, o sistema mostrou-se viável, apresentando um período de retorno do investimento estimado em cinco anos e nove meses.
Abstract: The high population density, the disordered occupation of land use and the pollution of water resources have aggravated the conditions of the increase in water demand and the impacts of urban waters. Given this scenario, water availability in different regions of the country is affected in terms of water collection and distribution as conventional sources of supply. This work aims to evaluate the operation of a hybrid system for supplying conventional water and rainwater from a residential system implemented in the city of Rio de Janeiro. The methodology consists of the analysis of historical series of pluviometric data, water consumption in the building and operation of the system regarding the volumes stored, treated and distributed to the sanitary devices. The development of the automated system for the use of rainwater in an urban dwelling uses the existing hydraulic installations and reservoirs, with a focus on reducing the consumption of drinking water from traditional sources, in an integrated manner with the use of rainwater. The results of the rainwater quality achieved with the treatment employed proved promising, so that rainwater presents itself as a favorable option for urban supply in its various uses. With the use of a small roof area for catchment (82 m2) and a total reserve volume of 3.3 m3, integrated into the concessionaire's distribution network, there was a total saving of 81.4 m3 of water in twelve months, corresponding to 32.6% of total water consumption at the residence, and an annual financial savings of US$ 293.02. With an estimated useful life of 20 years and low cost of operation / maintenance, the system proved to be viable, with an estimated return on investment of five years and nine months.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Águas pluviais
Água - Reuso
Abastecimento de água nas cidades
Hidrologia urbana
Environmental engineering
Rainwater
Water - Reuse
Water supply in cities
Urban hydrology
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: OLIVEIRA, Flávio Giro de. Análise da viabilidade de um sistema domiciliar de aproveitamento de águas pluviais na cidade do Rio de Janeiro. 2020. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16950
Data de defesa: 31-Ago-2020