Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de defeitos e resistência à corrosão de revestimentos metálicos aspergidos termicamente por arco elétrico
Título(s) alternativo(s): Evaluation of defects and corrosion resistance of metallic coatings deposited by arc thermal spraying process
Autor: Lacerda, Frederico Garcia de
Primeiro orientador: Diniz, Marilia Garcia
Primeiro coorientador: Senna, Lilian Ferreira de
Primeiro membro da banca: Furtado, Heloisa Cunha
Segundo membro da banca: Cardoso, Bruno Reis
Resumo: Revestimentos obtidos por aspersão térmica (AT) podem ser utilizados na proteção de componentes da indústria que atuam sob condições severas de abrasão, impacto de partículas e corrosão. A AT por arco elétrico ganha destaque devido a sua ótima relação custo/benefício e a possibilidade de aplicação em campo. Ao mesmo tempo, diversos estudos vêm sendo desenvolvidos afim de avaliar a aplicação de diferentes ligas e sinalizar meios de aprimorar o comportamento destas em serviço. Com o objetivo de avaliar a quantidade de defeitos e a resistência à corrosão, o presente estudo comparou dois revestimentos metálicos obtidos por aspersão térmica por arco elétrico (Ligas A e B) aplicados sobre chapas. Além disso, foram avaliadas amostras de tubos revestidos com estas mesmas ligas, que permaneceram expostas às condições reais de trabalho em uma caldeira pelo período de um ano. Foram utilizadas técnicas de microscopia óptica (MO), análise e processamento digital de imagens (PDI), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise química semi-quantitativa por Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) e testes de corrosão por análise eletroquímica. Após exposição dos tubos em campo, a rugosidade de superfície característica do processo de AT, foi reduzida. Os resultados revelaram maior percentual de defeitos nos tubos em relação as chapas, porém, apesar do maior percentual de defeitos, os tubos apresentaram melhor comportamento nos ensaios de corrosão. A redução na rugosidade de superfície dos tubos pode ter contribuído para este resultado. Os dados obtidos através dos ensaios eletroquímicos mostraram que o revestimento composto pela Liga A possuiu melhor ação anticorrosiva que a Liga B. O bloqueio dos defeitos por produtos de corrosão contribuiu para elevar a resistência à corrosão de ambos revestimentos após exposição simulada.
Abstract: Thermal Spray (TS) coatings can be used to protect industry components that operate under severe conditions of abrasion, particle impact and corrosion. Electric arc TS stands out due to its excellent cost / benefit ratio and the possibility of application in the field. At the same time, several studies have been developed in order to evaluate the application of different alloys and show ways to improve their behavior in service. In order to assess the amount of defects and corrosion resistance, the present study compared two metallic coatings obtained by electric arc thermal spraying process (Alloys A and B) applied to plates. In addition, samples of tubes coated with these same alloys were evaluated, which remained exposed to the real working conditions in a boiler for a period of one year. Optical microscopy (OM), digital image analysis and processing (DIP), scanning electron microscopy (SEM), semi-quantitative chemical analysis by Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) and corrosion tests by electrochemical analysis were used. After exposure of the tubes in the field, the surface roughness characteristic of the TS process, was reduced. The results revealed a higher percentage of defects in the tubes compared to the plates, however, despite the higher percentage of defects, the tubes showed better behavior in the corrosion tests. The reduction in the surface roughness of the tubes may have contributed to this result. The results obtained through the electrochemical tests showed that the coating composed of alloy A had better anti-corrosion action than alloy B. The blocking of defects by corrosion products contributed to increase the corrosion resistance of both coatings after simulated exposure.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Corrosão e anticorrosivos
Aspersão térmica
Revestimento em metal
Processamento de imagens - Técnicas digitais
Mechanical engineering
Corrosion and anticorrosives
Thermal spray
Metal coating
Image processing - Digital techniques
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: LACERDA, Frederico Garcia de. Avaliação de defeitos e resistência à corrosão de revestimentos metálicos aspergidos termicamente por arco elétrico. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16951
Data de defesa: 17-Mar-2020