Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16954
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Biodegradação de hormônios por bactérias com potencial aplicação no tratamento de efluentes sanitários: revisão sistemática e estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Biodegradation of hormones by bacteria with potential application in the treatment of sanitary effluents: systematic review and case study |
Autor: | Mendes, Hamilton Pires Barbosa  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva |
Primeiro membro da banca: | Missagia, Beatriz de Souza |
Segundo membro da banca: | Salomão, André Luís de Sá |
Resumo: | O lançamento de efluentes sanitários em corpos hídricos representa um grande desafio tanto de saúde pública quanto ambiental. Além dos poluentes já conhecidos, um grupo de micropoluentes emergentes tem sido encontrado com frequência tanto em mananciais como em águas já tratadas para consumo humano. Esses composto micropoluentes, como os estrogênios naturais estrona (E1), 17β-estradiol (E2), e estriol (E3) e sintéticos, como o 17α-etinilestradiol (EE2), são detectados graças à aplicação de técnicas analíticas avançadas. Mesmo em baixas concentrações, esses estrogênios podem interferir e desregular processos importantes do sistema endócrino em humanos e animais. Uma vez desregulado, o sistema endócrino tem o potencial de afetar outros sistemas, tais como nervoso, reprodutor e imunológico. Diante da seriedade desse problema, pesquisadores ao redor do mundo têm buscado desenvolver sistemas eficientes e de baixo custo, capazes de reduzir a concentração destes compostos no efluente tratado. O presente trabalho teve como objetivo revisar na literatura estudos sobre redução de estrogênios por microrganismos em processos de tratamento de efluentes. O trabalho foi dividido em duas etapas sendo, apresentar uma revisão sistemática da literatura científica sobre a degradação de estrogênios por microrganismos em sistemas de tratamento de efluentes, utilizando as palavras-chaves “hormon biodegradation bacteria” na base de dados eletrônica Scopus, considerando o período entre os anos 2000 e 2020; e realizar, através de um estudo de caso, ensaios de enriquecimento e isolamento de estirpes bacterianas a partir de amostras de água contaminada com altas concentrações do estrogênio sintético EE2. A busca inicial de artigos resultou em 42 trabalhos, dentre os quais 22 preencheram os critérios de inclusão da revisão. Constatou-se que a China e os Estados Unidos da América são os países com maior representatividade nos estudos sobre a biodegradação de estrogênios em sistemas de tratamento de efluentes. Entre os artigos selecionados, 63% dos ensaios de degradação dos estrogênios naturais reportaram degradação completa e 37% reportaram subprodutos não estrogênicos. Por outro lado, apenas 18% dos estudos sobre a biodegradação do estrogênio sintético EE2 reportaram ausência de estrogenicidade no efluente tratado. No ensaio de enriquecimento e isolamento foram isolados dois tipos de colônias morfologicamente destintas capazes de usar o estrogênio EE2 como fonte de carbono. Dessa forma, os bons resultados reportados sobre a eficiência da degradação de estrogênios podem ser indicadores importantes da existência de condições tecnológicas viáveis para a utilização do tratamento biológico para a remoção de tais substâncias em efluentes sanitários. |
Abstract: | Sewage discharge into water bodies represents a challenge for both public health and the environment. In addition to the classic environmental pollutants, a group of emerging pollutants have been detected in environmental waters and waters already treated for human consumption. These micropollutant compounds, such as the natural estrogens estrone (E1), 17β-estradiol (E2) and estriol (E3) and synthetic ones, such as 17α-ethinylestradiol (EE2), are detected thanks to the application of advanced analytical techniques. Even at low concentration, these estrogens can interfere and disrupt important endocrine system processes in human and animals. Once deregulated, the endocrine system has the potential to affect other systems, such as the nervous, reproductive, and immune systems. Given the seriousness of this problem, researchers around the world have sought to develop efficient and low-cost systems capable of reducing the concentration of these compounds in the treated effluent. The present work aimed to review in the literature studies on estrogen reduction by microorganisms in effluent treatment processes. The work was divided into two stages, presenting a systematic review of the scientific literature on the degradation of estrogens by microorganisms in effluent treatment systems, using the descriptor "hormone biodegradation bacteria" in the Scopus electronic database, considering the period between years 2000 and 2020; Carry out, through a case study, enrichment tests and isolation of bacterial strains from water samples contaminated with high concentrations of synthetic estrogen EE2. The initial search for articles resulted in 42 works, among which 22 met the review's inclusion criteria. It was found that China and the United States of America are the countries with the greatest representation in studies on the biodegradation of estrogens in effluent treatment systems. Among selected articles, 63% of natural estrogen degradation trials reported complete degradation and 37% reported by-products without estrogenicity. On the other hand, only 18% of studies on the biodegradation of synthetic estrogen EE2 reported an absence of estrogenicity in the treated effluent. In the enrichment and isolation trial, the case study, two types of morphologically distinct colonies capable of using estrogen EE2 as a carbon source were isolated. Thus, the good results reported on the efficiency of estrogen degradation, through biological treatment systems, can be important indicators of the existence of viable technological conditions for the inclusion, in Brazilian environmental legislation, of estrogenicity criteria in treated effluents. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Poluentes Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico Environmental engineering Pollutants Waste water - Purification - Biological treatment |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MENDES, Hamilton Pires Barbosa. Biodegradação de hormônios por bactérias com potencial aplicação no tratamento de efluentes sanitários: revisão sistemática e estudo de caso. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16954 |
Data de defesa: | 18-Jun-2021 |