Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de ciclo de vida das diferentes rotas tecnológicas de disposição dos resíduos de madeiras gerados pelas indústrias moveleiras de Petrópolis/RJ
Título(s) alternativo(s): Life cycle assessment of the different technological routes for the disposal of wood waste generated by the furniture industries in Petropolis/RJ
Autor: Simões, Izabela de Almeida
Primeiro orientador: Ferreira, João Alberto
Primeiro coorientador: van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira
Primeiro membro da banca: Esteves, Elisa Maria Mano
Segundo membro da banca: Ritter, Elisabeth
Terceiro membro da banca: Nascentes, Alexandre Lioi
Resumo: A cadeia de valor da madeira apesar de ter como fonte principal uma matéria-prima renovável, gera impactos ambientais decorrentes da fabricação dos produtos e do manejo inadequado dos resíduos gerados, pois o aproveitamento da madeira ao longo do seu ciclo de vida pode chegar a menos de 50%. Por isso é importante avaliar rotas tecnológicas que reduzam o impacto ambiental da destinação destes resíduos. No setor moveleiro a maior parte das organizações são Pequenas e Médias Empresas (PME) pulverizando ainda mais os resíduos gerados e dificultando a melhor destinação dos resíduos de madeira gerados. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os impactos ambientais das diferentes disposição dos resíduos de madeiras gerados em 11 indústrias do polo moveleiro de Petrópolis/RJ. Foram avaliadas três alternativas de destinação praticadas pelas indústrias: (i) aterro sanitário; (ii) queima em fornos e produção de vapor em lavanderia; e (iii) envio para granja no uso de cama para galinheiro. Além destas destinações também foi incluído um cenário de reciclagem para a produção de MDP (médium density particleboard), como uma alternativa para as indústrias estudadas. A metodologia desta pesquisa apoiou-se nas normas ISO 14040 e ISO 14044, seguindo as etapas de definição do objetivo e escopo, inventário de ciclo de vida, avaliação dos impactos ambientais e interpretação dos resultados. Foram coletadas as informações de consumo de matérias-primas e insumos, bem como a geração de resíduos e emissões que possibilitaram a mensuração dos impactos. Utilizou-se o software SimaPro® para a modelagem do ciclo de vida. Foram avaliadas dez categorias de impactos ambientais associadas ao tratamento de 1 kg de resíduos de madeira são elas: esgotamento de recursos minerais, acidificação, eutrofização, aquecimento global, depleção da camada de ozônio, toxicidade humana, ecotoxicidades de água doce, marinha e terrestre e oxidação fotoquímica. Estas categorias foram consideradas por apresentarem os principais impactos provenientes da madeira, além de permitir uma comparação com os resultados encontrados neste estudo. A alternativa de destinação para reciclagem apresentou o melhor desempenho ambiental dentre as categorias de impacto selecionadas, reforçando o conceito de circularidade ao manter o valor agregado aos materiais. Das alternativas praticadas pelas indústrias, a destinação para queima obteve a maior parte dos impactos evitados, enquanto o envio para aterro sanitário apresentou a maior proporção de impactos ambientais. Apesar do gerenciamento de resíduos de madeira terem influência sobre os impactos ambientais na produção da indústria moveleira, a produção de painéis de MDF ainda tem maior representatividade com relação aos impactos ambientais de toda cadeia produtiva da fabricação de móveis.
Abstract: The wood value chain, despite having as its main source a renewable raw material, generates environmental impacts arising from the manufacture of products and the inadequate management of the waste generated, as the use of wood throughout its life cycle can reach less 50%. Therefore, it is important to evaluate technological routes that reduce the environmental impact of the disposal of this waste. In the furniture sector, most organizations are Small and Medium Enterprises (SMEs), further pulverizing the waste generated and making it difficult to better dispose of the wood waste generated. The objective of this work was to evaluate the environmental impacts of different technological routes for the disposal of wood waste generated in 11 industries in the furniture industry in Petrópolis/RJ. Three disposal alternatives practiced by the industries were evaluated: (i) landfill; (ii) burning in ovens and steam production in laundry; and (iii) sending to a farm in the use of a henhouse bed. In addition to these destinations, a recycling scenario for the production of MDP (medium density particleboard – agglomerate panel consisting of agglutinated wood particles) was also included, as an alternative for the industries studied. The methodology of this research was based on the ISO 14040 and ISO 14044 standards, following the stages of definition of the objective and scope, life cycle inventory, assessment of environmental impacts and interpretation of results. Information on consumption of raw materials and inputs was collected, as well as the generation of waste and emissions, which enabled the measurement of impacts. SimaPro® software was used for life cycle modeling. Ten categories of environmental impacts associated with the treatment of 1 kg of wood waste were evaluated: depletion of mineral resources, acidification, eutrophication, global warming, ozone layer depletion, human toxicity, freshwater, marine and terrestrial ecotoxicities and photochemical oxidation. These categories were considered because they represent the main impacts from wood waste, in addition to allowing a comparison with the results in this study. Recycling alternative had the best environmental performance among the selected impact categories, reinforcing the circularity concept of keeping materials at their highest level of added value. Of the alternatives practiced by the industries, the energy recovery was the most benefit choice, while the landfill disposal had the highest proportion of environmental impacts in whole categories evaluated. Although the management of wood residues has an influence on the environmental impacts in the production of the furniture industry, the production of MDF panels is still more representative around environmental impacts of the entire furniture value chain.
Palavras-chave: Environmental engineering
Product life cycle
Industrial waste
Furniture
Wood
Reuse (Lefts, scraps, etc.)
Engenharia ambiental
Ciclo de vida do produto
Resíduos industriais
Mobiliário
Madeira
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SIMÕES, Izabela de Almeida. Avaliação de ciclo de vida das diferentes rotas tecnológicas de disposição dos resíduos de madeiras gerados pelas indústrias moveleiras de Petrópolis/RJ. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16957
Data de defesa: 5-Ago-2021