Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acompanhamento longitudinal do sistema nervoso autônomo em diferentes espectros amostrais: uma análise baseada em dois estudos
Título(s) alternativo(s): Longitudinal monitoring of the autonomic nervous system in different sample spectra: an analysis based on two studies
Autor: Ferreira, Ana Paula
Primeiro orientador: Ricardo, Djalma Rabelo
Primeiro coorientador: Ramos, Plinio dos Santos
Primeiro membro da banca: Oliveira, André Gustavo Fernandes de
Segundo membro da banca: Silva, Nádia Souza Lima da
Resumo: O sistema nervoso autônomo (SNA) possui como principal função a homeostase e a regulação de diversos mecanismos fisiológicos do organismo. O objetivo desta dissertação composta por dois estudos longitudinais foi: a) estudo 1: investigar o comportamento da Frequência Cardíaca (FC) de repouso, da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e da atividade vagal cardíaca (AVC) em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 (DM1); b) estudo 2: investigar o comportamento da FC de repouso e da AVC em pacientes submetidos a cirurgia de simpatectomia torácica endoscópica (STE). No primeiro estudo com follow-up médio de 114 dias (80 a 185 dias), 35 indivíduos do sexo masculino com idade entre 18 a 30 anos que foram divididos em dois grupos: GDM1 - 19 jovens com diabetes mellitus tipo 1, com tempo de exposição à doença de 13 ± 6,89 (média ± desvio padrão) anos e GC - 16 indivíduos saudáveis. Os dois grupos foram submetidos, em dois momentos distintos a avaliação da FC de repouso e aos testes de VFC e teste de exercício de quatro segundos (T4s) que avalia isoladamente o ramo parassimpático do SNA, sendo seu resultado expresso pelo índice vagal cardíaco (IVC). Os índices do domínio do tempo e da frequência obtidos por meio da VFC não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), assim como o IVC (p=0,33). Todavia quando analisamos a FC de repouso registrada durante a VFC observamos diferenças entre o GDM1 e o GC (p=0,0001). No segundo estudo, foram avaliados 22 pacientes (13 mulheres) com idade 22,5 ± 8,8 (média ± desvio padrão), submetidos a STE. A FC de repouso média foi mensurada por meio do eletrocardiograma nas derivações (CC5 ou CM5) 20 minutos antes do T4s que foi utilizado para avaliação isolada da atividade vagal cardíaca (AVC) em três momentos: no pré-operatório, um mês e quatro anos após a cirurgia. A FC de repouso apresentou redução significativa entre a avaliação pré-operatória e um mês após a cirurgia (73,1 ± 1,6 versus 69,7 ± 1,2, respectivamente; p= 0,01; média ± erro padrão da média), tendendo após quatro anos a retornar aos valores pre-operatórios (p=0,31). No IVC verificamos uma redução significativa entre o pré operatório e um mês após a cirurgia (1,44 ± 0,04 versus 1,53 ± 0,03, respectivamente; p=0,02; média ± erro padrão da média), tendendo também a retornar próximo aos valores do pré-operatório após quatro anos da cirurgia (p=0,10). No primeiro estudo verificamos que com um follow-up médio de 114 dias não foram observadas diferenças no SNA expresso pela VFC e IVC em indivíduos com DM1. Todavia, a FC de repouso foi maior nos indivíduos com DM1. No segundo estudo, a STE resultou em alteração na FC de repouso e na AVC um mês após a cirurgia, retornando, após quatro anos, aos valores próximos aos do pré-operatório
Abstract: The autonomic nervous system (ANS) has the main function of homeostasis and the regulation of several physiological mechanisms of the body. The aim of this thesis consists of two longitudinal studies: a) Study 1: investigate the behavior of the heart rate (HR) at rest, the heart rate variability (HRV) and the cardiac vagal activity (CVA) in patients with type 1 diabetes mellitus (DM1); b) Study 2: investigate the behavior of resting HR and stroke in patients undergoing endoscopic thoracic sympathectomy surgery (STE). The first study with follow-up average of 114 days (80-185 days), in which 35 males aged 18 to 30 were divided into two groups: DM1G - 19 young people with type 1 diabetes mellitus, with disease exposure time of 13 ± 6.89 (mean ± standard deviation) years and GC - 16 healthy subjects. The two groups were submitted in two different times the evaluation of resting HR and HRV tests and four- second exercise test (T4s), which alone assesses the parasympathetic branch of the SNA, and its results expressed by the cardiac vagal index (CVI ). The indices of the time domain and the frequency obtained by the HRV showed no significant difference (p> 0.05), as well as the IVC (p = 0.33). However when we analyze the resting HR recorded during the HRV observed differences between DM1G and the CG (p = 0.0001). In the second study, we evaluated 22 patients (13 women) aged 22.5 ± 8.8 (mean ± SD) undergoing STE. The average resting HR was measured by electrocardiogram in leads (CC5 or CM5) 20 minutes before the T4s that was used to isolated assessment of cardiac vagal activity (CVA) at three time points: before surgery, one month and four years after surgery. The resting heart rate decreased significantly between the preoperative evaluation and one month after surgery (73.1 ± 1.6 versus 69.7 ± 1.2, respectively; p = 0.01; mean ± standard error ), tending after four years to return to pre-operative values (p = 0.31). In IVC we experienced significant reduction between the preoperative and one month after surgery (1.44 ± 0.04 versus 1.53 ± 0.03, respectively; p = 0.02; mean ± standard error of the mean), tending Also returning close to preoperative values after four years of surgery (p = 0.10). In the first study we found that with an average follow-up of 114 days were no differences in SNA expressed by HRV and CVI in individuals with DM1. However, the resting HR was higher in individuals with DM1. In the second study, the STE resulted in changes in resting HR and stroke one month after the surgery, returning after four years, to values close to the preoperative period
Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 1
Sistema nervoso autônomo
Frequência cardíaca
Variabilidade da freqüência cardíaca
Teste de exercício de 4 segundos
Simpatectomia
Hiperidrose
Teste de esforço – Avaliação
Variabilidade do batimento cardíaco
Type 1 Diabetes mellitus
Autonomic nervous system
Heart rate
Heart rate variability
4-Second exercise test
Sympathectomy
Hyperhidrosis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: FERREIRA, Ana Paula. Acompanhamento longitudinal do sistema nervoso autônomo em diferentes espectros amostrais: uma análise baseada em dois estudos. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16962
Data de defesa: 16-Jul-2015