Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicações da modelagem sísmica direta na calibração de decomposições espectrais e na caracterização de reservatórios em zonas de acunhamento, estudo de caso: Campo de Peregrino, Bacia de Campos-RJ
Título(s) alternativo(s): Applying sesimic foward modeling for spectral decomposition calibration on pinch-out thicknesses prediction, case of study: Peregrino Oil Field, Campos Basin-RJ
Autor: Reis, Téo Paiva dos
Primeiro orientador: Pereira, Egberto
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sergio
Segundo membro da banca: Loures, Luiz Geraldo do Carmo Lucchesi
Resumo: Os eventos sísmicos ou registros geológicos ao submeterem-se a afinamentos no ponto de possuirem espessuras relevantemente reduzidas em relação ao comprimento de onda (da ondaleta representativa da fonte) sísmica, tendem a interferir-se. Esta interferência então, causa a limitação das resoluções verticais teóricas do método sísmico. A decomposição espectral surge como um método adicional com potencial de aumentar a capacidade de resolução da sísmica, a ser aplicada pelo método de visualização de RGB color blend. A partir da calibração do método da decomposição espectral em modelos diretos e controlados, advindos dos dados da inversão sísmica probabilística bayesiana (populando um modelo sísmico estrutural com densidades e velocidade da onda P), são resultados modelos sísmicos sintéticos onde a aplicação do método foi testada e calibrada. A partir das correlações com os resultados do método nos modelos diretos, os fluxos descrevem então, a aplicação em dados reais da porção Sudoeste do campo de Peregrino, na região do talude da Bacia de Campos-RJ. Através do fluxograma proposto, o presente trabalho visa o aumento da confiança nas interpretações das zonas de acunhamento deste reservatório turbidítico, almejando também uma potencial melhoria na resolução vertical de seus dados sísmicos analisados. No modelo sintético de calibração aplicado ao método de decomposições espectrais, foi representado o afinamento por acunhamento similar ao observado no dado real, e assim também seus efeitos observados nas sísmicas sintéticas e reais, assim como o efeito de suas decomposições, visualizações RGB Color Blends e suas correlações com o dado sísmico real representativo da mesma área, sempre visando a busca pela predição de espessuras abaixo da resolução sísmica resolução, maior confiança nos mapeamentos de acunhamentos, detecção de padrões deposicionais / erosionais (potencialmente ressaltados pelo método) e ajudando na alocação de alvos nesta área previamente não resolvida
Abstract: Seismic or geological events, when in a thinning zone and gradually reducing their thicknesses in relation to their (seismic wavelet) wave-length, tend to suffer seismic interference. This interference harms their vertical resolution capacity, as they get thinner and thinner. The seismic spectral decomposition method, rises as an additional method to go beyond the limitations of the standard seismic resolution, especially if being applied as RGB color blends. From the calibration of the spectral decomposition method through forward models (controlled models) populated with inputs (primary velocities and densities) from an applied Bayesian probabilistic seismic inversion, resulting in a synthetic seismic dataset where the method was tested. From correlations between the synthetic/controlled/calibrated seismic data results, the workflow was then applied to the real dataset of a limited area on Peregrino Field, Campos Basin, RJ. Through the proposed workflow just above, this study aims to increase the confidence level of pinch-out interpretations of this portion on the Peregrino turbiditic reservoir, and aims for an improvement on the vertical resolution limits of the seismic data of the analyzed area. As this synthetic model describes the same pinch-out thinning behavior as observed in the real seismic, it was run into a spectral decomposition workflow having its results correlated / compared to the same workflow run proposed for the real seismic and looking for the resolution increase, depositional/ erosional patterns, as well as helping the allocation of future targets in these previously non-resolsoved areas
Palavras-chave: Campos Basin
Seismic spectral decompostion
Pinchout interpretation
Carapebus Formation
Bacia de Campos
Decomposição espectral sísmica
Interpretação de acunhamentos
Formação Carapebus
Geologia estrutural – Campos, Bacia de (RJ)
Tectônica de placas – Campos, Bacia de (RJ)
Geofísica – Campos, Bacia de (RJ)
Método sísmico de reflexão – Campos, Bacia de (RJ)
Reservatório – Campos, Bacia de (RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: REIS, Téo Paiva dos. Aplicações da modelagem sísmica direta na calibração de decomposições espectrais e na caracterização de reservatórios em zonas de acunhamento, estudo de caso: Campo de Peregrino, Bacia de Campos-RJ. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias e Faixas Móveis) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16966
Data de defesa: 27-Jul-2017