Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: À margem do cais – As lembranças de casa e da luta dos moradores da Ocupação Quilombo das Guerreiras
Título(s) alternativo(s): Out the bank of the pier – The memories of home and struggle of the residents of the Ocupação Quilombo das Guerreiras
Autor: Marinho, Glaucia Almeida
Primeiro orientador: Amoroso, Mauro Henrique de Barros
Primeiro membro da banca: Rocha, Adair Leonardo
Segundo membro da banca: Martins, Maira Machado
Resumo: Em outubro de 2006, cerca de 60 famílias sem-teto ocuparam um imóvel abandonado pela Companhia Docas do Riode Janeiro na Zona Portuária da cidade, assim nasceu a OcupaçãoQuilombo das Guerreiras, uma habitação coletiva e autogestionária, herdeira de outros processos de luta por moradia em curso no Centro do Rio de Janeiro nos anos 2000. O presente trabalho busca construir uma narrativa sobre a história dessa ocupação sem-teto, a partir das memórias dos seus moradores e da perspectiva da diáspora negra,discutir sua organização política e social para a garantia da moradia, e, por fim, analisar os conflitos socioespaciais gerados com a implementação do projeto de renovação urbana Porto Maravilha, no contexto dos megaeventos esportivos (Copado Mundo de2014 e Olimpíadas de 2016), que levou o despejo da ocupação. Para isso, foram realizadas entrevistas aos moradores da Quilombo das Guerreiras, onde eles refaziam a sua trajetória no movimento social, analisavam a construção doespaço coletivo de moradia eseus aspectos formativo, emancipatório e contra hegemônico, bem como, a produção estatal de uma intervenção urbana e construção de espaços de memória que não levaram em consideração a história negra da região
Abstract: In October 2006, nearly 60 homeless families occupied a building abandoned by Rio de Janeiro’s Port Authority (Companhia Docas do Rio de Janeiro) in the city’s Port Zone. Thus was born Ocupação Quilombo das Guerreiras, a self-managed housing collective.This paper seeks to construct a narrative of the history of the Quilombo das Guerreiras occupation, based on residents’ memories and on perspectives of the Black diaspora. The text will discuss the occupation’s political and social organization and analyze thesocio-spatial conflicts generated through the implementation of the Marvelous Port (PortoMaravilha) urban renewal project, which led to the eviction of Quilombo das Guerreiras in 2014, in the context of sporting mega-events (2014 World Cup and 2016 Olympics). To this end, interviews were conducted with the residents of Quilombo das Guerreiras, where they retraced their trajectory in the social movement, analyzed the construction of the collective living space and its formative, emancipatory, and counter-hegemonic aspects. As well as, the state production of an urban intervention and construction of memory spaces that did not take into account the black history of the region.
Palavras-chave: Movimentos sociais
Direito a cidade
Ocupações urbanas
Megaeventos
Social movements
Right to the city
Urban occupations
Mega-events
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: MARINHO, Glaucia Almeida. À margem do cais – As lembranças de casa e da luta dos moradores da Ocupação Quilombo das Guerreiras. 2017. 119f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16967
Data de defesa: 19-Set-2017