Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16971
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Design sob uma perspectiva peirciana: o processo de criação de existências e suas consequências práticas |
Título(s) alternativo(s): | Design in a peircean perspective: the process of creation of existences and its practical consequences |
Autor: | Ponte, Raquel Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
Primeiro membro da banca: | Martins, Marcos André Franco |
Segundo membro da banca: | Anastassakis, Zoy |
Terceiro membro da banca: | Ibri, Ivo Assad |
Quarto membro da banca: | Ghizzi, Eluiza Bortolotto |
Resumo: | Uma revisão bibliográfica sobre o design evidencia a frequência com que diferentes autores iniciam seus textos pela conceituação dessa área. Com base na análise de diversas visões sobre o campo, identificamos a existência de três dicotomias: design versus produção; teoria versus prática; design versus uso. Há um entendimento naturalizado do design como sendo somente a etapa projetual, momento em que um criador idealiza e planeja um produto. Nessa concepção, subentende-se que a criatividade habita essa fase, sendo a produção mera reprodução de um plano definido previamente. O uso parece ser entendido como uma consequência, sob um aspecto passivo. Esta tese objetiva oferecer uma concepção do design que ultrapasse tais dicotomias, por não encontrarem elas confirmação na experiência. Para isso, utilizamos como fundamentação teórica conceitos da filosofia de Charles Sanders Peirce a fim de compreender os processos de criação, produção, uso e pós-uso no design. Essa escolha justifica-se por mostrar-se tão atual o pensamento desse filósofo, que pode contribuir para romper a herança de uma compreensão polarizada do mundo. Peirce opôs-se a um tipo de pensamento determinista e apenas dualista, ao propor uma filosofia evolutiva, que pressupõe haver continuidades no universo. Tal visão possibilita conceber o mundo em contínua transformação, no qual o acaso não cessa de atuar, o aprendizado é sempre possível e o conhecimento evolui. Nesse sentido, a filosofia peirciana trata o universo de forma conectada, por entender teoria e prática, interno e externo, pensamento e ação como continuidades, em vez de oposições. Além disso, tendo o design, em sua etimologia, a ideia de criar sentido, nada mais adequado que analisá-lo sob a perspectiva de uma filosofia eminentemente semiótica. Nesta tese, tratamos do processo de criação no design, abordando as questões da criatividade, da metodologia e da produção à luz da fenomenologia e da metafísica peircianas, de forma a propor ser a produção parte do design. Também estudamos o design como fenômeno de representação, como signo. Para tanto, baseamo-nos na semiótica peirciana, a fim de podermos abordar a retórica e a polissemia no design, discutindo a criatividade na utilização do produto. Por fim, enfatizamos as consequências do design para a sociedade e para o ambiente, a partir do momento em que conceitos se tornam existências que ganham autonomia no mundo. Com esse propósito, apresentamos o pragmatismo peirciano, que entende ações como o lado exterior de ideias e conceitos como o lado interior de ações, de forma a questionarmos a dicotomia teoria e prática. Também discorremos sobre a forma de fixação de crença e sobre o aprendizado, além de frisarmos a importância do senso de responsabilidade no design, visto que, na divisão das ciências propostas por Peirce, a ética é uma das ciências normativas que fundamentam a semiótica. E, uma vez que a teoria peirciana nos mostra a rede de conexões de pensamentos que contribuem para a evolução do conhecimento em uma sociedade, abordamos, ainda, o processo de cocriação. Nosso desejo, ao fim desta pesquisa, foi contribuir com mais um passo para os estudos sobre o design, estabelecendo relações entre esse campo e a filosofia de Charles Sanders Peirce, de forma a passarmos a compreender criação, produção, uso e pós-uso como continuidades. |
Abstract: | A bibliographical review on design reveals the frequency with which different authors begin their texts with the conceptualization of the area. From the analysis of several views about the field, we identified the existence of three dichotomies: design versus production; theory versus practice; design versus use. There is a naturalized understanding of design as being only the design stage, when a creator idealizes and plans a product. It is understood that creativity inhabits this phase, with production being the mere reproduction of a previously defined plan, whereas usage seems to be understood as a consequence, but in a passive way. This thesis aims to offer a design concept that surpasses such dichotomies, since they do not find support in experience. To do this, we use concepts such as the philosophy of Charles Sanders Peirce to understand the processes of creation, production, use and post-use in design. Such a choice is justified by the fact that this philosopher's thought is so original that it can contribute to breaking the inheritance of a polarized understanding of the world. Peirce opposed a deterministic and dualistic thought in proposing an evolutionary philosophy, which presupposes that there are continuities in the universe. Such thinking makes it possible to conceive a changing world in which chance does not cease to act, learning is possible and knowledge evolves. In this sense, Peircean philosophy treats the universe in a connected way, by understanding theory and practice, internal and external, thought and action as continuities rather than oppositions. Moreover, since the etymology of the word design includes the idea of creating meaning, nothing more appropriate than analyzing it from the perspective of an eminently semiotic philosophy. In this thesis we deal with the process of creation in design, approaching the question of creativity, methodology and production in the light of Peircean phenomenology and metaphysics, to propose the idea that production is part of design. We also study design as a phenomenon of representation, as a sign. Based on Peircean semiotics, we approach the question of rhetoric and polysemy in design, discussing creativity in the use of the product. Finally, we emphasize the consequences of design for society and for the environment, from the moment concepts become existences that gain autonomy in the world. With this purpose, we present Peircean pragmatism, which understands actions as the outer side of ideas, and concepts as the inner side of actions, in order to rethink the dichotomy theory and practice. We also discuss the fixation of beliefs and learning, and emphasize the importance of a sense of responsibility in design, since in the division of sciences proposed by Peirce ethics is one of the normative sciences that underlie semiotics. And, as Peirce's theory shows us the network of thought connections that contribute to the evolution of knowledge in a society, we approach the process of co-creation. The aim of this research was thus to contribute one more step to the studies of this field, based on Charles Sanders Peirce’s philosophy of design. |
Palavras-chave: | Semiotics Philosophy Semiótica Peirce, Charles Sanders Filosofia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | PONTE, Raquel Ferreira da. Design sob uma perspectiva peirciana: o processo de criação de existências e suas consequências práticas. 2017. 202 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16971 |
Data de defesa: | 16-Fev-2017 |