Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16972
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Making the scene of androgyny as Écriture Féminine |
Título(s) alternativo(s): | Fazendo o cenário da androginia como Écriture Féminine |
Autor: | Pivanti, Mariana Muniz  |
Primeiro orientador: | Pinho, Davi Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Silva, Flávia Trocoli Xavier da |
Resumo: | Em diálogo com a crítica woolfiana, este estudo parte da questão modernista sobre a tradição para investigar de que maneira Virginia Woolf se alia mas também se destaca de seus contemporâneos, já que a escritora inglesa traz a questão de gênero e da escrita de mulheres para o contexto das experimentações com a forma que marcam sua geração. Por essa razão, em um segundo momento, pensaremos a escrita woolfiana em diálogo com a pensadora argelina Hélène Cixous, que também vê na escrita feminina, ou écriture féminine, uma forma de tensionar os limites da linguagem masculina. Por fim, em um terceiro momento, discorreremos sobre as afinidades e diferenças entre a proposta de uma mente e uma escrita andróginas em Woolf e o conceito de écriture féminine de Cixous |
Abstract: | In a dialogue with Woolfian scholarship, this study departs from the modernist question of tradition in order to investigate how Virginia Woolf not only is connected to but also sets herself apart from her contemporaries, since the English writer brings the question of gender and of women’s writing to the context of the modernist experimentations with form that characterise her generation. In this sense, in a second moment, we shall consider Woolf's writing in conversation with Algerian thinker Hélène Cixous, who also sees in feminine writing, or écriture féminine, a way of applying tension to the limits of masculine language. Lastly, in a third moment, we shall discuss the affinities and differences between the androgynous mind and writing that Woolf proposes and Cixous’s concept of écriture féminine |
Palavras-chave: | Virginia Woolf Écriture féminine Androginia Woolf, Virginia, 1882-1941 – Crítica e interpretação Cixous, Hélène, 1937 – Crítica e interpretação Mulheres e literatura Androginia (Psicologia) Literatura comparada – Inglesa e argelina Literatura comparada – Argelina e inglesa Androgyny |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PIVANTI, Mariana Muniz. Making the scene of androgyny as Écriture Féminine. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16972 |
Data de defesa: | 1-Jun-2021 |