| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16973| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Debates sobre o Estado capitalista: um olhar epistemológico sobre as teorias de Ralph Miliband e Nicos Poulantzas |
| Título(s) alternativo(s): | Debates about the capitalist state: an epistemological look at the theories of Ralph Miliband and Nicos Poulantzas |
| Autor: | Lira, Luiz Fernando Fontoura  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Alexandre Fabiano |
| Primeiro membro da banca: | Vestena, Carolina Alves |
| Segundo membro da banca: | Falbo, Ricardo Nery |
| Resumo: | A presente dissertação analisa as teorias sobre o Estado capitalista de Ralph Miliband e Nicos Poulantzas. A partir de um ponto de vista que enfatiza os diferentes pressupostos epistemológicos e ontológicos adotados por esses dois autores marxistas, buscamos desvelar de que forma tais pressupostos afetaram suas teorias substantivas sobre o Estado. Para isso, examinamos as obras O Estado na sociedade capitalista (ESC), de Miliband, e Poder político e classes sociais (PPCS), de Poulantzas, dois textos com abordagens bastante distintas. Nosso percurso se inicia com o exame da teoria desenvolvida por Poulantzas em PPCS, texto muito influenciado pelo programa epistemológico do filósofo franco-argelino Louis Althusser. Nessa parte do trabalho, fizemos uma breve exposição das teses althusserianas, especialmente as que são apresentadas nos textos Por Marx e Ler O Capital, esclarecendo o modo como Poulantzas adota tais teses epistemológicas em sua obra. Após isso, examinamos a teoria de Miliband presente em ESC, analisando as argumentações contidas nesse texto, para depois aprofundarmos no exame dos pressupostos epistemológicos e ontológicos adotados pelo autor, e suas principais consequências para as análises sociológicas substantivas apresentadas nesse texto. Por fim, comparamos as abordagens de Miliband e Poulantzas desenvolvidas nas duas obras mencionadas. Como nossa hipótese é a de que os desacordos, no campo da teoria sociológica substantiva, foram ocasionados pelas discrepâncias existentes no nível dos pressupostos, enfatizamos as diferenças de ordem epistemológica e ontológica existentes nos textos desses dois autores. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the theories about the capitalist state of Ralph Miliband and Nicos Poulantzas. From a point of view which emphasizes the different epistemological and ontological assumptions adopted by these two Marxist authors, we seek to reveal how these assumptions affected their substantive theories about the State. For this, we went over the works The State in Capitalist Society (SCS), by Miliband, and Political Power and Social Classes (PPSC), by Poulantzas, two texts with huge different approaches. Our journey begins with an examination of the theory developed by Poulantzas in PPSC, a highly influenced text by the epistemological program of the franco-algerian philosopher Louis Althusser. In this part of work, we made a brief presentation of Althusserian theses, especially those ones found in the texts For Marx and Reading Capital, clarifying the way how Poulantzas adopts such epistemological theses in his work. After that, we examined the Miliband theory present in SCS, analyzing the arguments contained in this text, and then consider deeper into the examination of epistemological and ontological assumptions adopted by the author, and their main consequences for the substantive sociological analyzes presented in that text. Finally, we compared the approaches of Miliband and Poulantzas developed in both mentioned works. As our hypothesis is that the disagreements, in the substantive sociological theory field, were caused by strong existing in the level of the assumptions, we emphasized the differences of epistemological and ontological order existing in these two authors texts. |
| Palavras-chave: | Estado capitalista Ralph Miliband Nicos Poulantzas Pressupostos epistemológicos Pressupostos ontológicos Capitalist State Ralph Miliband Nicos Poulantzas Epistemological assumptions Ontological assumptions |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | Lira, Luiz Fernando Fontoura. Debates sobre o Estado capitalista: um olhar epistemológico sobre as teorias de Ralph Miliband e Nicos Poulantzas. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16973 |
| Data de defesa: | 14-Out-2020 |