Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16975
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geologia, geoquímica e geocronologia da Região de Nova Prata, Dianópolis - TO: Terreno Almas-Dianópolis, Faixa Brasília Setentrional |
Título(s) alternativo(s): | Geology, geochemistry and geochronology of the Nova Prata region, Dianópolis- TO: Almas-Dianópolis terrane, Setentrional Brasília belt |
Autor: | Torós, Bernardo Mendonça  |
Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Primeiro coorientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
Primeiro membro da banca: | Silva, Luiz Guilherme Almeida do Eirado |
Segundo membro da banca: | Dantas, Elton Luiz |
Resumo: | O presente estudo sintetiza os resultados do mapeamento geológico e estrutural na escala 1:25.000, bem como o resultado das análise geoquímicas e geocronológicas, na área alvo Nova Prata, localizada ao sul do município de Almas, no sudeste do estado do Tocantins. No contexto tectônico a área está inserida na porção nordeste do domínio interno da Faixa Brasília, caracterizada pelo embasamento constituído de sequências paleo a mesoproterozóicas. Foram mapeadas das Sete unidades litológicas, juntamente com a análise estrutural, tanto dos ortognaisses quanto das faixas correspondentes a sequência vulcanossedimentar. Estas apresentam paragêneses minerais diagnósticas de fácies xisto verde a epidoto-anfibolito. Ao menos três eventos deformacionais estão presentes, sendo a foliação principal Sn//Sn+1, gerados pelos eventos Dn e Dn+1, que são representadas no clorita xisto como uma clivagem de crenulação e nos ortognaisses como uma foliação penetrativa, esta foliação principal foi dobrada num evento Dn+2 que geraram as dobras observadas nos ortognaisses. A área foi dividida em dois domínios limitados por uma falha reversa obliqua de movimentação sinistral e direção SW-NE. O domínio norte é caracterizado por dobras sinformais e antiformais, escamas de empurrão, e foliação N-S que sofre deflexão para NE- SW. O domínio Sul é caracterizada por foliação penetrativa (clivagem de crenulação) N-S. Os resultados da litogeoquímica mostram que as rochas são relacionadas a ambiente tectônico pré-colisional evoluído a sin-colisional, e tratam-se de toleítos de arco de ilhas e granitos de arco vulcânico. Os dados geocronológicos em U-Pb (LA-ICP-MS) em zircões dos ortognaisses indicam a presença de dois pulsos magmáticos, o primeiro mais antigo de idade ca. 2,46Ga (ortognaisses da porção sul), e o segundo mais jovem com idade ca. 2.2Ga (ortognaisses da porção norte). Os dados de geoquímica isotópica em Sm-Nd, mostram que áreas fontes semelhantes, para os dois pulsos magmáticos corroborando assim que os Ortognaisses da porção Norte, mais evoluído, poderia ser resultado de um segundo pulso magmático que causou algum retrabalhamento nos Ortognaisses da porção Sul. Já os valores de εNd fracamente negativos a positivos, incluindo os diques dioríticos, sugerem contribuição juvenil com assimilação de crosta continental mais antiga |
Abstract: | The research presents new geological and structural data, in 25.000 scale, besides geochemistry and geochronology data of the Nova Prata target, located south of the Almas town, SE of Tocantins State. The region was prospect for gold, and several mines were described. In the geotectonic context is located in the NE segment of the Internal Domain of the Brasília belt, made up by Paleoproterozoic to Mesoproterozoic basement associations. In target area, seven lithological units were mapped in detail: two associations of orthogneisses, phyllonitic rocks, muscovite chlorite schists, greenschists, leucogranite and andesite-diorite bodies. The structural analysis resulted on the characterization of ductile phases including the Dn + Dn+1 main phases with the development of the main foliation and the stretching lineation, the Dn+2 late folding, besides and brittle structures as faults and fractures. Based on geometry, two structural domains separated by an oblique NE-SW fault, with reverse and dextral components, were characterized. Two generations of quartz veins were identified, the fist one parallel to the main foliation and related to the metamorphism, and the late one with irregular distribution. The southern domain is dominated by a penetrative N-S trending foliation, while the Northern domain is marked by a NE-SW foliation, discrete thrust shear zones and tight to open folds. Geochemical data suggest cordilleran arc-related to collision orogenic environments. New LA-ICPMS U-Pb data detected two magmatic pulses: the older one is represented by the southern orthogneisses with crystallization ages of ca. 2,46Ga, while the youngest one is defined by the ca. 2.2 Ga orthogneisses of the northern segment, that also display inherited zircons of the same age of the oldest group. Sm-Nd isotopic data for both the orthogneisses and diorite–andesite dykes point out the cordilleran setting, with reworking of older crustal rocks and some juvenile contribution, as suggested by weakly negative and positive εNd values |
Palavras-chave: | U–Pb/Zircon Paleoproterozoic Siderian Brazilian Belt Almas-Dianópolis Terrain U–Pb/Zircão Sm-Nd Paleoproterozóico Sideriano Faixa Brasília Terreno Almas-Dianópolis Tocantins Mapeamento geológico – Dianópolis (TO) Geologia isotópica – Dianópolis (TO) Geoquímica Tempo geológico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | Torós, Bernardo Mendonça. Geologia, geoquímica e geocronologia da Região de Nova Prata, Dianópolis - TO: Terreno Almas-Dianópolis, Faixa Brasília Setentrional. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias e Faixas Móveis) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16975 |
Data de defesa: | 19-Mai-2016 |