Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16976
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise e interpretação estratigráfica baseada na integração de dados de poços do intervalo Eossiluriano ao Eocarbonífero da Bacia do Parnaíba |
Título(s) alternativo(s): | Stratigraphic analysis and interpretation based on the integration of well data from the Early Silurian to Early Carboniferous range in the Parnaíba Basin |
Autor: | Bianchini, Aline Ramos  |
Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
Primeiro coorientador: | Figueiredo, Jorge de Jesus Picanço de |
Primeiro membro da banca: | Ade, Marcus Vinícius Berao |
Segundo membro da banca: | Milani, Edison José |
Resumo: | A seção sedimentar do Eossiluriano ao Eocarbonífero na Bacia do Parnaíba compreende duas unidades litoestratigráficas denominadas Grupos Serra Grande e Grupo Canindé, as quais são interpretadas e reportadas na literatura corrente como supersequências limitadas por eventos erosivos de caráter regional relacionados às orogenias Caledoniana e Herciniana, respectivamente. Este intervalo estratigráfico foi analisado com base em dados geofísicos (perfis de raios gama) e geológicos (interpretação litológica retirada de perfis compostos) de poços perfurados pela indústria do petróleo, além de alguns dados de sísmica 2D usados como suporte parcial para a interpretação. As variações nos padrões de perfis geofísicos de poços (raios gama) foram interpretados como representativos de variações litofaciológicas, as quais foram corroborados pelas descrições litológicas dos perfis compostos. A estes dados foi aplicada uma análise de Estratigrafia de Sequências baseada nos princípios das Sequências T-R. Esta análise permitiu a proposição de um modelo para a evolução estratigráfica da seção estudada dividindo-a em 5 sequências deposicionais, as quais mostraram um padrão de progressivo afogamento da bacia até o máximo identificado na superfície de inundação máxima da Sequência Devoniana (E-SEQ-4). A partir deste máximo o padrão deposicional inverte para uma tendência de assoreamento da bacia. Dentro deste contexto estratigráfico, a integração dos dados produzidos neste trabalho com informações retiradas da literatura possibilitou a proposição de modelos deposicionais para os tratos de sistemas das sequências Siluriana-Devoniana (E-SEQ-3) e Devoniana (E-SEQ-4). Os modelos deposicionais propostos variam de ambiente deposicional continental no Trato de Sistemas Transgressivo 3 da sequência Siluriana-Devoniana, passando para ambiente deposicional marinho no Trato de Sistemas Regressivo 3, seguindo para a Sequência Devoniana (E-SEQ-4) com ambiente deposicional marinho no trato transgressivo 4 e por fim para ambiente marinho raso para o trato regressivo 4 |
Abstract: | The sedimentary section of the Early Silurian to Early Carboniferous in the Parnaíba Basin encompasses two lithostratigraphic units: the Serra Grande Group and Canindé Group, which are interpreted and reported in the current literature as supersequences limited by erosive events of regional character related to the Caledonian and Hercinian orogenies. This stratigraphic interval was analyzed based in geophysical data (gamma ray logs) and geological data (lithologic interpretation from the composite well logs) of wells drilled by the oil industry. Additionally, some 2D seismic data was used as support to partial interpretation. The variations in the pattern of the geophysical well logs (gamma ray) were interpreted as representative of lithofaciologic variations which was corroborated by the lithological description of the composite well log. The variations in the pattern of the geophysical well logs (gamma ray) was interpreted as representative of lithofaciologic variations which was corroborated by the lithological description of the composite well log. A sequence stratigraphic analysis based in the principles of T-R Sequence was applied to this data. This analysis allowed to propose a model to the stratigraphic evolution to the studied section, as constituted by 5 depositional sequences which showed a pattern of a progressive drowning of the basin until its maximum identified in the maximum flooding surface in the Devonian Sequence (E-SEQ-4). From this maximum the depositional pattern reverses to a transgressive trend. Within this stratigraphic context, the integration of the produced data and the information available from literature allowed the proposition of depositional models to the system tracts of the Silurian-Devonian (E-SEQ-3) and Devonian (E-SEQ-4) sequence. The proposed depositional models vary from continental depositional environment in the transgressive system tract 3, in the Silurian-Devonian Sequence, to a marine depositional environment in the regressive system tract 3, following to the Devonian Sequence (E-SEQ-4) with marine depositional environment in the transgressive system tract 4 and to the shallow marine environment in the regressive system tract 4 |
Palavras-chave: | Bacia do Parnaíba Eletrossequência Estratigrafia de sequência Eossiluriano Eocarbonífero Geologia estratigráfica – Parnaíba, Bacia do – Carbonífero Geologia estratigráfica – Parnaíba, Bacia do – Siluriano Estratigrafia de sequência – Parnaíba, Bacia do Sedimentação e depósitos Parnaíba Basin Eletrosequence Sequence stratratigraphy Early silurian Early carboniferous |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | Bianchini, Aline Ramos. Análise e interpretação estratigráfica baseada na integração de dados de poços do intervalo Eossiluriano ao Eocarbonífero da Bacia do Parnaíba. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias e Faixas Móveis) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16976 |
Data de defesa: | 29-Jun-2018 |