| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16978| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da participação das senadoras na Comissão de Direitos Humanos e participação legislativa referentes ao gênero feminino (2011-2013) |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the participation of senators in the Commission on Human Rights and legislative participation regarding female gender (2011-2013) |
| Autor: | Sanglard, Maria Carolina  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Vestena, Carolina Alves |
| Resumo: | A presente dissertação discute a inserção das mulheres na política, sua trajetória e sua importância. Posto que as mulheres foram excluídas dos espaços públicos por anos, através da exclusão da sua cidadania, e, atualmente, ainda que as mulheres brasileiras não sofram mais restrições legais relativas à participação política, o Brasil mantém uma cultura que as subjuga e as restringe às esferas privadas. Isso mostra a importância de estudar a política da participação feminina. Para fazer essa análise, a dissertação investiga a participação das Senadoras brasileiras eleitas na 55ª legislatura no período de 2011 até 2013, com foco em sua participação na Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa, e, particularmente, em projetos e requerimentos relacionados ao gênero feminino |
| Abstract: | This dissertation discusses the insertion of women in politics, its trajectory and its importance. Whereas women have been excluded from public spaces for years by excluding their citizenship. And today, even though Brazilian women no longer suffer legal restrictions regarding political participation, Brazil maintains a culture that subdues women and restricts them in the private sphere. Thus showing the importance of studying female participation politics. To make this analysis the article intends to investigate the participation of Brazilian Senators elected in the 55th legislature, from 2011 to 2013. Taking care of participation in the Commission on Human Rights and Participatory Legislation in projects and requirements related to women |
| Palavras-chave: | Gênero Política Senado Federal Cotas de gênero Comissão dos Direitos Humanos Legislação Participativa Gender Politics Federal Senate Gender quotas Commission on Human Rights Participatory Legislation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SANGLARD, Maria Carolina. Análise da participação das senadoras na Comissão de Direitos Humanos e participação legislativa referentes ao gênero feminino (2011-2013). 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Filosofia do Direito) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16978 |
| Data de defesa: | 23-Jan-2020 |