Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16980
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposta de um otimizador para rastreamento do ponto de máxima potência de um conjunto de painéis solares conectados em um sistema híbrido de energia |
Título(s) alternativo(s): | Proposal of an optimizer for maximum power point tracking of an array of solar panels connected to a hybrid power system |
Autor: | Rodríguez Rodríguez, Ernesto Alfonso  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Luís Fernando Corrêa |
Segundo orientador: | Bellar, Maria Dias |
Primeiro membro da banca: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
Segundo membro da banca: | Rolim, Luís Guilherme Barbosa |
Resumo: | Este trabalho apresenta o projeto e os algoritmos de controle, de um sistema de geração de energia híbrido. Este sistema é formado por conversores de potência conectados em Back-to-Back associados a um arranjo solar fotovoltaico, que por sua vez é conectado no lado CC dos conversores. Em relação ao sistema de geração fotovoltaico, a contribuição consiste no desenvolvimento de cinco algoritmos para determinar o ponto de máxima potência (MPP) do arranjo fotovoltaico. O primeiro algoritmo consiste em uma versão modificada do algoritmo de Perturbar e Observar (PeO); o segundo algoritmo proposto é baseado no método do gradiente (MG); e o terceiro é baseado na otimização do MG (MGO). Por fim, são desenvolvidos algoritmos híbridos que combinam rede neural com o método PeO, e rede neural com o algoritmo MGO. O sistema foi desenvolvido e simulado utilizando o Matlab/Simulink, e os resultados de simulação são apresentados com objetivo da avaliar o comportamento do sistema e a resposta dos diferentes algoritmos. Esta resposta foi avaliada para condições transitórias e de regime permanente, considerando diferentes requisitos de consumo na carga, irradiância e temperatura. |
Abstract: | This work presents the design and control algorithms of a hybrid power generation system. The system is composed of Back-to-Back converters joined to a solar photovoltaic array, which constitutes the dc-link of the converters. The contribution is the development of five algorithms for tracking the maximum power point (MPPT) of the photovoltaic array. The first algorithm is a modified version of the Perturb and Observe (P&O) algorithm; the second proposed algorithm is based on the gradient method (GM); and the third one is based on optimization of GM (OGM). The last two of the proposed algorithms, are based on a Neural Network, which is combined with the P&O and the OGM algorithms, yielding two hybrid algorithms. The system was developed and simulated using Matlab/Simulink, and the simulation by results are presented for the purpose of evaluating the system and the algorithms performance. The response was evaluated during transient and steady- state conditions, by considering different profiles of load power consumption, irradiance and temperature. |
Palavras-chave: | Electronic engineering Hybrid systems Electric power systems – Control Engenharia eletrônica Sistemas híbridos Sistemas de energia elétrica – Controle |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, Ernesto Alfonso. Proposta de um otimizador para rastreamento do ponto de máxima potência de um conjunto de painéis solares conectados em um sistema híbrido de energia. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16980 |
Data de defesa: | 23-Set-2015 |