Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16981
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Controle de sistemas lineares com incertezas, perturbações e atraso na saída |
Título(s) alternativo(s): | Linear control systems with uncertainties, disturbances and delayed output |
Autor: | Marques, Ionara Oliveira |
Primeiro orientador: | Cunha, José Paulo Vilela Soares da |
Segundo orientador: | Oliveira, Tiago Roux de |
Primeiro membro da banca: | Simões, Alberto Mota |
Segundo membro da banca: | Hsu, Liu |
Resumo: | Nesta Dissertação são propostos controladores para sistemas lineares, com realimentação de estado estimado por observadores, para as variáveis não medidas, na presença de atrasos pequenos ou arbitrários na variável de saída mensurada. As estratégias propostas são adequadas a quatro diferentes classes de sistemas de controle. No primeiro caso, trata-se sistemas apenas com atraso na saída. No segundo caso, sistemas com atraso na saída e incertezas paramétricas. No terceiro caso, sistemas com atraso e perturbação exógena. Finalmente são abordados no quarto caso, sistemas com atraso, incertezas paramétricas e perturbação exógena. Para o atraso arbitrário o estado não medido é estimado por observadores em cascata. Para todos os sistemas de controle propostos, são garantidas as propriedades de estabilidade global exponencial. Simulações ilustram a eficácia dos controladores desenvolvidos. |
Abstract: | Control schemes for linear time-delayed systems, with an estimated state feedback for unmeasured variables with a small and arbitrary delayed output is proposed. The first proposed control scheme covers a class of delayed output systems. The second scheme is able to control systems with a delayed output signal along with parametric uncertainties. In the third case, a control scheme for a delayed output and exogenous disturbance is proposed. Finally, in the fourth scheme, a system with a delayed output, parametric uncertainties and exogenous disturbance is modeled. For an arbitrary delay, the unmeasured state is estimated by cascaded observers. In all the proposed control systems, the exponential global stability is guaranteed. Simulations will illustrate the effectiveness of each approach. |
Palavras-chave: | Engenharia eletrônica Sistemas lineares Sistemas de controle por realimentação Electronic engineering Linear systems Feedback control systems |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | MARQUES, Ionara Oliveira. Controle de sistemas lineares com incertezas, perturbações e atraso na saída. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16981 |
Data de defesa: | 29-Mar-2016 |