Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Precondicionadores baseados na aproximação da inversa
Título(s) alternativo(s): Preconditioners based on sparse approximate inverse
Autor: Zanardi, João Paulo Kely
Primeiro orientador: Carvalho Filho, Luiz Mariano Paes de
Primeiro membro da banca: Mangiavacchi, Norberto
Segundo membro da banca: Madureira, Alexandre Loureiro
Terceiro membro da banca: Goldfeld, Paulo
Quarto membro da banca: Rodrigues, José Roberto Pereira
Resumo: Neste trabalho de dissertação apresentaremos uma classe de precondicionadores baseados na aproximação esparsa da inversa da matriz de coeficientes, para a resolução de sistemas lineares esparsos de grandes portes através de métodos iterativos, mais especificamente métodos de Krylov. Para que um método de Krylov seja eficiente é extremamente necessário o uso de precondicionadores. No contexto atual, onde computadores de arquitetura híbrida são cada vez mais comuns temos uma demanda cada vez maior por precondicionadores paralelizáveis. Os métodos de inversa aproximada que serão descritos possuem aplicação paralela, pois só dependem de uma operação de produto matriz-vetor, que é altamente paralelizável. Além disso, alguns dos métodos também podem ser construídos em paralelo. A ideia principal é apresentar uma alternativa aos tradicionais precondicionadores que utilizam aproximações dos fatores LU, que apesar de robustos são de difícil paralelização.
Abstract: In this thesis we will presente a class of preconditioners based on the sparse approximation of the inverse of the coefficient matrix, for the solution of large sparse linear systems by iterative methods, Krylov methods in special. In order to make na efficient Krylov´s method solver it is extremely necessary the use of a good preconditioner. In the actual scenario, Where hybrid architectures machines are more and more common we have na increasing on the demand of highly parallel preconditioners. The sparse approximate inverse methods that will be decribed have parallel application, since its application needs Only sparse matrix-vector multiplication operations, which is a highly parallelizable kernel. Futhermore, some methods can also be constructed in parallel. The main ideia of this thesis is to presente na alternative to the traditionals preconditioners based on sparse approximation of the LU factors, which are very robust but their parallelization are nontrivial.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Sistemas lineares
Matriz inversa
Mechanical engineering
Linear systems
Inverse matrix
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: ZANARDI, João Paulo Kely. Precondicionadores baseados na aproximação da inversa. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16982
Data de defesa: 7-Jan-2014