Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16988
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo geoquímico da Formação Ponta Grossa visando à prospecção de gás natural não convencional no Paraná e norte de Santa Catarina |
Título(s) alternativo(s): | Geochemical study of Ponta Grossa Formation aiming at prospecting for unconventional natural gas at Paraná and north of Santa Catarina |
Autor: | Castro, Carolina Oliveira de  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, René |
Primeiro membro da banca: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
Segundo membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
Terceiro membro da banca: | Jones, Cleveland Maximino |
Quarto membro da banca: | Rezende, Marcelo Fagundes de |
Resumo: | A fim de identificar os possíveis reservatórios não convencionais de gás natural na Formação Ponta Grossa e estimar, probabilisticamente, os recursos não descobertos recuperáveis, foram realizadas análises estratigráficas e geoquímicas em doze poços exploratórios localizados na porção centro-sul da Bacia do Paraná, que tem localização privilegiada entre as regiões sudeste e sul do Brasil, onde estão os maiores centros consumidores de gás e de energia elétrica. As premissas das simulações foram baseadas em dados exploratórios de poços existentes e nos resultados inéditos de Geoquímica Orgânica e de Difratometria de Raios-x do poço 1-COST-1P-PR, próximo ao campo de gás de Barra Bonita. O total da melhor estimativa (P50) é de 2,9 bilhões de metros cúbicos em condições de pressão e temperatura da superfície. Se forem aprofundados outros 5 poços existentes, até no mínimo, o topo da Formação Furnas, o recurso não convencional adicional (P50) é igual a 1,9 bilhões de metros cúbicos. Não se recomenda a extrapolação dos volumes calculados para outras áreas da bacia sem o conhecimento dos novos dados e sem a realização dos respectivos ajustes. As afirmações e conclusões estão sujeitas a um conjunto expressivo de riscos, incertezas e premissas e, por isso, não refletem a totalidade das circunstâncias e dos cenários que podem afetar as decisões de investimentos e os seus resultados. As características geoquímicas das geradoras devonianas foram comparadas em zonas com maturidades térmicas distintas. Embora a geradora frasniana tenha COT de até 4% na zona imatura, o dobro da geradora emsiana, suas condições de deposição foram mais oxidativas, portanto, menos adequadas à preservação da matéria orgânica. Além disso, a área de ocorrência da geradora frasniana é menor, limitando-se ao sul do Mato Grosso, onde está imatura e ao norte/noroeste do Paraná, onde está bastante afetada pelo calor das ígneas. Caso os fatores geológicos, tecnológicos, econômicos, ambientais e jurídicos sejam favoráveis à retomada das atividades exploratórias, os resultados poderão contribuir para o planejamento das próximas pesquisas sobre reservatórios não convencionais de gás natural |
Abstract: | In order to identify possible unconventional natural gas reservoirs in the Ponta Grossa Formation and to assess, probabilistically, undiscovered recoverable resources, stratigraphic and geochemical analyzes were performed using twelve exploratory wells located in the south-central portion of the Paraná Basin, which has a privileged location between the brazilian southeast and south regions, where the largest gas and electricity consuming centers are located. The simulation conditions were based on exploratory data from existing wells and unpublished results of Organic Geochemistry and x-Ray Diffraction from the 1-COST-1P-PR well, near Barra Bonita gas field. The best estimate (P50) is 2,9 billion cubic meters standard. If five existing wells are deepened at least to the top of Furnas Formation, the additional unconventional resource (P50) is 1,9 billion cubic meters. It is not recommended to extrapolate the volumes calculated for other basin’s areas without knowing the new data and without making the respective adjustments. The statements and conclusions are subject to an expressive set of risks, uncertainties and assumptions and, therefore, do not reflect the totality of the circumstances and the scenarios that may affect the investment decisions and their results. The Devonian source rocks’ geochemical features were compared between zones with distinct thermal maturities. Although the Frasnian source rock has TOC up to 4% in the immature zone, twice the TOC of the Emsian source rock, its depositional conditions were more oxidizing, therefore, less suitable to organic matter preservation. Furthermore, the occurrence area of Frasnian source rock is smaller, limited to southern Mato Grosso, where it is immature, and to northern/northwestern Paraná, where it is severely affected by igneous’ heat. In case the geological, technological, economic, environmental and legal factors are favorable to the resumption of exploratory activities, the results may contribute to the planning of future research on unconventional natural gas reservoirs |
Palavras-chave: | Ponta Grossa Formation Paraná Basin Unconventional natural gas Petroleum System Devonian Formação Ponta Grossa Bacia do Paraná Gás natural não convencional Sistema petrolífero Devoniano Gás Natural – Prospecção – Santa Catarina Gás Natural – Prospecção – Paraná Geologia estratigráfica – Devoniano Geoquímica Reservatórios de hidrocarbonetos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | Castro, Carolina Oliveira de. Estudo geoquímico da Formação Ponta Grossa visando à prospecção de gás natural não convencional no Paraná e norte de Santa Catarina. 2016. 196 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias e Faixas Móveis) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16988 |
Data de defesa: | 8-Jul-2016 |