Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evolução da deposição de matéria orgânica na Baía da Ilha Grande, RJ
Título(s) alternativo(s): Historical evolution of organic matter accumulation in Ilha Grande Bay, SW Atlantic
Autor: Richard, Eduardo da Cunha
Primeiro orientador: Hamacher, Claudia
Primeiro coorientador: Farias, Cássia de Oliveira
Primeiro membro da banca: Carreira, Renato da Silva
Segundo membro da banca: Scofield, Arthur de Lemos
Resumo: Os ambientes costeiros vem sofrendo impactos devido a ocupação humana, um dos principais efeitos está na alteração da ciclagem de matéria orgânica (MO) na zona costeira. Para investigar as principais fontes de MO e avaliar como a atividade humana tem alterado a composição da MO sedimentar na baía da Ilha Grande (BIG), quatro testemunhos sedimentares (Abraão, Saco do Céu, TEBIG e Marina Piratas) foram datados e analisados para carbono orgânico, nitrogênio total, teor de finos, esteróis e n-álcoois. Os resultados indicam maiores contribuições de matéria orgânica alóctone nos testemunhos da enseada de Abraão e principalmente do Saco do Céu, estes testemunhos são enriquecidos em carbono orgânico e sedimentos finos, em comparação com os sedimentos coletados nas proximidades do TEBIG e da Marina Piratas. A partir dos anos de 1950 algumas alterações, como o incremento da contribuição fitoplanctônica, são observadas nos testemunhos foram indicadas pela Análise de Componentes Principais (PCA), destaca-se nesta época a acentuada mudança que ocorreu nas características granulométricas do testemunho da Marina Piratas. Estas alterações são efeitos indiretos da ação do homem que devido ao elevado crescimento populacional vem poluindo corpos d’água da região e destruindo ecossistemas de elevada importância como manguezais. No entanto através da análises dos marcadores de esgoto foi observado que a influência de MO de origem fecal nos sedimentos é muito pequena e cresceu muito pouco nas últimas décadas. Em conjunto com a elevada cobertura vegetal da região, os elevados índices pluviométricos regionais auxiliam a carrear grandes quantidades de material terrígeno para os sedimentos da baía como indicado pela predomínio de n-álcoois de cadeias longas
Abstract: Coastal environments have been suffering impacts due to the human occupation, one main effect is the alteration of organic matter (OM) cycling within the coastal zone. In order to investigate the most important OM sources and how human influence has shaped the composition of sedimentary organic matter in Ilha Grande Bay (IGB), four sediment cores (Abraão, Saco do Céu, TEBIG and Marina Piratas) were taken, aged and analysed for organic carbon, total nitrogen, fine-grained content, sterols and n-alcohols. Results indicate great contributions of allochthonous in Abraão’s core and specially in Saco do Céu’s, these cores are enriched in organic carbon, fine-grained sediments in comparison with sediments deposited in the vicinities of TEBIG and Marina Piratas. During the 1950’s some alterations, such as the increase in phytoplanktonic contribution, are observed as pointed by the Principal Component Analysis (PCA), at the same period of time an abrupt change has occurred in granulometry for Marina Piratas’ core. These changes are man-made indirect effects, caused by the enhanced population growth, that is responsible for polluting water bodies and destroys highly important ecosystems such as mangroves. Nevertheless, sewage-derived tracers showed very little influence of fecal OM to sediments, additionally, it has low growing importance through the last decades. Along with dense vegetal cover, the elevated pluviometric records help carrying large amounts of terrigenous material to IGB sediments as indicated by abundant long-chain n-alcohols
Palavras-chave: Marcadores moleculares
Sedimentos
Geocronologia
Ilha Grande
Geoquímica orgânica – Ilha Grande, Baía da (RJ)
Sedimentação e depósitos – Ilha Grande, Baía da (RJ)
Matéria orgânica
Compostos orgânicos
Molecular markers
Sediments
Geochronology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: Richard, Eduardo da Cunha. Evolução da deposição de matéria orgânica na Baía da Ilha Grande, RJ. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16989
Data de defesa: 7-Ago-2013