| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16991| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Formação do espaço periurbano de Campina Grande – PB, Brasil: modificações no uso do solo e suas complementaridades rural/urbanas |
| Título(s) alternativo(s): | Formazione dello spazio periurbano di Campina Grande - PB, Brasile: modificazione nell’uso del suolo e suoi complementarità rurale/urbane Formation of the periurban space of Campina Grande - PB, Brazil: modifications in land use and its rural/urban complementarities |
| Autor: | Araújo, José Silvan Borborema  |
| Primeiro orientador: | Marafon, Glaucio José |
| Primeiro coorientador: | Faccioli, Marina |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
| Segundo membro da banca: | Machado, Monica Sampaio |
| Terceiro membro da banca: | Maia, Doralice Sátyro |
| Quarto membro da banca: | Rua, João |
| Quinto membro da banca: | Spagnoli, Luisa |
| Resumo: | O presente trabalho busca compreender a formação do espaço periurbano da cidade de Campina Grande, na Paraíba, levando em consideração as várias formas de uso e ocupação do solo e suas complementaridades rural/urbanas. Nesse sentido, as mudanças e permanências percebidas no espaço, no modo de vida da população, nas relações sociais de trabalho, dentre outros fatores, são o foco de nossa investigação. A área em questão localiza-se na mesorregião do Agreste paraibano, mais precisamente na microrregião de Campina Grande, onde se territorializa pelo espaço, principalmente ao longo das rodovias federais BR-104 (que corta a cidade de Norte a Sul) e também da BR-230 (que atravessa o território campinense de Leste a Oeste), condomínios horizontais fechados, restaurantes, bares, lojas de plantas ornamentais e de artesanatos, que funcionam como atividades solidárias a esse espaço periurbano, além de loteamentos populares, bairros planejados, entremeados por manchas de povoamento irregular e áreas de agricultura familiar. Nesses arranjos espaciais, a produção do espaço periurbano campinense presencia maior dinamismo a partir do final da década de 1990, quando cada franja urbana passa a desempenhar funções diferentes, embora algumas zonas já desenvolvessem atividades que lhe conferissem funcionalidade específica antes desse período. Desse modo, o periurbano campinense preserva a característica heterogênea de um espaço híbrido, cuja produção e reprodução envolvem diversos atores e técnicas. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi necessário fazer leituras em bibliografias especializadas, com o intuito de apropriar- se cada vez mais do conceito de espaços periurbanos. Em seguida, com o suporte da pesquisa de campo, aliado a uma base cartográfica e fotográfica, chegou-se com mais precisão aos elementos característicos desse espaço, com uma maior aproximação das áreas de moradia, de comércio, bem como as de agricultura, além de perceber o intenso fluxo diário de pessoas e de mercadorias nas principais vias de acesso à cidade de Campina Grande, onde o periurbano ganha forma. Dessa forma, sob uma análise histórico-geográfica, espera-se chegar ao término deste trabalho com uma maior compreensão do espaço estudado e das forças que atuam para a sua mobilidade, haja vista que o espaço periurbano possui características próprias |
| Abstract: | Questo studio cerca di capire la formazione della zona periurbana della città di Campina Grande, Paraiba, tenendo conto delle varie forme di utilizzo del suolo e l'occupazione e le sue complementarietà rurali/urbane. In questo senso, cambiamenti e continuità percepiti nello spazio, alla vita del popolo, le relazioni sociali di lavoro, tra gli altri, sono i punti focali della nostra ricerca. L'area in questione si trova nella Mesoregione del Agreste del stato della Paraíba, più precisamente in Microregione di Campina Grande, dove espandere il territorio dello spazio, in particolare lungo le autostrade federali BR - 104 (che taglia in due la città da nord a sud) e anche il BR - 230 (che attraversa il territorio di Campina Grande da est a ovest), condomini chiusi, ristoranti, bar, negozi di pianti ornamentali e negozi di artigianato, che funzionano come attività congiunta a queste aree periurbane, inoltre residenziali popolari, quartieri pianificati, intervallati da aree di insediamenti irregolari e le aree dell'agricoltura familiare. In queste disposizioni spaziali, la produzione dello spazio periurbano di Campina Grande comincia a prendere forma a partire dalla fine degli anni 1990, in cui ogni bordo gioca ruoli diversi, nonostante che alcune zone già sviluppano le attività che conferiscono funzionalità specifiche a queste zone prima di questo periodo. Così, il periurbano di Campina Grande conserva la caratteristica eterogenea di uno spazio ibrido in cui la produzione e riproduzione di spazio coinvolgono diversi attori e tecniche. Per questo, è stato necessario effettuare letture in bibliografia specializzata, per appropriarsi progressivamente del concetto delle aree periurbane. Poi, con il supporto della ricerca sul campo, in combinazione con una base cartografica e fotografica è stato raggiunto più precisamente gli elementi caratteristici di questa zona, con un ulteriore ravvicinamento delle aree residenziali, commerciali e l'agricoltura, così come percepire l'intenso flusso quotidiano di persone e merci sulle principali vie di accesso alla città di Campina Grande, dove i periurbano prende forma. In questo senso, da una analisi storica e geografica dovrebbe raggiungere la fine di questo lavoro con una maggiore comprensione dello spazio studiato e le forze che agiscono per loro mobilità, dato che lo spazio periurbano ha le proprie caratteristiche This work aims at comprehending the formation of the periurban space of Campina Grande city, in Paraíba state, taking into account the various forms of land use and occupation and their rural/urban complementarities. In this sense, the changes and permanences perceived in the space, in the way of life of the population, in social work, among others, are the focus of our investigation. The underlying analysed is located in the Agreste Mesoregion of Paraíba, specifically in the Microregion of Campina Grande, where it is territorialized by space, mainly along the federal highways BR-104 (which cuts the city from North to South) and also BR- 230 (that crosses Campinense territory from East to West), closed horizontal condominiums, restaurants, bars, ornamental plants and handicrafts stores, which function as solidarity activities in this periurban space, as well as popular subdivisions, planned neighborhoods, interspersed with spots of irregular settlement and areas of family agriculture. In these spatial arrangements, the production of periurban space began to take shape in the late 1990s, where each edge performs different functions, although some zones already had activities that gave it specific functionality before that period. In this way, the periurban area of Campina Grande city preserves the heterogeneous characteristic of a hybrid space, where the production and reproduction of space involve various actors and techniques. Thereunto, it was required a deep reading in specialized bibliographies readings in order to acquire the concept of a periurban area. After that, supported by a field research, allied to a cartographic and photographic base, we were able to define more precisely the peculiar elements of this space, with a bigger approximation of the housing areas, business, as well as farming, not to mention noticing the daily intense flux of people and products in the main access roads to the city of Campina Grande, where the periurban takes shape. Consequently, upon a historic-geographical analysis is expected to reach the end of this study with a greater understanding of the area which was studied and the forces which work for its mobility, given that the peri-urban space has its own characteristics |
| Palavras-chave: | Spazio peri-urbano L'utilizzo e l'occupazione del suolo Complementarietà rurali/urbane Funzionalità di spazio Periurban space Land use and occupation Rural/urban complementarities Space features Espaço periurbano Uso e ocupação do solo Complementaridades rural/urbanas Funcionalidades do espaço Geografia urbana – Campina Grande (PB) Solo – Uso – Campina Grande (PB) Territorialidade humana – Campina Grande (PB) Interação rural-urbana – Campina Grande (PB) Espaço urbano |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | Araújo, José Silvan Borborema. Formação do espaço periurbano de Campina Grande – PB, Brasil: modificações no uso do solo e suas complementaridades rural/urbanas. 2017. 228 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16991 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2017 |