Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Comércio, consumo e desigualdade no Rio de Janeiro: um estudo comparativo entre no espaços terciários de Bangu e Leblon
Título(s) alternativo(s): Trade, consumption and inequality in Rio de Janeiro: a comparative study between the tertiary spaces of Bangu and Leblon
Autor: Oliveira, Marta Rodrigues de
Primeiro orientador: Pacheco, Susana Mara Miranda
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Segundo membro da banca: O’Neill, Maria Monica Vieira Caetano
Terceiro membro da banca: Silva, William Ribeiro da
Quarto membro da banca: Fernandes, Ulisses da Silva
Resumo: A tese tem como objetivo analisar a dialética entre as práticas diferenciadas de consumo e os centros de atividades terciárias no Rio de Janeiro. Propõe-se, a partir da análise da organização dos espaços terciários de Bangu e Leblon e, igualmente, das práticas de consumo, evidenciar a relação existente entre desigualdade socioeconômica e produção de espaços de comércio e consumo. As referidas centralidades terciárias surgiram no contexto da descentralização das atividades terciárias no Rio de Janeiro. Exibem duas formas comerciais distintas, ou seja, o comércio varejista de rua e o shopping center. Leblon e Bangu são bairros que apresentam conteúdos sociais distintos e, também, apresentam diferenças quanto aos aspectos qualitativos e quantitativos da oferta de produtos e serviços, devido à desigual distribuição de renda. Pode-se dizer, igualmente, que os consumidores de Bangu e Leblon exibem práticas de consumo e distrativas diferenciadas. Portanto, o centro terciário de Bangu e o centro terciário do Leblon delineiam elementos que possibilitam um estudo comparativo do consumo, com suas especificidades, em virtude das características socioeconômicas e morfológicas diferenciadas. Ressalta-se que, embora remontando ao passado para poder explicar o presente, a tese privilegia a atualidade como recorte temporal. A base teórico- metodológica aplicada fundamentou-se na revisão de literatura sobre Morfologia Urbana, sobre a teoria do comércio e consumo e, também, sobre a teoria dos Dois Circuitos da Economia Urbana, além de pesquisas de campo, observação direta das áreas de estudo e consulta a sites especializados. A tese se justifica, uma vez que a modificação dos hábitos de consumo, dos valores culturais, dos gostos e dos estilos de vida, associados às transformações na organização da oferta de produtos e serviços, as quais se revelam qualitativamente e quantitativamente diferentes devido à existência dos Dois Circuitos da Economia Urbana no Brasil e, particularmente, no Rio de Janeiro, têm sido pouco explorados no âmbito da Geogra fia do Comércio e do Consumo. A tese permite revelar que os espaços de comércio e consumo refletem e condicionam as práticas de consumo no Leblon e em Bangu. Permite evidenciar, igualmente, que os espaços de comércio e consumo de Bangu e Leblon refletem a fragmentação socioespacial e a desigualdade socioeconômica.
Abstract: The thesis aims to analyze the dialectics between the differentiated consumption practices and the tertiary activity centers in Rio de Janeiro. Based on the analysis of the organization of the tertiary spaces of Bangu and Leblon and, equally, of the consumption practices, it is proposed to highlight the existing relationship between socioeconomic inequality and the production of trade and consumption spaces. These tertiary centralities emerged in the context of the decentralization of tertiary activities in Rio de Janeiro. They show two distinct commercial forms, namely, the street retail trade and the shopping mall. Leblon and Bangu are neighborhoods that have distinct social content and also present differences in the qualitative and quantitative aspects of the supply of products and services due to the unequal income distribution. It can also be said that consumers in Bangu and Leblon exhibit differentiated consumption and distractive practices. Therefore, the tertiary center of Bangu and the tertiary center of Leblon outline elements that allow a comparative study of consumption, with its specificities, due to the differentiated socioeconomic and morphological characteristics. It is noteworthy that, although going back to the past in order to explain the present, the thesis privileges the present as a temporal cut. The applied theoretical-methodological was based on the literature review on Urban Morphology, on the theory of commerce and consumption and also on the theory of the Two Circuits of Urban Economy, in addition to field research, direct observation of the study’s areas and consult specialized websites. The thesis is justified, since the modification of consumption habits, cultural values, tastes and lifestyles, associated with changes in the organization of the supply of products and services, which are qualitatively and quantitatively different due to the existence of the Two Circuits of Urban Economy in Brazil and, particularly, in Rio de Janeiro, have been little explored within the Geography of Commerce and Consumption. The thesis reveals that the commerce and consumption spaces reflect and condition consumption practices in Leblon and Bangu. It also shows that Bangu and Leblon's trade and consumption spaces reflect socio-spatial fragmentation and socioeconomic inequality.
Palavras-chave: Comércio
Consumo
Desigualdade
Serviços (Economia) – Rio de Janeiro (RJ)
Bangu (Rio de Janeiro, RJ) – Comércio
Leblon (Rio de Janeiro, RJ) – Comércio
Setor terciário
Espaço urbano – Desigualdade
Trade
Consumption
Inequality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: OLIVEIRA, Marta Rodrigues de. Comércio, consumo e desigualdade no Rio de Janeiro: um estudo comparativo entre os espaços terciários de Bangu e Leblon. 2019. 395 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16992
Data de defesa: 30-Out-2019