Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16995
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A poética de Manuel Bandeira: itinerário de um método |
Título(s) alternativo(s): | Manuel Bandeira’s poetics: itinerary of a method |
Autor: | Pereira, Natasha Juliana Mascarenhas  |
Primeiro orientador: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Segundo membro da banca: | Correia, Éverton Barbosa |
Terceiro membro da banca: | Pedrosa, Célia de Moraes Rego |
Quarto membro da banca: | Pasche, Marcos Estêvão Gomes |
Resumo: | Considerado um dos expoentes do Modernismo no Brasil, ainda que seu estilo revele forte influência de uma tradição literária anterior, Manuel Bandeira é amplamente reconhecido por sua vertente lírica, apesar de também possuir vasta produção em prosa. Nesse sentido, uma vez que sua poesia já foi exaustivamente estudada, este trabalho é fruto de uma mudança de viés sobre a obra bandeiriana, voltando o foco para a produção em prosa do autor. A partir de uma leitura atenta de sua correspondência com outros escritores, de sua crônica, de seus ensaios críticos e de sua autobiografia, nosso objetivo é reunir, de modo amplo e sistemático, os aspectos fundamentais da compreensão de Bandeira sobre a literatura, disseminados em sua prosa, a fim de analisar a presença ou o impacto dessa compreensão em sua poesia. A intenção é, portanto, buscar evidenciar como, ao longo dos anos, seu método de composição poética se consolidou a partir da leitura atenta e reflexiva dos versos de outros escritores |
Abstract: | Considered one of the exponents of Brazilian Modernism, although his style reveals a strong influence of a previous literary tradition, Manuel Bandeira is widely recognized for his lyrical dimension, despite also having extensive prose production. Therefore, since his poetry has already been extensively studied, this thesis is the result of a shift in perspective about Bandeira’s work, turning the focus to the author’s prose production. Based on a careful reading of his correspondence with other writers, his chronicle, his critical essays and his autobiography, our goal is to gather, in a broad and systematic way, the fundamental aspects of Bandeira’s understanding of literature, disseminated in his prose, in order to analyze the presence or the impact of this comprehension on his poetry. The intention is, thus, to try to highlight how his method of poetic composition was consolidated, throughout the years, from the attentive and reflective reading of other writers’ verses |
Palavras-chave: | Manuel Bandeira Formação literária Artesanato poético Concepção de poesia Modernismo Bandeira, Manuel, 1886-1968 – Crítica e interpretação Prosa brasileira Bandeira, Manuel, 1886–1968 - Autobiografia Crônicas brasileiras Ensaios brasileiros Poemas brasileiros Literary formation Poetic craft Concept of poetry Modernism |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PEREIRA, Natasha Juliana Mascarenhas. A poética de Manuel Bandeira: itinerário de um método. 2021. 150 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16995 |
Data de defesa: | 6-Abr-2021 |