Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do comportamento mecânico da liga de alta entropia Hf-Nb-Ta-Zr por nanoindentação em dinâmica molecular
Título(s) alternativo(s): Study of mechanical behavior of high entropy alloy by molecular dynamics
Autor: Andrade, Jhonatan Silva de
Primeiro orientador: Aliaga, Luis César Rodríguez
Segundo orientador: Bastos, Ivan Napoleão
Primeiro membro da banca: Cella, Norberto
Segundo membro da banca: Soyama, Juliano
Terceiro membro da banca: Barboza, Alexandre Melhorance
Resumo: Nesta dissertação de mestrado, o comportamento mecânico da liga de alta entropia Hf-Nb-Ta-Zr é explorado mediante simulações atomísticas de dinâmica molecular. O estudo focou na resposta mecânica da liga com estrutura cúbica de corpo centrado mediante ensaios de nanoindentação em diferentes condições de temperatura, tamanho do indentador e taxa de deformação. A estrutura estável foi previamente determinada com o equilíbrio estrutural de menor energia a 0 K. Posteriormente, a liga foi submetida a ensaios de nanoindentação considerando as superfícies dos três principais planos cristalográficos (001), (011) e (111). O comportamento mecânico dos monocristais foi estudado em diferentes cenários. Inicialmente, os parâmetros físicos e geométricos do ensaio foram modificados para analisar possíveis existências de maclas e grau de dureza em direções cristalográficas distintas. Deste modo, foram considerados amostras isentas de defeitos, tamanho do indentador, velocidade de penetração, temperatura e orientação cristalina. Os resultados sugerem que a liga apresenta alta dureza. O clássico mecanismo de deslocamento de discordâncias não parece ser o principal mecanismo de deformação plástica desta liga.
Abstract: In this master's thesis, the mechanical behavior of the high entropy alloy Hf-Nb- Ta-Zr was explored through atomistic simulations of molecular dynamics. The study focused on the mechanical response of the alloy with a body-centered cubic structure through the nanoindentation test. This structure was previously determined with the lowest energy structural equilibrium at 0 K. Subsequently, the alloy was subjected to nanoindentation tests considering the surfaces of the three main crystallographic planes (001), (011), and (111). The mechanical behavior of single crystals was studied in different scenarios. Initially, the physical and geometric parameters of the test were modified to analyze the possible existence of twins and the degree of hardness in different crystallographic directions. Thus, free-defect samples, indenter size, penetration speed, temperature, and crystalline orientation were considered. The analysis of the results suggests that the alloy has high hardness. Therefore, the classic dislocation mechanism does not seem to be this alloy's primary plastic deformation mechanism.
Palavras-chave: Ligas (Metalurgia)
Propriedades mecânicas
Dinâmica molecular
Liga de alta entropia
Nanoindentação
Hf-Nb- Ta-Zr
High entropy alloy
Molecular dynamics
Nanoindentation
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: ANDRADE, Jhonatan Silva de. Estudo do comportamento mecânico da liga de alta entropia Hf-Nb-Ta-Zr por nanoindentação em dinâmica molecular. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16997
Data de defesa: 9-Set-2021