Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17000
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Vozes e memórias de um tempo em ruínas. Os regressos possíveis em O retorno de Dulce Maria Cardoso e O esplendor de Portugal de António Lobo Antunes |
Título(s) alternativo(s): | Voices and memories of a time in ruins. The possible returns in The Return by Dulce Maria Cardoso and The Splendor of Portugal by António Lobo Antunes |
Autor: | Silva, Suzana Costa da  |
Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Primeiro membro da banca: | Batalha, Maria Cristina |
Segundo membro da banca: | Gonda, Gumercinda Nascimento |
Terceiro membro da banca: | Batista, Ceila Maria Ferreira |
Quarto membro da banca: | Namorato, Luciana Camargo |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo apresentar por intermédio dos romances O retorno, de Dulce Maria Cardoso e O esplendor de Portugal, de António Lobo Antunes, as ruínas estabelecidas por um momento histórico, a independência das colônias portuguesas em África, responsável pelo deslocamento de milhares de pessoas em sentido contrário ao das navegações nos séculos XV e XVI. Os sujeitos desse tempo são marcados pela fragmentação, pela fluidez e pelo desencanto com a metrópole que mal os acolhe quando retornam de países como, por exemplo, Angola, referenciado nas duas obras deste estudo. A partir desses sujeitos ex-colonizadores, deambulantes e marginalizados pela condição de retornados, - sem os ser - pretende-se analisar as suas narrativas como proposta de uma produção elaborada por indivíduos carregados pelo estigma de periféricos. Sujeitos silenciados pela história do regresso, nos romances, narram as próprias vivências, sobretudo pelo viés da memória. Com a pátria em que nasceram morta, resta a esses indivíduos o desenraizamento, fruto da condição pós-moderna, evidenciada nas narrativas contemporâneas aqui representadas pelos romances de Cardoso e Antunes. Esse não pertencer a lugar nenhum ressalta ainda mais o estigma do sujeito em eterno deslocamento, aquele que, sem-lugar, não se adapta facilmente aos locais e tampouco criam laços afetivos e duradouros. Nesta pesquisa, duas famílias são tomadas como base, para representar a desagregação e a fluidez dos tempos conturbados. Dois personagens de nome Rui, por coincidência ou não, em estruturas familiares arruinadas pela perda ou pelo ressentimento serão analisados pela perspectiva do tempo presente do verbo, em que a vida em terras lusitanas, simplesmente, rui. Por motivações distintas, as duas famílias de colonos debruçam-se sobre o passado, aos fatos bons e ruins vividos em África, como forma de invalidar o tempo e a vida decadente a que estão expostos. Ruínas, nas narrativas de moldes modernos ou pós-modernos, simbolizam, sobretudo, o império desfeito nessa grande epopeia às avessas |
Abstract: | This research aims to present, through the novels The Return by Dulce Maria Cardoso and The Splendor of Portugal by António Lobo Antunes, the ruins established by a historical moment, the independence of the Portuguese colonies in Africa, responsible for the displacement of thousands of people in the opposite direction of the navigation in the 15th and 16th centuries. The subjects of this time are marked by fragmentation, fluidity and disenchantment with the metropolis that barely welcomes them when they return from countries like, for example, Angola, referenced in the two works of this study. Focusing on these formerly colonizing subjects, wandering and marginalized by the condition of returnees – without being it –, we intend to analyze their narratives as a proposal of a production elaborated by individuals carried by the stigma of peripheral. Subjects silenced by the story of their return, in the novels, narrate their own experiences, especially though their biased memory. With the homeland in which they were born gone, these individuals remain uprooted, as a result of the postmodern condition, evidenced in the contemporary narratives represented here by Cardoso’s and Antunes’ novels. This non-belonging to any place further highlights the stigma of the subject in eternal displacement, the one who, without a place, neither adapts easily to any place, nor creates affective and lasting bonds. In this research, two families are taken as basis to represent the disintegration and fluidity of troubled times. Two characters named Rui, coincidently or not, in family structures ruined by loss or resentment, will be analyzed from the perspective of the present tense of the verb, in which life in Portuguese lands simply collapses. For different reasons, the two families of settlers look towards the past, including good and bad events experienced in Africa, as a way of invalidating the time and the decadent life to which they are exposed. Ruins, in the narrative of modern or postmodern molds, symbolize, above all, the empire undone in this great epic upside down |
Palavras-chave: | Retornados Marginalidade Memória Deslocamento Ruína Lobo Antunes Dulce Maria Cardoso Cardoso, Dulce Maria, 1964 - Crítica e interpretação Cardoso, Dulce Maria, 1964. O retorno Antunes, António Lobo, 1942 – Crítica e interpretação Antunes, António Lobo, 1942. O esplendor de Portugal Exclusão social – Portugal Memória na literatura Imigrantes na literatura Descolonização – África Returnees Marginality Memory Displacement Ruin |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Suzana Costa da. Vozes e memórias de um tempo em ruínas. Os regressos possíveis em O retorno de Dulce Maria Cardoso e O esplendor de Portugal de António Lobo Antunes. 2021. 159 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17000 |
Data de defesa: | 27-Jan-2021 |