Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um microtomógrafo de raios X de baixo custo que utiliza um sensor de imagem digital de pequenas dimensões
Título(s) alternativo(s): Development of a low cost X-ray microtomograph using a small digital image sensor
Autor: Mansur, Camile Mansur
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro membro da banca: Anjos, Marcelino José dos
Segundo membro da banca: Dominguez, Joel Sanchez
Terceiro membro da banca: Oliveira, Davi Ferreira de
Resumo: A microtomografia computadorizada possui o mesmo princípio físico da tomografia computadorizada e é uma técnica de grande relevância para diversas áreas da ciência. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um microtomógrafo de raios X de baixo custo para realização de ensaios não-destrutivos no estudo de pequenas amostras de materiais. Utiliza como detector um sensor de imagem digital desenvolvido originalmente para aquisição de imagens odontológicas intraorais e um tubo de raios de baixa potência. Será abordada toda a metodologia a qual possibilitou a montagem do sistema, desde a emissão de raios X, detecção e o armazenamento de imagem, controle de rotação da amostra, a parte computacional envolvida e a proteção radiológica. São apresentados os resultados obtidos, primeiramente, o sistema de microtomografia que foi construído e as suas principais características e, os resultados preliminares de testes que foram realizados, a fim de se analisar o microtomógrafo e confirmar a sua aplicabilidade. O sistema foi capaz de produzir radiografias com boa qualidade para a realização do processo de reconstrução de imagem, permitindo posteriormente, uma análise detalhada dos objetos em estudo. O microtomógrafo cumpri o objetivo proposto, se mostrando eficiente no estudo de amostras de pequenas dimensões.
Abstract: Computed microtomography has the same physical principle as computed tomography and is a technique of great relevance to several areas of science. This work presents the development of a low-cost X-ray microtomograph to perform non-destructive tests in the study of small samples of materials. It uses as detector a digital image sensor originally developed for the acquisition of intraoral dental images and a low-power ray tube. The entire methodology which enabled the assembly of the system will be addressed, from X-ray emission, image detection and storage, sample rotation control, the computational part involved and radiological protection. The results obtained are presented, firstly, the microtomography system that was built and its main characteristics, and, the preliminary results of tests that were carried out, in order to analyze the microtomography and confirm its applicability. The system was able to produce good quality radiographs for the image reconstruction process, subsequently allowing a detailed analysis of the objects under study. The microtomograph fulfills the proposed objective, showing itself to be efficient in the study of small samples.
Palavras-chave: Tomografia computadorizada
Microtomografia computadorizada
Desenvolvimento de um sistema de microtomografia
Tomografia computadorizada
Processamento de imagens
Máquinas
Projetos
Computed tomography.
Computerized microtomography
Development of a microtomography system
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS::APLICACOES INDUSTRIAIS DE RADIOISOTOPOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: MANSUR, Camile Mansur. Desenvolvimento de um microtomógrafo de raios X de baixo custo que utiliza um sensor de imagem digital de pequenas dimensões. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17003
Data de defesa: 27-Out-2021