Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17006
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contos para velhos (1897), de Bob: Olavo Bilac e a literatura licenciosa |
Título(s) alternativo(s): | Tales for old people (1897), by Bob: Olavo Bilac and the licentious literature |
Autor: | Alves, Letícia Arêdes Corrêa  |
Primeiro orientador: | Mendes, Leonardo Pinto |
Primeiro membro da banca: | Werkema, Andréa Sirihal |
Segundo membro da banca: | Vasconcelos Júnior, Gilberto Araújo de |
Resumo: | O trabalho tem por objetivo estudar a faceta licenciosa do escritor Olavo Bilac (1865-1918). O volume Contos Para Velhos (1897), publicado pelo pseudônimo Bob, será o principal corpus da dissertação. Para cumprir os objetivos, situamos o início da carreira do escritor junto ao processo de expansão do mercado editorial e da imprensa no final do século XIX. Investigamos sua trajetória pelos jornais e sua atuação pontual, ao lado de outros escritores, na produção de literatura satírica e licenciosa. Abordamos a utilização de pseudônimos como forma de os escritores publicarem obras libertinas sem necessariamente serem reconhecidos. A metodologia inclui a pesquisa online de fontes primárias em bancos de dados como a Hemeroteca Digital Brasileira (FBN) e a consulta à documentação existente sobre o escritor e sua obra. Nosso propósito é reforçar a imagem de Olavo Bilac como um polígrafo que também contribuiu para a literatura licenciosa |
Abstract: | The work aims to study the licentious side of the writer Olavo Bilac (1865-1918). The volume Tales for old people (1897), published by the pseudonym Bob, will be the main corpus of the dissertation. To fulfill the objectives, we placed the beginning of the writer's career along with the expansion of the publishing market and the press at the end of the 19th century. We investigated his trajectory in the newspapers and his punctual performance, alongside other writers, in the production of satirical and licentious literature. We approach the use of pseudonyms as a way for writers to publish libertine works without necessarily being recognized. The methodology includes searching online for primary sources in databases such as Hemeroteca Digital Brasileira (FBN) and consulting existing documentation about the writer and his work. Our purpose is to reinforce the image of Olavo Bilac as a polygraph who also contributed to the licentious literature |
Palavras-chave: | Olavo Bilac Literatura licenciosa Pseudônimos Sátira Bilac, Olavo, 1865-1918. Contos para velhos Bilac, Olavo, 1865-1918 – Crítica e interpretação Pornografia na literatura Anônimos e pseudônimos brasileiros Sátira brasileira Licentious literature Pseudonyms Satire |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALVES, Letícia Arêdes Corrêa. Contos para velhos (1897), de Bob: Olavo Bilac e a literatura licenciosa. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17006 |
Data de defesa: | 4-Nov-2020 |