Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Formação inicial de professores e Educação Especial: análise da proposta político-pedagógica dos três cursos presenciais de Pedagogia da UERJ
Título(s) alternativo(s): Teacher’s basic training and Special Education: analysis of the political-pedagogical propose of three classroom courses in Pedagogy ministered by UERJ
Autor: Oliveira, Letícia Alves de
Primeiro orientador: Souza, Flávia Faissal de
Primeiro membro da banca: Glat, Rosana
Segundo membro da banca: Pletsch, Márcia Denise
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo analisar a formação inicial de professores para atuar com o aluno com deficiência no ensino regular, conforme a proposta político-pedagógica dos três cursos presenciais de Licenciatura em Pedagogia da UERJ (Campi Maracanã, Duque de Caxias e São Gonçalo). Para tanto, adotamos o estudo de casos múltiplos (YIN, 2001), no contexto de uma abordagem qualitativa, sendo realizado por meio da pesquisa documental (FONSECA, 2002). Com relação aos documentos institucionais, analisamos o Plano de Desenvolvimento Institucional da UERJ, os Projetos Políticos Pedagógicos e o fluxograma, bem como o ementário das disciplinas obrigatórias e das disciplinas eletivas relacionadas a conteúdos do campo da Educação Especial de cada curso e adotamos a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Este estudo está fundamentado nos pressupostos teóricos da perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano (VIGOTSKI, 1997; 2000; 2018; PINO, 2000) e, com base nessa perspectiva, compreendemos que nos formamos professores no processo de constituição humana, na dinâmica interativa das relações sociais que perpassa pela nossa trajetória de vida acadêmica e pessoal, assim como, pela maneira como nos apropriamos das experiências vivenciadas ao longo da formação inicial (FONTANA, 1997; ANJOS, 2006). As análises indicam que os três cursos presenciais de Licenciatura em Pedagogia da UERJ têm contemplado, em sua proposta político-pedagógica, uma formação inicial de professores que considere a diversidade humana e o respeito às diferenças englobando, dentre estas, a atuação junto ao aluno com deficiência. Assim, com relação à estrutura curricular, esses cursos oferecem disciplinas obrigatórias relacionadas ao campo da Educação Especial e outras disciplinas eletivas que abordam conteúdos relacionados a essa área. Entretanto, a temática da Educação Especial aparece de forma fragmentada e, por vezes, desarticulada do conjunto das demais disciplinas. Por último, ao problematizarmos a formação inicial de professores para atuar junto ao aluno com deficiência no ensino regular para fazer frente à Política de Educação Inclusiva, apontamos a necessidade de que ocorra uma reformulação curricular dos cursos de Licenciatura em Pedagogia para que os conhecimentos acerca dos alunos com deficiência sejam contemplados de maneira transversal com as demais disciplinas do curso buscando, assim, superar a perspectiva disciplinar para uma perspectiva da diversidade humana. Igualmente, salientamos a importância de que sejam oportunizados estágios curriculares obrigatórios em salas de aula do ensino regular com alunos com deficiência matriculados ou em contextos educacionais diferenciados.
Abstract: This work it aimed to analyze the initial teacher education to work with students with disabilities in regular education, according to the political-pedagogical proposal of the three campus of undergraduate courses in Pedagogy of UERJ (Campi Maracanã, Duque de Caxias and São Gonçalo). Therefore, we assumed multiple cases study as methodology for the research (YIN, 2001), in a qualitative approach. It was used documentary research (FONSECA, 2002). About the institutional documents, we analyzed the Institutional Development Plan of UERJ, the Political Pedagogical Projects, the flowchart of the courses, as well as the list of the subjects, mandatories and electives, related to contents in the field of Special Education for each course and adopted the analysis of content proposed by Bardin (2011). This study is based on our theoretical assumptions from the historical-cultural perspective of human development (VIGOTSKI, 1997; 2000; 2018; PINO, 2000) and, based on this perspective, we understand that we are trained as teachers in the process of human constitution, in an interactive dynamic of the social relationships that permeate our academic and personal life trajectories, as well as how we appropriate the experiences lived during our basic training (FONTANA, 1997; ANJOS, 2006).The analyses indicates that the three classroom courses of Pedagogy degree at UERJ have included, in their political-pedagogical proposal, an initial training of teachers that considers human diversity and respect for differences, including, among them, the performance with the student with deficiency. Thus, with regard to the curricular structure, these courses offer mandatory subjects related to the field of Special Education and other elective subjects that address content related to this area. However, the theme of Special Education appears in a fragmented and, at times, disjointed form from the set of other disciplines. Finally, when we problematize the initial training of teachers to work with students with disabilities in regular education in order to face the Inclusive Education Policy, we point out the need for a curricular reformulation of Pedagogy Licentiate courses so that knowledge about students with disabilities are contemplated in a transversal way with the other subjects of the course, thus seeking to overcome the disciplinary perspective to a perspective of human diversity. Likewise, we highlight the importance of offering mandatory curricular internships in regular education classrooms with disability’s students enrolled or in different teaching contexts.
Palavras-chave: Aluno com deficiência
Pedagogia
Educação Especial na perspectiva inclusiva
Formação inicial de professores
Students with disabilities
Pedagogy
Special Education in the perspective of inclusive education
Basic training of teachers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Letícia Alves de. Formação inicial de professores e Educação Especial: análise da proposta político-pedagógica dos três cursos presenciais de Pedagogia da UERJ. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17008
Data de defesa: 29-Abr-2021