Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17012
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Costuras errantes |
Título(s) alternativo(s): | Wandering seams |
Autor: | Araujo, Ítala Isis de  |
Primeiro orientador: | Silva, Denise Espírito Santo da |
Primeiro coorientador: | Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de |
Primeiro membro da banca: | Caballero, Ileana Dieguez |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Renata Pimentel |
Terceiro membro da banca: | Costa, Ana Valéria de Figueiredo da |
Quarto membro da banca: | Carneiro, Isabel Almeida |
Resumo: | Trata-se de um experimento de escrita que costura reflexões, memórias e imagens sobre as dimensões políticas das artes têxteis enquanto práticas historicamente femininas. O trabalho observou ações que apontam para o fortalecimento e a continuidade de projetos históricos comunitários e, ao mesmo tempo, de denúncia sobre o rasgo do tecido comunal produzido por uma lógica moderna colonial. Em sua dimensão teórica, foram centrais as ideias de linhas de força de Gilles Deleuze e Felix Guattari (2012) feminicídio e projeto histórico da antropóloga Laura Rita Segato (2012, 2013), de necropolítica do filósofo Achille Mbembe (2017, 2018) e de ação estético-política do Coletivo 28 de Maio (2017), além do diálogo com diversos outros autores e autoras. Em sua dimensão metodológica, a pesquisa se coloca em movimento a partir da pergunta sobre como criar um corpo pesquisa, ao mesmo tempo em que tece críticas e deslocamentos em relação normatizações impostas a pesquisas e escritas acadêmicas no campo das práticas artísticas. Em sua dimensão prática, o trabalho propõe um recorte de experiências vividas entre 2017 e 2020, dentro de residências artísticas realizadas em três diferentes regiões do país. A costura plástica propriamente das experiências, acontece no primeiro ano da pandemia em decorrência do COVID 19, no Morro da Conceição, Zona Portuária da cidade do Rio de Janeiro |
Abstract: | This thesis can be understood as an experiment in writing which stiches together reflections, memories, and images concerning the political dimensions of textile arts as historically feminine practices. The work observes actions that point to the strengthening and continuity of historic community projects, whilst, at the same time, denouncing tearing in the fabric of communities produced by modern colonial logic. In its theoretical dimension, central ideas include lines of force from Gilles Deleuze and Felix Guattari, femicide and historical projects from anthropologist Laura Rita Segato, necropolitics from the philosopher Achille Mbembe, and aesthetic-political action from the 28th of May Collective, alongside dialogue with other authors. In its methodological dimension, the research is set in motion around the question of how to create a body of research, whilst simultaneously weaving in criticisms and shifts in relation to norms imposed on research and academic writing in the field of artistic practice. In its practical dimension, the work presents a selection of experiences lived between 2017 and 2020, within artistic residencies held in three different regions of the country. Sewing together of fabric and paper making up the body of the thesis took place during the first year of the COVID 19 pandemic, in Morro da Conceição, Port Zone of the city of Rio de Janeiro |
Palavras-chave: | Artes têxteis Ação estético-política Escrita de pesquisa em artes Arte decorativa Pesquisa – Metodologia Arte e sociedade Estética Mulheres na arte Comunidades sociais Textile arts Aesthetic-political action Arts research writing |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | ARAUJO, Ítala Isis de. Costuras errantes. 2021. 197 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17012 |
Data de defesa: | 5-Ago-2021 |