Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do balanço entre MMPs e TIMPs no parênquima renal de ratos com hipertensão renovascular após o transplante de células-tronco mesenquimais de medula óssea
Título(s) alternativo(s): Study of the balance between MMPs and TIMPs in the renal parenchyma in rats with renovascular hypertension after bone marrow mesenchymal stem cell transplantation
Autor: Azevedo, Aline de Almeida
Primeiro orientador: Thole, Alessandra Alves
Primeiro coorientador: Carvalho, Laís de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Jorge José de
Segundo membro da banca: Machado, Ana Carolina Stumbo
Terceiro membro da banca: Lamas, Marcelo Einicker
Resumo: A hipertensão renovascular (HR) é causada pela oclusão parcial da artéria renal, promovendo isquemia renal, e subsequente ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA), um ponto de partida para hipertensão arterial sistêmica. A HR é uma doença progressiva e, quando não tratada, leva à doença renal crônica (DRC). No momento, não existe tratamento específico nas fases avançadas da doença, pois a única alternativa é a diálise e/ou transplante renal. Mas, devido ao alto custo dos tratamentos de diálise e à carência de órgãos disponíveis para o transplante, existe a necessidade iminente do desenvolvimento de novas terapias. As células-tronco mesenquimais (CTM) são excelentes candidatas para a terapia celular pela sua capacidade de reduzir a lesão renal, por meio da síntese e liberação de citocinas e fatores de crescimento, preservando a função renal. Porém, é necessário elucidar o remodelamento do parênquima renal através da transição epitélio-mesenquimal (TEM) na presença das CTM. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os efeitos do transplante de CTM sobre o equilíbrio da expressão de metaloproteinases -2 e -9 e dos inibidores de metaloproteinases-1 e -2 (TIMP) no rim esquerdo de ratos com HR induzida pelo modelo 2 rins 1 clipe (clipagem na artéria renal esquerda - 2R1C). Também foram analisadas as alterações morfológicas e funcionais, a integridade da membrana basal, os conteúdos de TNF-α (fator de necrose tumoral alfa) e TGF-β (fator de crescimento transformante beta) e a expressão tecidual de CD68 (macrófago), IL-10 (interleucina), e α-SMA (alfa actina de músculo liso). Ratos machos Wistar (n=18) foram divididos em três grupos: Sham, 2R1C e 2R1C+CTM (receberam transplante após 4 semanas da cirurgia de clipagem). Após 2 semanas do transplante (semana 6) os animais foram eutanasiados e os rins foram coletados e processados para microscopia de luz e western blotting. Os animais 2R1C apresentaram hipertensão arterial, com aumento de ureia, creatinina e proteinúria, enquanto houve redução de proteínas totais séricas. Os rins desses animais apresentaram fibrose, desestruturação da membrana basal, aumento do conteúdo de MMP-2 e -9, TNF-α e TGF-β e aumento da marcação de CD68, α-SMA e TNF-α. Após 15 dias de transplante de CTM os animais apresentaram redução na pressão arterial, da ureia e proteinúria e normalização de proteínas séricas, mostrando que a terapia promoveu restabelecimento da função renal. Além disso, o transplante de CTM reduziu o conteúdo renal de MMP-2 e -9, TGF-β e da marcação para α-SMA, enquanto aumentou o conteúdo de TIMP-1 e -2, contribuindo para restauração da membrana basal, redução da fibrose pela TEM, e restauração dos glomérulos e túbulos renais. Também observamos redução da expressão e marcação do TNF-α, redução da marcação de CD68 e aumento de IL-10. Estes resultados sugerem que o transplante de CTM foi capaz de melhorar aspectos morfológicos e funcionais causados pela HR, promovendo um efeito imunomodulador e o remodelamento do parênquima renal, impedindo a progressão da fibrose através da TEM em modelo experimental de DRC.
Abstract: Renovascular hypertension (RH) is caused by partial occlusion of the renal artery promoting renal ischemia and subsequent activation of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS), a starting point for systemic arterial hypertension. RH is a progressive disease that, when untreated, leads to chronic kidney disease (CKD). Currently, there is no specific treatment in the advanced stages of the disease, since the only alternative is dialysis and/or renal transplantation. However, due to high cost of dialysis treatments and to the lack of available organs for transplantation, there is an imminent need for the development of new therapies. Mesenchymal stem cells (MSC) are excellent candidates for cell therapy because of their ability to reduce renal damage, through the synthesis and release of cytokines and growth factors, preserving renal function. However, it is necessary to elucidate the renal parenchyma remodeling through the epithelial-mesenchymal transition (EMT) in the presence of mesenchymal stem cells. The main objective of this work was to evaluate the effects of bone marrow MSC transplantation on the expression balance of metalloproteinases -2 and -9 and the inhibitors of tissue metalloproteinases -1 and -2 (TIMP) in the left kidney of rats with RH induced by 2 kidney- 1clip model (clipping of left renal artery – 2K1C). It was also analyzed morphological and functional alterations, basal membrane integrity, TNF-α (tumor necrosis factor alpha) and TGF-β (transforming growth factor beta) contents and tissue expression of CD68 (macrophage), IL-10 (interleukin), and α-SMA (smooth muscle alpha-actin). Male Wistar rats (n = 18) were divided into three groups: Sham, 2K1C and 2K1C+MSC (received transplantation after 4 weeks of clipping surgery). After 2 weeks of transplantation (week 6) the animals were euthanized and the kidneys were collected and processed for microscopy and western blotting. The 2K1C animals presented hypertension, with increased urea, creatinine and proteinuria, while there was a reduction of total serum proteins. The kidneys of these animals showed increased fibrosis, a basement membrane disruption, increased MMP-2 and -9, TNF-α and TGF-β expression, and increased CD68, α-SMA and TNF-α staining. After 15 days of MSC transplantation, the animals showed reduction of blood pressure, urea and proteinuria, and serum proteins normalization, showing that the therapy promoted renal function reestablishment. In addition, MSC transplantation reduced the renal content of MMP-2 and -9, and TGF-β, and the α-SMA staining, while increased TIMP-1 and -2 content, contributing to basal membrane restoration, reduction of fibrosis by TEM, and renal glomeruli and tubules restoration. We also observed reduction of TNF-α expression and staining, reduction of CD68 staining, and increase of IL-10 staining. These results suggest that MSC transplantation was able to improve morphological and functional aspects caused by RH, promoting an immunomodulatory effect and renal parenchyma remodeling, preventing the progression of fibrosis through TEM in an experimental model of CKD.
Palavras-chave: Células-tronco mesenquimais
Doença renal crônica
Metaloproteinases
Transição epitélio-mesenquimal
Remodelamento renal
Rins – Doenças
Hipertensão renovascular
Mesenchymal stem cell
Chronic kidney disease
Metalloproteinases
Epithelial-mesenchymal transition
Renal remodeling
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: AZEVEDO, Aline de Almeida. Estudo do balanço entre MMPs e TIMPs no parênquima renal de ratos com hipertensão renovascular após o transplante de células-tronco mesenquimais de medula óssea. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17013
Data de defesa: 25-Mar-2019