Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro: um epicentro do design moderno brasileiro (1948 a 1978)
Título(s) alternativo(s): Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro: an epicenter of the brazilian modern design (1948-1978)
Autor: Boghossian, Mariana de Freitas
Primeiro orientador: Leite, João de Souza
Primeiro membro da banca: Lessa, Washington Dias
Segundo membro da banca: Coelho, Frederico Oliveira
Resumo: O trabalho se configura como uma investigação sobre a contribuição do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro para a história do design moderno brasileiro. Desde sua fundação, a instituição teve o anseio por implementar meios de ensino e pesquisa e a vocação para a promoção e divulgação de exemplares do design moderno, se tornando um grande difusor do campo e das vanguardas que o basearam. Todas as atividades propostas com este foco tinham o intuito de educar o gosto do homem, com a ambição de sua adesão ao espírito moderno, inserido em uma sociedade que vinha sofrendo graves transformações. Dada a exiguidade de estudos publicados que englobem o tema em questão em nossa historiografia, foi fundamental cumprir o levantamento, a compilação, a organização e o exame de documentos oriundos das mais diversas fontes, sobretudo os abrigados nos arquivos do Museu, inclusive aqueles ainda não catalogados. Eles testemunham os respectivos eventos, pertencentes ao período que vai de 1948, ano da fundação da instituição, até o incêndio que a atingiu, em 1978. O recorte temporal da pesquisa coincide com as iniciativas de institucionalização do campo do design e de sua implementação enquanto disciplina no país. Por esta razão, afirma-se que as origens do design moderno brasileiro se confundem com as do MAM Rio. Comprovações diretas das ressonâncias dessas ações são escassas. Contudo, tecem-se influências radiais. Espera-se contribuir para estudos no campo para, enfim, remontar, de forma cada vez mais segura, a episódios fundamentais da história do design moderno brasileiro.
Abstract: The work delineates an investigation on the contribution of the Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro to the history of modern Brazilian design. Since its foundation, the institution has had the desire to implement teaching and research facilities, as well as the vocation for the stimulation and dissemination of exemplary modern design, becoming a great promoter of the field and the vanguards that have based it. All the proposed activities with this focus were intended to educate the taste of men, with the ambition of their adherence to the modern spirit, inserted in a society that had been undergoing serious transformations. Given the scarcity of published studies in our historiography that comprise the subject matter, it was crucial to develop research, compilations, organization and examination of documents from diverse sources, especially those stored in the Museum’s archives. They record the respective events that occurred in the period that goes from 1948, the year when the institution was been founded, to the date of fire that hit it in 1978. The time frame of the research coincides with the rise of initiatives in the country to institutionalize the design field and to implement it as a discipline. For this reason, it is said that the origins of modern Brazilian design are confounded with those of MAM Rio. Direct evidence of the resonances of these actions are limited. However, radial influences are propagated. It is expected that this work will contribute to studies in the field so we can, finally, remount, in a more assured way, fundamental episodes in the history of modern Brazilian design.
Palavras-chave: Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro
Desenho industrial - História - Brasil
Design - História
Modernismo (Arte)
Desenho industrial - Brasil - Séc. XX
Industrial design - History - Brazil
Design - History
Modernism (Art)
Museum of Modern Art of Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: BOGHOSSIAN, Mariana de Freitas. Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro: um epicentro do design moderno brasileiro (1948 a 1978). 2020. 344 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17015
Data de defesa: 7-Abr-2020