| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17018| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Percepções da carga de treinamento físico entre treinadores e atletas |
| Título(s) alternativo(s): | Perceptions of the physical training load between coaches and athletes |
| Autor: | Rodrigues, Allan Inoue  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Massaferri, Renato de Oliveira |
| Resumo: | A discrepância entre a carga de treinamento prescrita pelos treinadores e a percebida pelos atletas de diversas modalidades esportivas e alunos do curso de operações especiais pode levar à má adaptação ao programa de treinamento pretendido. Até o momento, não há revisão sistemática ou metanálise publicada sobre as diferenças entre a carga de treinamento prescrita pelos treinadores e a percebida pelos atletas e nem estudo sobre a relação entre a carga prescrita pelo treinador e a resposta percebida pelos alunos do curso de operações especiais. Nesse sentido, se faz necessário um melhor entendimento dessas relações, a qual poderão auxiliar os treinadores na prescrição do treinamento de forma individualizada, otimizando assim o desempenho físico. O objetivo desta Dissertação foi investigar a correspondência entre o treinamento planejado pelo treinador e o executado/percebido pelos atletas de diversas modalidades e pelos alunos do curso de operações especiais. O primeiro estudo, que foi uma revisão sistemática com metanálise mostrou que os estudos incluídos apresentaram concordância entre treinadores e atletas sobre a percepção subjetiva de esforço (PSE) e percepção subjetiva de esforço da sessão (PSES) geral e PSES nas sessões fáceis, moderadas e difíceis e divergências entre a PSE prescrita pelos treinadores e a percebida pelos atletas quando as sessões de treinamento foram categorizadas em esforço fácil e difícil. Entretanto, a certeza destas evidências foi muito baixa. Já no segundo estudo, que foi um artigo original, a carga de treinamento percebida pelos alunos e a prescrita pelo treinador foram diferentes. Para as três classificações (fácil, moderado e dificil) das sessões de treinamento físico, as discordâncias entre treinador e alunos também ocorreram. Além disso, foi mostrado que o nível de aptidão cardiorrespiratória parece não influenciar as respostas de carga interna e a magnitude da carga interna de treinamento não parece induzir o aumento da “severidade dos sintomas” de infecções do trato respiratório superior (ITRS) |
| Abstract: | The discrepancy between the training load prescribed by the coaches and that perceived by athletes from different sports and students in the special operations course can lead to poor adaptation to the intended training program. To date, there has been no published systematic review or meta-analysis on the differences between the training load prescribed by the coaches and the one perceived by the athletes and no study on the relationship between the load prescribed by the coach and the response perceived by the students in the special operations course. In this sense, it is necessary to have a better understanding of these relationships, which may assist coaches in prescribing training individually, thus optimizing physical performance. The objective of this Dissertation was to investigate the correspondence between the training planned by the coach and the one executed / perceived by athletes of different modalities and by the students of the special operations course. The first study, which was a systematic review with meta-analysis, showed that the included studies showed agreement between coaches and athletes on rating of perceived exertion (RPE) and session rating of perceived exertion (SRPE) considering all training sessions globally and SRPE in easy, moderate and hard sessions and divergences between the RPE prescribed by the coaches and that perceived by the athletes when the training sessions were categorized as easy and hard effort. However, the certainty of this evidence was very low. In the second study, which was an original article, the training load perceived by the students and the one prescribed by the coach were different. For the three classifications (easy, moderate and hard) of the physical training sessions, disagreements between coach and students also occurred. In addition, it has been shown that the level of cardiorespiratory fitness does not seem to influence the internal load responses and the magnitude of the internal training load does not seem to induce an increase in the "severity of symptoms" of upper respiratory tract infections (URTI) |
| Palavras-chave: | Training loads Training sessions Perceived exertion Cargas de treinamento Sessões de treinamento Percepção de esforço Treinamento físico Treinamento físico – Medição Atletas – Treinamento Treinadores de atletas Esforço físico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | RODRIGUES, Allan Inoue. Percepções da carga de treinamento físico entre treinadores e atletas. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17018 |
| Data de defesa: | 12-Jan-2021 |