Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito agudo do exercício físico em diferentes intensidades nas respostas afetivas
Título(s) alternativo(s): Acute effect of different intensities exercise on affective responses
Autor: Almeida, Thais Cevada D’
Primeiro orientador: Deslandes, Andréa Camaz
Primeiro membro da banca: Okano, Alexandre Hideki
Segundo membro da banca: Elsangedy, Hassan Mohamed
Terceiro membro da banca: Assis, Monique Ribeiro de
Quarto membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Resumo: A alta prevalência de indivíduos insuficiente ativos e a baixa aderência a programas de exercício podem ser resultantes de um conflito entre as informações sobre os benefícios da prática de exercícios, e o desprazer percebido enquanto se exercita. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito agudo de diferentes intensidades de exercício físico nas respostas afetivas de adultos jovens. Para tal, foram produzidos quatro estudos. Estudo 1: O objetivo deste estudo foi investigar se o nível de atividade física habitual (sedentário, fisicamente ativo e triatletas) modula a resposta afetiva aguda de diferentes intensidades de exercícios aeróbicos. Os resultados mostraram que os fisicamente ativos apresentaram mais prazer e os triatletas mais desprazer durante as diferentes intensidades de exercício. Estudo 2: O objetivo deste estudo foi investigar a resposta afetiva em adultos jovens com e sem sintomas de ansiedade e depressão submetidos a diferentes intensidades de exercício. O grupo com sintomas depressivos e ansiosos teve mais prazer que os demais grupos nos exercícios contínuos de diferentes intensidades. Estudo 3: O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre oxigenação do córtex pré-frontal (CPF) e resposta afetiva durante um teste de esforço escalonado máximo. Como objetivo secundário, foi investigado se o nível de atividade física habitual dos indivíduos influenciaria as respostas afetivas e a ativação cortical. Quanto maior a intensidade do exercício e o nível de atividade física habitual dos indivíduos, maior a ativação cortical. O CPF direito foi mais ativado durante toda a sessão de exercícios. Não houve diferença na percepção de prazer durante o exercício entre os grupos. Estudo 4: Teve o objetivo de investigar a relação entre o desempenho cognitivo e o foco de pensamentos associativo-dissociativo nas respostas afetivas durante diferentes intensidades de exercício. Os resultados mostraram que quanto maior a percepção dos estímulos interoceptivos, menor a sensação de prazer. O desempenho cognitivo não influenciou a resposta afetiva. Como esperado, em todos os estudos, o incremento da intensidade do exercício diminuiu a percepção de prazer dos indivíduos. Indivíduos fisicamente ativos e com sintomas de ansiedade e depressão foram os que tiveram maior percepção de prazer durante a prática de exercício. Tanto a intensidade do exercício quanto as características físicas e emocionais dos indivíduos podem modular as respostas afetivas e devem ser consideradas para a prescrição de exercícios
Abstract: The high prevalence of underactive individuals and low adherence to exercise programs may result from a conflict between information about the benefits of exercise and perceived displeasure while exercising. This study aimed to evaluate the acute effect of different intensities of exercise on the affective responses of young adults. To this end, four studies were produced. Study 1: The objective of this study was to investigate whether the current physical activity level (sedentary, physically active and triathletes) modulates the acute affective response of different intensities of aerobic exercise. The results showed that the physically active had more pleasure and the triathletes had more displeasure during the different intensities of exercise. Study 2: The objective of this study was to investigate the affective response in young adults with and without symptoms of anxiety and depression to different exercise intensities. The group with depressive and anxious symptoms had more pleasure than the other groups um the continuous exercise in different intensities. Study 3: The objective of this study was to investigate the relationship between prefrontal cortex (PFC) oxygenation and affective response during a maximum effort exercise test. As secondary objective, it was investigated whether the level of habitual physical activity of individuals would influence affective responses and cortical activation. The greater the intensity of exercise and the current physical activity level greater the cortical activation. The right PFC was more activated throughout the exercise session. There was no difference in the perception of pleasure during exercise among the groups. Study 4: The objective of this study was to investigate the influence of cognitive performance and the focus of associative-dissociative thinking on affective responses to exercise during and different intensities of exercise. The results showed that the greater the perception of interoceptive stimuli, the less the feeling of pleasure. Cognitive performance did not influence the affective response. As expected, in all studies, the increase in exercise intensity decreased the perception of pleasure of individuals. Physically active and individuals with symptoms of anxiety and depression were those who had the highest perception of pleasure during exercise. Therefore, the intensity of exercise as well as the physical and emotional characteristics of individuals can modulate the affective responses and should be considered for prescribing exercise
Palavras-chave: Prazer
Nível de atividade física habitual
Atletas
Sedentários
Ativação cortical
Depressão
Ansiedade
NIRS
Exercício aeróbio
Exercícios físicos - Aspectos psicológicos
Aptidão física do atleta
Pleasure
Current physical activity level
Athletes
Sedentary
Cortical activation
Depression
Anxiety
Aerobic exercise
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: ALMEIDA, Thais Cevada D’. Efeito agudo do exercício físico em diferentes intensidades nas respostas afetivas. 2020. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17019
Data de defesa: 19-Fev-2020