Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17022
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representação e identidade do Gaúcho: “A Exposição do Centenário Farroupilha” |
Título(s) alternativo(s): | Representation and identity of the Gaucho: "The Exposition of the Farroupilha Centenary" |
Autor: | Santos, Wanderson Oliveira dos  |
Primeiro orientador: | Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes |
Primeiro membro da banca: | Isolan, Flaviano Bugatti |
Segundo membro da banca: | Padoin, Maria Medianeira |
Resumo: | O objetivo central do trabalho foi entender como a Exposição do Centenário da Revolução Farroupilha, de 1935, realizada em Porto Alegre, funcionou como uma tentativa de construir um discurso mais favorável aos Farrapos, muitas vezes acusados de separatistas, desde a Revolução Farroupilha (1835-1845), considerada como mito fundador dessa sociedade. Como metodologia de pesquisa, realizamos a leitura e crítica dos trabalhos produzidos nos meios acadêmicos, como monografias e artigos, e dos livros que trataram da construção dessa identidade do rio-grandense, que viria a ser conhecido como gaúcho, posteriormente. Após perfazer esse caminho, chegou o momento de pesquisar como a mídia da época tratou a Exposição do Centenário Farroupilha. Assim, analisamos as edições do Diário de Notícias e Correio do Povo de setembro de 1935 que destacavam o evento e a valorização dos ideais da Revolução Farroupilha. Ao final, concluímos que Exposição ainda é um assunto pouco estudado na historiografia gaúcha e brasileira, mas confirmamos nosso entendimento que o evento foi uma reafirmação do discurso que entende a Revolução Farroupilha como o episódio mais importante da história do Rio Grande do Sul e a Exposição seria o embrião da Semana Farroupilha comemorada anualmente desde 1988. |
Abstract: | The main objective of the work was to understand how the Farroupilha Revolutionary Centennial Exhibition, held in Porto Alegre, in 1935, served as an attempt to construct a more favorable discourse on rags, often accused of separatists, since the Farroupilha Revolution (1835- 1845), considered as the founding myth of this society. As a research methodology, we carried out the reading and critique of the works produced in academic circles, such as monographs and articles, and the books that dealt with the construction of this Rio Grande identity, which later became known as the Gaucho. After completing this path, it was time to research how the media of the time treated the Farroupilha Centenary Exhibition. Thus, we analyzed the editions of the Diário de Notícias and Correio do Povo of September 1935 that highlighted the event and the valorization of the ideals of the Farroupilha Revolution. At the end, we conclude that Exposition is still a subject little studied in the Brazilian and Brazilian historiography, but we confirm our understanding that the event was a reaffirmation of the speech that understands the Farroupilha Revolution as the most important episode in the history of Rio Grande do Sul and the Exposition would be the embryo of the Week Farroupilha celebrated annually since 1988. |
Palavras-chave: | Exposição do Centenário Revolução Farroupilha Imprensa Representação Identidade gaúcha Exhibition of the Centenary Farroupilha Revolution Press Representation Gaucho Identity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | Santos, Wanderson Oliveira dos. Representação e identidade do Gaúcho: “A Exposição do Centenário Farroupilha”. 2018. 139 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17022 |
Data de defesa: | 24-Ago-2018 |