| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17023| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fase de verificação para confirmar o ‘verdadeiro’ VO2máx em adultos aparentemente saudáveis: análise meta-analítica dos critérios adotados |
| Título(s) alternativo(s): | Verification phase to confirm 'true' VO2máx in apparently healthy adults: meta-analytical analysis of the criteria adopted |
| Autor: | Costa, Victor André Balbino  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Felipe Amorim da |
| Primeiro membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Segundo membro da banca: | Lima, Tainah de Paula |
| Resumo: | O teste cardiopulmonar de exercício (TCPE) é considerado método padrão-ouro para avaliação da potência aeróbia máxima expressa pelo consumo máximo de oxigênio (VO2máx). O critério primário para confirmação do “verdadeiro” VO2máx é baseado na obtenção de um platô no VO2 ao final do TCPE, ou em critérios secundários, como valores de pico para razão de troca respiratória, porcentagem da frequência cardíaca máxima predita pela idade ou concentrações de lactato sanguíneo pós-TCPE. No entanto, o platô no VO2 frequentemente não é observado. Por outro lado, a adoção dos critérios secundários pode resultar na avaliação imprecisa do VO2máx. Como procedimento alternativo para superar essas limitações, tem sido proposta a realização de uma sessão adicional de exercício após a fase incremental do TCPE, denominada “fase de verificação”. Porém, dúvidas permanecem no tocante à validade e aplicação dessa abordagem como um procedimento necessário para medida do VO2máx. O objetivo desta Dissertação de Mestrado foi investigar, por meio de meta-análise, a aplicação da fase de verificação como procedimento para confirmação do VO2máx obtido em TCPE em adultos aparentemente saudáveis. Adicionalmente, a influência de critérios adotados na fase de verificação sobre os tamanhos de efeito das diferenças vs. TCPE foram analisados. A revisão foi conduzida de acordo com as recomendações PRISMA, incluindo-se estudos em língua inglesa. As seguintes bases de dados foram utilizadas até 30 de janeiro de 2020: MEDLINE (viaPubMed), Web of Science, SPORTDiscus e Cochrane (via Wiley), combinando descritores a partir do medical subjects heading (MeSH). Adicionalmente, foi realizada busca manual nas referências de estudos publicados sobre o assunto. Meta-análises foram realizadas para determinar a diferença média entre os valores mais elevados de VO2 e a frequência cardíaca nas fases incremental e de verificação. Análises de subgrupo foram usadas para avaliar possíveis fatores moderadores. O protocolo da revisão foi registrado na base International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) e aprovado sob o número CRD42019123540. Após aplicação dos critérios de elegibilidade 78 estudos foram incluídos no estudo (amostra total de 1.634 participantes; faixa de idade 19-68 anos). Não houve diferença entre o VO2máx vs. VO2verif [n = 52, diferença média = 0,02 (IC 95% = -0,01 a 0,06) L/min, P = 0,17]. Além disso, o VO2verif não foi afetado por sexo, nível de aptidão cardiorrespiratória, modalidade de exercício, protocolo para TCPE bem como forma de realização da fase de verificação. Porém, a maior frequência cardíaca obtida na fase de verificação foi significativamente menor do que a obtida no TCPE [n = 36, diferença média = 2,7 (95% IC = 2,0 a 3,5) L/min, P < 0,00001]. Conclui-se que a fase de verificação é um procedimento robusto para confirmar o verdadeiro VO2máx em indivíduos aparentemente saudáveis. No entanto, a utilização da frequência cardíaca como critério suplementar à confirmação do VO2máx não pode ser atualmente recomendada, até que novas investigações estabeleçam procedimentos mais robustos |
| Abstract: | The cardiopulmonary exercise test (CPET) is considered the gold standard method for assessing the maximum aerobic power expressed by the maximum oxygen consumption (VO2max). The primary criterion for confirming the 'true' VO2max is based on obtaining a VO2 plateau at the end of the CPET, or on secondary criteria, such as peak values for respiratory exchange ratio, percentage of maximum heart rate predicted by age, or concentrations of blood lactate after CPET. However, the VO2 plateau is often not observed. On the other hand, the adoption of secondary criteria may result in an inaccurate VO2max assessment. As an alternative procedure to overcome these limitations, it has been proposed to conduct an additional exercise session after the incremental phase of the CPET, called the 'verification phase'. However, doubts remain regarding the validity and application of this approach as a necessary procedure for measuring VO2max. The aim of this Master's Dissertation was to investigate, through meta-analysis, the application of the verification phase as a procedure for confirming the VO2max obtained in CPET in healthy adults. Additionally, the influence of criteria adopted in the verification phase on the effect sizes of the differences vs. TCPE were analyzed. MEDLINE (accessed through PubMed), Web of Science, SPORTDiscus, and Cochrane (accessed through Wiley) were searched using a combination of medical subject heading (MeSH) descriptors in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. Meta-analyses were performed to investigate the mean differences between the highest VO2 and heart rate responses during a CPET and verification phase. Subgroup and meta-regression analyses were used to assess potential moderating factors. Seventy-eight studies met the eligibility criteria (total sample of 1,634 participants; age range 19-68 yr.). The highest VO2 in the CPET and verification phase was similar [n = 52, mean difference = 0.02 (95% CI = -0.01 to 0.06) L/min, P = 0.17], and not affected by sex, cardiorespiratory fitness level, CPET modality, CPET protocol design, or how the verification phase is performed. The highest heart rate attained was significantly lower in the verification phase, however [n = 36, mean difference = 2.7 (95% CI = 2.0 to 3.5) bpm, P < 0.00001]. In conclusion, the verification phase seems a robust procedure for confirming true VO2max among apparently healthy adults. Using maximal heart rate to help verify attainment of VO2max, however, currently cannot be recommended until further research establishes more robust procedures |
| Palavras-chave: | Exercise test Oxygen consumption Criteria Measurement and evaluation Plateau Cardiorespiratory fitness Teste cardiopulmonar de exercício Consumo de oxigênio Critério, medida e avaliação Platô Aptidão cardiorrespiratória Testes de função respiratória Testes de função cardíaca Sistema cardiopulmonar - Avaliação Oxigênio |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | COSTA, Victor André Balbino. Fase de verificação para confirmar o ‘verdadeiro’ VO2máx em adultos aparentemente saudáveis: análise meta-analítica dos critérios adotados. 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17023 |
| Data de defesa: | 4-Set-2020 |