Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O assistente social no âmbito da gestão da política de assistência social no município do Rio de Janeiro: limites e possibilidades da materialização do Projeto Ético-Político do Serviço Social
Título(s) alternativo(s): The social worker in the management of the social assistance policy in the city of Rio de Janeiro: limits and possibilities of the materialization of the Ethical-Political Project of Social Work
Autor: Costa , Michele Pontes da
Primeiro orientador: Forti, Valéria Lucília
Primeiro membro da banca: Veloso, Renato dos Santos
Segundo membro da banca: Ramos, Adriana
Resumo: O presente estudo tem como objeto de análise o exercício profissional dos assistentes sociais que atuaram no âmbito da gestão da política de assistência social na cidade do Rio de Janeiro, buscando identificar quais foram os limites e as possibilidades para a materialização do atual Projeto Ético-Político Crítico do Serviço Social. Para isso, foram consideradas as tendências postas no bojo das políticas neoliberais, as reconfigurações no âmbito do trabalho na sociedade capitalistae as repercussões desse processo no exercício profissional do assistente social. Além disso, analisamos o perfil dos assistentes sociais gestores que atuavam na política de assistência social como trabalhadores assalariados, apresentando algumas considerações sobre o significado histórico da profissão e suas competências profissionais. Para desenvolvermos nosso estudo, realizamos uma revisão da bibliografia sobre o tema e uma pesquisa empírica por meio de dez entrevistas semiestruturadas com os assistentes sociais aposentados, que atuaram no âmbito da gestão na atual Secretaria Municipal de Assistência Social e Direitos Humanos na Prefeitura da cidade do Rio de Janeiro. Objetivamos entender a concepção de gestão que norteava o exercício profissional desses assistentes sociais e suas motivações para atuarem no planejamento, monitoramento e avaliação da política de assistência social carioca, estudando seus discursos e suas ações e refletindo criticamente sobre as possibilidades e limites da materialização do atual Projeto Ético-Político Critico no exercício profissional. O estudo é baseado nos objetivos propostos, pretendendo captar as contradições contidas no trabalho profissional do assistente social no âmbito da gestão, tomando como referencial a perspectiva crítico-dialética marxista.
Abstract: This study aims to analyze the professional practice of social workers who worked in the management of social assistance policy in the city of Rio de Janeiro, seeking to identify the limits and possibilities for the materialization of the current Ethical-Political Project Critic of Social Work. In order to do so, we considered the tendencies placed in the bosom of neoliberal policies, the reconfigurations in the scope of work in capitalist society and the repercussions of this process on the professional practice of the social worker. In addition, we analyze the profile of the social workers who worked in the social assistance policy as salaried workers, presenting some considerations about the historical significance of the profession and its professional competences. In order to develop our study, we carried out a review of the bibliography on the subject and an empirical research through ten semi-structured interviews with the retired social workers, who worked within the scope of the management in the current Municipal Department of Social Assistance and Human Rights in the City Hall of the city of Rio de Janeiro. We aim to understand the management conception that guided the professional practice of these social workers and their motivations to act in the planning, monitoring and evaluation of the social assistance policy of Rio de Janeiro, studying their discourses and their actions and reflectingcritically on the possibilities and limits of the materialization of the current Ethical-Political Critical Project in professional practice. The study is based on the proposed objectives, aiming to capture the contradictions contained in the professional work of the social worker within the scope of management, taking as reference the Marxist critical-dialectical perspective.
Palavras-chave: Gestão
Política de Assistência Social
Projeto Ético-Político
Serviço Social
Management
Social Assistance Policy
Ethical-Political Project
Social Work
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: COSTA, Michele Pontes da. O assistente social no âmbito da gestão da política de assistência social no município do Rio de Janeiro: limites e possibilidades da materialização do Projeto Ético-Político do Serviço Social. 2018. 169 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17024
Data de defesa: 24-Out-2018