Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17025
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de indicadores de desempenho de jogadoras de futebol profissional da elite do futebol brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Performance indicators analysis of woman football elite professional players of brazilian football |
Autor: | Principe, Vitor Ayres  |
Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Segundo membro da banca: | Oliveira Filho, Gilson Ramos de |
Resumo: | Introdução: Com as ações de promoção do futebol feminino executadas pela CBF existe a expectativa de um aumento significativo no número de times e jogadoras no Brasil. Na literatura, podemos encontrar mudanças drásticas no futebol feminino, representadas pelo aumento da demanda física e pela a capacidade física das atletas. Com o impulso das ferramentas analíticas, oriundas dos avanços científicos, e disponibilidade a grandes quantidades e diversos tipos de dados traz, para ambas as equipes, a necessidade de novas abordagens para o processo análise e compressão, podendo resultar em jogos mais competitivos e em equipes mais preparadas. Desta forma, devemos compreender o atleta de forma global a partir do entendimento da complexidade da modalidade em questão, a fim de identificar indicadores individuais favoráveis à melhora do desempenho esportivo. Objetivo: Verificar e compreender de forma aplicada o uso de tecnologias vestíveis para mensuração das demandas físicas das jogadoras da elite do futebol feminino brasileiro durante as competições. Materiais e métodos: O estudo foi composto por três artigos. O primeiro estudo utilizou-se da metodologia computacional da literatura (CRL) que se utiliza de técnicas de inteligência artificial para observar as lacunas pertinentes da literatura para nortear de forma rápida e objetiva a linha de trabalho a seguir. No segundo, foram selecionados 21 estudos através da revisão sistemática da literatura com base nas recomendações PRISMA, com o objetivo de verificar a aplicabilidade do uso de diferentes sistemas de navegação global por satélite (GNSS) durante partidas e treinamentos de jogadores de futebol. O terceiro estudo buscou-se compreender o comportamento das demandas de carga externa das jogadoras da elite do futebol brasileiro por posição e tempo de jogo a partir dos dados de GPS. Para isso, foram utilizados procedimentos estatísticos e procedimentos de inteligência artificial para modelar o problema estudado. Resultados: O resultado dessa dissertação demostra um aumento significativo em estudos que estão interessados em investigar e poder compreender o comportamento das cargas executadas pelos jogadores de futebol. Neste contexto, o futebol feminino apresenta estudos científicos ainda incipientes, ou seja, o futebol feminino ainda apresenta poucos estudos relacionados a investigar as relações das cargas de treino e jogos. Por ainda estar no início, não foi encontrado nenhum estudo com equipes brasileiras. Desta forma, observa-se que, com as competições que acontecem ao mesmo tempo no calendário do futebol feminino, o controle das cargas passar a ser um desafio e pode trazer um desgaste fisiológico das jogadoras durante as competições. Conclusão: A partir dos resultados encontrados nestes estudos observou-se um decréscimo nas demandas de trabalho externa executadas pelas jogadoras brasileiras de futebol profissional entre suas posições no campo de jogo e entre o 1º e 2º tempo das partidas, sendo necessário um melhor controle das cargas e uma necessidade de melhorar os componentes de condicionamento específicos do futebol à medida que as jogadoras avançam na competição |
Abstract: | Introduction: With the promotion of women's football implemented by CBF, there is the expectation of a significant increase in the number of teams and players in Brazil. In the literature, we can find drastic changes in women's soccer, represented by the increase in physical demand and the physical capacity of athletes. With the impetus of analytical tools from scientific advances and availability to large amounts and diverse types of data, for both teams, the need for new approaches to the analysis and compression process can result in more competitive games and teams. More prepared. Thus, we must understand the athlete globally from the understanding of the complexity of the sport in question, in order to identify individual indicators favorable to the improvement of sports performance. Objective: To verify and understand the use of wearable technologies to measure the physical demands of Brazilian female elite soccer players during competitions. Materials and methods: The study consisted of three articles. The first study used the computational literature methodology (CRL) that uses artificial intelligence techniques to observe the relevant gaps in the literature to guide quickly and objectively the following line of work. In the second, 21 studies were selected through a systematic literature review based on the PRISMA recommendations, to verify the applicability of the use of different Global Navigation Satellite Systems (GNSS) during soccer players' matches and training. The third study aimed to understand the behavior of the external load demands of the elite Brazilian soccer players by position and to playtime from the GPS data. For this, statistical procedures and artificial intelligence procedures used to model the problem studied. Results: The result of this dissertation demonstrates a significant increase in studies that are interested in investigating and being able to understand the behavior of the loads performed by soccer players. In this context, female soccer presents still incipient scientific studies, that is, female soccer still has few studies related to investigating the relations of training loads and games. Because it is still in its infancy, no study found with Brazilian teams. Thus, it observed that, with the competitions that happen at the same time in the women's soccer calendar, the control of the loads becomes a challenge and can bring the physiological wear of the players during the competitions. Conclusion: From the results found in these studies, there was a decrease in the demands of external work performed by Brazilian professional soccer players between their positions on the playing field and between the 1st and second half of the matches, requiring a better control of the loads. Moreover, a need to improve soccer-specific conditioning components as players advance in the competition |
Palavras-chave: | Futebol feminino GPS Inteligência artificial Aptidão física do atleta Inteligência artificial - Aplicações médicas Women's football Artificial Intelligence |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | PRINCIPE, Vitor Ayres. Análise de indicadores de desempenho de jogadoras de futebol profissional da elite do futebol brasileiro. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17025 |
Data de defesa: | 20-Fev-2020 |