Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17026
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise de ambientes deposicionais da bacia da Baía de Sepetiba/RJ com base em dados geológicos e geofísicos |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of depositional environments of the Sepetiba Bay Basin/RJ based on geological and geophysical data |
Autor: | Nascimento, Dione Nunes do  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro membro da banca: | Mane, Miguel Ângelo |
Segundo membro da banca: | Filippo, Alessandro Mendonça |
Terceiro membro da banca: | Ponte Neto, Cosme Ferreira da |
Quarto membro da banca: | Pereira, Ronaldo Mello |
Resumo: | A área deste estudo localiza-se na plataforma continental da bacia da baía de Sepetiba e na parte interna da baía de Sepetiba onde foram utilizadas técnicas geológicas e geofísicas com o objetivo de investigar estruturas em subsuperfície e assim realizar uma modelagem geológica de detalhe, a fim de desvendar qual o processo de formação desse ambiente, se por variações eustáticas ou simplesmente por atuação de tectonismo. Para tal foram utilizadas 03 ferramentas geofísicas: GPR - Ground Penetrating Radar, MAG - Magnetometria Terrestre (ambos na plataforma continental) e Perfilagem Sísmica (parte interna da baía de Sepetiba), além de dados de sondagem e de difração de raios-X. Em termos paleoambientais, os resultados de difração de raios-X nos mostraram que o sistema cordão A, o intercordão e o cordão B faz parte de um sistema fluvio-deltáico com influência marinha pela atuação de retrabalhamento dos sedimentos da planície costeira, onde preteritamente havia uma drenagem à qual desembocava na baía de Sepetiba. Os resultados de GPR, em conjunto com dados de sondagem na área, nos mostram 02 pacotes bem definidos e delimitados por diferenças deposicionais entre eles. O mais superficial (até 8 metros de profundidade) aparece com camadas plano-paralelas evidenciando um ambiente de baixa energia, e as camadas abaixo de 08 metros de profundidade mostram refletores irregulares a caóticos evidenciando terem sido depositados em um ambiente de alta energia. Nos resultados de MAG foram detectadas anomalias magnéticas interpretadas como intrusões de diques de diabásio de direção NE/SW, mesma direção da maioria dos lineamentos estruturais mapeados na área e vistos na literatura. Os resultados da perfilagem sísmica de alta resolução e frequência (3,5 KHz) nos mostram algumas importantes feições deposicionais. Foi observado um paleocanal preenchido, a oeste da baía de Sepetiba, no perfil 01, como também discordâncias angulares e refletores descontínuos e progradantes. Além dessas feições foi observada a existência de embasamento em forma de vales e altos no perfil 01 e terraços arenosos em todos perfis analisados. Esse fato demonstra que a plataforma continental e a planície costeira de Itaguaí passaram por processos de pequenas oscilações e estabilizações na variação do nível do mar no decorrer do último evento transgressivo holocênico. Conclui-se, com a integração dos dados, que o ambiente deposicional dessa bacia teve como principal fator atuante as variações eustáticas, às quais colaboraram para o acúmulo de sedimentos na área, mas também os processos tectônicos do Paleoceno até o recente foram importantes na formação de estruturas geológicas e na formação desse espaço deposicional. |
Abstract: | The study area is located at the basin of Sepetiba Bay continental shelf and inside the Sepetiba bay, where geological and geophysical techniques were used in order to investigate subsurface structures and thus perform a detailed geological modeling in order to reveal the formation process of this environment, if for eustatic variations or simply by tectonism. It was used 03 geophysical different tools - Ground Penetrating Radar, Airborne and Ground magnetic data (both on the continental shelf) and Seismic Profiling (inner part of the Bay of Sepetiba) and besides this, survey geologic and X-Ray diffraction data. In paleoenvironmental terms, the X-ray diffraction results showed that the sand ridge system A, the ridge and the interridge B is part of a fluvial-deltaic system, with marine influence and with performance of reworked sediments at the coastal plain, where there was drainage to flowed in Sepetiba Bay. The GPR results, together with survey data of the area, shown two well defined layers, delimited by depositional differences between them. The most superficial (until eight meters deep) appears with plane-parallel layers showing a low energy environment, and the layers below eight meters deep, showed irregular and chaotic reflectors evidencing have been deposited in an environment of high energy. The MAG results presented magnetic anomalies interpreted as intrusions of diabase dykes with NE/SW direction, the same direction of most structural lineaments mapped in the area and seen at the literature. The seismic profiling and high resolution frequency (3.5 kHz) results showed us some important depositional features. It was observed one paleochannel filled, located at west of the Sepetiba bay, in profile 01, as well as angular discordances and discontinuous progradational reflectors. In addition to these features, was observed the existence of basement, shaped like valleys and high in profile 01, and sandy terraces in all analyzed profiles. This fact demonstrates that the continental shelf and the coastal plain of Itaguaí passed through some small oscillations and stabilization variation in sea level during the last transgressive event in the Holocene. In conclusion, with all these data, the eustatic variations were the main environment depositional process, which collaborated with the sediments accumulation in the area, but also the tectonic processes of the Paleocene to the recent were important to formation of geological structures and to formation of depositional space. |
Palavras-chave: | Geological evolution Geophysics Basin of Sepetiba Bay Evolução geológica Bacia da baía de Sepetiba Sedimentação e depósitos – Sepetiba, Baía de (RJ) Sedimentos (Geologia) – Sepetiba, Baía de (RJ) Plataforma continental – Sepetiba, Baía de (RJ) Geofísica – Sepetiba, Baía de (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | NASCIMENTO, Dione Nunes do. Análise de ambientes deposicionais da bacia da baía de Sepetiba/RJ com base em dados geológicos e geofísicos. 2014. 159 f. Tese (Doutorado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17026 |
Data de defesa: | 16-Dez-2014 |