Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da Deformação e Evolução Estrutural 3D Calcário Albiano da Bacia de Campos
Título(s) alternativo(s): 3D Structural Evolution and Deformation Analysis on Albians Limestones Sequences of the Campos Basin
Autor: Mattos, Thiago Rodrigues de
Primeiro orientador: Mohriak, Webster Ueipass
Primeiro coorientador: Santos, Rogério de Araújo
Primeiro membro da banca: Machado Junior, Delzio de Lima
Segundo membro da banca: Chaves, Hernani Aquini Fernandes
Resumo: A exploração offshore de hidrocarbonetos no SE do Brasil, descobriu com sucesso acumulações e campos produtores de petróleo em estratos do Cretáceos Inferior. Estes reservatórios, usualmente, foram deformados por deslizamentos gravitacionais resultantes da movimentação do sal Aptiano. Linhas sísmicas bidimensionais (2D) da Bacia de Campos, SE Brasil, e um volume tridimensional (3D) em escala de reservatório foram utilizados para modelar a evolução estrutural regional da sequência albiana, bem como em escala de reservatório. A área de estudo é interpretada como sendo um reservatório carbonático naturalmente fraturado, deformado pela tectônica raft, resultante de reativações tectônicas do Cenozoico. Este estudo teve como foco compreender a evolução regional estrutural, visando definir os principais condicionantes do fraturamento (tensões, propriedades mecânicas, etc.). Foi empregado para tal a metodologia de Modelagem Geomecânica Forward 3D (GFM - Geomechanical Forward Modeling). Partindo de dados limitados ou análogos, pode-se gerar diversos cenários estruturais possíveis, respeitando as condições de contorno impostas. A modelagem GFM depende principalmente das propriedades mecânicas dos materiais e da história evolutiva da região, permitindo modelar a evolução temporal da deformação, identificando diferentes eventos tectônicos que possam ter originado estruturas deformacionais com características distintas. Assim o conhecimento tectono-estrutural auxilia na construção de modelos geológicos e propriedades de predição de fraturas 3D que possam suportar o gerenciamento da produção, mitigando o risco de reativação de falhas, propagação de fraturas hidráulicas através da injeção de fluidos durante o desenvolvimento da jazida de petróleo. O presente trabalho demonstra que a modelagem geomecânica forward apresenta correlação com os eventos regionais interpretados, de acordo com o modelo de evolução regional, mostrando ser uma ferramenta robusta para previsão confiável das características mecânicas do reservatório, bem como da distribuição e evolução temporal das fraturas.
Abstract: The offshore exploration of hydrocarbons in the SE of Brazil has successfully discovered accumulations and oil-producing fields in strata of the Lower Cretaceous. Gravitational landslides resulting from the movement of Aptian salt usually deformed these reservoirs. Two-dimensional (2D) seismic lines from the Campos Basin, SE Brazil, and a three-dimensional (3D) volume on a reservoir scale were interpreted to model the regional structural evolution of the Albian sequence, as well as on a reservoir scale. The study area it is a naturally fractured carbonate reservoir, deformed by the raft tectonics, resulting from Cenozoic tectonic reactivations. This study focused on understanding the regional structural evolution to define the main conditions for fracturing (stresses, mechanical properties, etc.). For this purpose, the 3D Forward Geomechanical Modeling (GFM - Geomechanical Forward Modeling) methodology it is applied. Starting from limited data is possible to generate several possible structural scenarios, respecting the boundary conditions imposed. The GFM modeling depends mainly on the mechanical properties of the materials and the evolutionary history of the region, allowing modeling the temporal evolution of the deformation, identifying different tectonic events that may have originated deformational structures with different characteristics. Thus, tectonic-structural knowledge helps in the construction of geological models and 3D fracture prediction properties that can support production management, mitigating the risk of reactivation of failures, propagation of hydraulic fractures through the injection of fluids during the development of the deposit. Petroleum. The present work demonstrates that the forward geomechanical modeling correlates with the interpreted regional events, according to the regional evolution model, showing that it is a robust tool for reliable prediction of the reservoir's mechanical characteristics, as well as the distribution and temporal evolution of fractures.
Palavras-chave: Carbonato albiano
Tectônica raft
Modelagem estrutural
Geomecânica
Sísmica
Geologia estrutural – Campo, Bacia de (RJ e ES)
Fraturas (Geologia) – Imagem tridimensional – Campos, Bacia de (RJ e ES)
Sismologia – Campos, Bacia de (RJ e ES)
Hidrocarbonetos – Campos, Bacia de (RJ e ES)
Fractures
Albian carbonates
Tectonic raft
Structural modeling
Geomechanical
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: MATTOS, Thiago Rodrigues de. Análise da deformação e evolução estrutural 3D da sequência de Calcários Albianos da Bacia de Campos. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17027
Data de defesa: 18-Dez-2020