Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos agudos e reprodutibilidade de sessões de exercício resistido em circuito sobre o custo energético, apetite e a ingestão alimentar em pacientes com sequelas de acidente vascular cerebral
Título(s) alternativo(s): Acute effects and reproducibility of circuit resistance training bouts on appetite and energy intake in chronic hemiparetic stroke patients
Autor: Santos, Tatiana Rodrigues dos
Primeiro orientador: Cunha, Felipe Amorim da
Primeiro membro da banca: Massaferri, Renato de Oliveira
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral
Resumo: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma doença cerebrovascular com alta prevalência mundial, principalmente devido ao agravamento de fatores de risco na população, como hipertensão arterial, diabetes, obesidade e sedentarismo. No âmbito da reabilitação pós-AVC, os exercícios resistidos tem recebido destaque nos principais posicionamentos para prática profissional decorrente dos estímulos neuromusculares característicos dessa modalidade. Sabe-se que após a execução de uma sessão de exercício, as respostas associadas ao metabolismo, apetite e ingestão podem permanecer alteradas nas primeiras 24 h. Porém, permanecem totalmente desconhecidos os efeitos agudos de sessões de treinamento resistido em circuito (TRC) sobre essas variáveis em sobreviventes de AVC, bem como a sua reprodutibilidade. O objetivo desta Dissertação de Mestrado foi avaliar os efeitos agudos e a reprodutibilidade de sessões de TRC sobre o apetite e ingestão alimentar em indivíduos hemiparéticos por sequela de AVC. Sete participantes atenderam aos critérios de elegibilidade e, em ordem randomizada, participaram de uma sessão controle (CTL) e duas sessões de ERC. O ERC envolveu 10 exercícios com 3 séries de 15 repetições máximas, intervalos intercalados de 45 segundos de caminhada entre séries. Os gases expirados foram coletados 10 minutos antes, durante e 40 minutos após sessão CTL e TRC para calcular custo energético do exercício e ingestão energética relativa pós-CTL/TRC. Diferenças significantes entre CTL e TRC foram observadas apenas nas primeiras 9h do período pós-exercício para fome, saciedade e desejo de comer (P<0.05). Comparado ao CTL, fome (∆ -11,3 e -10,7 mm, respectivamente), desejo de comer (∆ -21,4 e -19,5 mm, respectivamente) e ingestão energética relativa (∆ -552 e -592 kJ, respectivamente) foram significativamente menores após a primeira e segunda sessões de TRC (P ≤ 0.05), enquanto a percepção de saciedade foi significativamente maior (∆ 14,5 e 16,6 mm, respectivamente) (P < 0.001). Nenhuma diferença significativa no apetite ou ingesta energética relativa foi observada entre as duas sessões de TRC. Uma sessão de TRC provocou redução do apetite pós-exercício e ingestão energética em pacientes pós-AVC crônico. As percepções reduzidas de apetite duraram em torno de 9h e foram reprodutíveis
Abstract: Stroke is a cerebrovascular disease with high worldwide prevalence, mainly due to the worsening of risk factors in the population, such as arterial hypertension, diabetes, obesity, and sedentary lifestyle. In the context of post-stroke rehabilitation, resistance training has been highlighted in the main position stands for professional practice due to neuromuscular stimuli characteristic of this modality. It is known that after an exercise bout the responses associated to the metabolism, appetite and energy intake may remain altered during the first 24-h of recovery. However, acute effects of circuit resistance training (CRT) sessions on these variables in stroke survivors, as well as the reproducibility of these responses, remain totally unknown. The aim of this Master's Dissertation was to evaluate the acute effects and reproducibility of CRT sessions on appetite and food intake in hemiparetic individuals due to stroke sequelae. Seven (7) participants met the eligibility criteria and, in randomized order, participated in a control session (CTL) and two sessions of CRT. The CRT involved 10 exercises with 3 sets of 15 maximum repetitions, 45-second intervals of walking between sets. Exhaled gases were collected 10 minutes before, during, and 40 minutes after CTL and CRT bout to calculate exercise energy cost and relative energy intake after CTL/CRT. Significant differences between CTL and CRT were observed only in the first 9 h of the post-exercise period for hunger, fullness, and desire to eat (P < 0.05). Compared to CTL, hunger (∆ -11.3 end -10.7 mm, respectively), desire to eat (∆ -21.4 and -19.5 mm, respectively), and relative energy intake (∆ -552 and -592 kJ, respectively) were significantly lower after 1st and 2nd bouts of CTR (P ≤ 0.05), while the perception of fullness was significantly higher (∆ 14.5 and 16.6 mm, respectively) (P < 0.001). No significant differences in appetite or relative energy intake were observed between the two CRT bouts. A bout of CRT decreased post-exercise appetite and energy intake in chronic hemiparetic stroke patients. Decreased appetite perceptions lasted for around 9 h and were reproducible
Palavras-chave: Apetite
Exercícios em circuito
Calorimetria indireta
Metabolismo
Treinamento resistido
Acidente vascular cerebral – Complicações e sequelas
Acidente vascular cerebral – Pacientes
Apetite
Ingestão de alimentos
Appetite
Circuit-based exercise
Indirect calorimetry
Metabolism
Resistance training
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: SANTOS, Tatiana Rodrigues. Efeitos agudos e reprodutibilidade de sessões de exercício resistido em circuito sobre o custo energético, apetite e a ingestão alimentar em pacientes com sequelas de acidente vascular cerebral. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17028
Data de defesa: 5-Out-2021