Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: CGT - Comando Geral dos Trabalhadores do Brasil: movimento sindical e luta política (1960-1964)
Título(s) alternativo(s): CGT – Comando Geral dos Trabalhadores do Brasil: union movement and political struggle
Autor: Santos, Raphaela de Almeida
Primeiro orientador: Mendes, Ricardo Antonio Souza
Primeiro membro da banca: Fortes, Alexandre
Segundo membro da banca: Martins , Angela Maria Roberti
Terceiro membro da banca: Fontes, Paulo
Quarto membro da banca: Dezemone, Marcos
Resumo: Este trabalho tem por objetivo elaborar uma análise sobre o Comando Geral dos Trabalhadores, o CGT, nos anos 1960, além de dialogar com a memória que se construiu acerca da atuação dos trabalhadores brasileiros neste período. Isso será feito através da análise de fontes impressas sobre a atuação do CGT e de discursos de lideranças desta entidade. Os que foram chamados de “velhos” sindicalistas nos anos 1980 contam uma história de luta contra os quadros impostos pelo Ministério do Trabalho nas direções dos sindicatos e das confederações, de mobilização e luta contra a estrutura sindical e pelo direito de construir uma entidade que organizasse a luta de todos os trabalhadores de todas as categorias. Além disso, este trabalho pretende mostrar como a atuação do CGT teve grande relevância para o cenário político nacional, sobretudo ao longo do governo João Goulart. As relações entre sindicato e governo, as mobilizações pelas reformas de base e o acirramento das contradições políticas entre as direitas e as esquerdas, que levaram ao golpe civil-militar de 1964, também fazem parte desta análise. É importante frisar que a principal obra já existente sobre esta entidade, elaborada por Lucilia Neves Delgado, não foi produzida conforme as abordagens teóricas adotadas nesta pesquisa, que levam em conta as proposições da Nova História Política, da Cultura Política e dos estudos sobre memórias sociais. Além disso, Delgado conclui sua obra afirmando que o CGT, apesar da grande força política, sucumbira às questões de cúpula e não estabeleceu uma relação sólida com suas bases, visão com a qual esta tese pretende se confrontar.
Abstract: This work aims to analyse the trajectory of Comando Geral dos Trabalhadores, the CGT, in the sixties, dialoguing with the memory that has been built about the performance of brazilian workers in this period. This will be done through printed sources’ investigation on CGT actions and on speeches from its leadership. Once called “old” syndicalists in the eighties, they tell a story of fighting against tables imposed by the Ministry of Works on the union leadership and confederations and stories of mobilization and fighting against the syndical structure for the right of building an entity that represented the struggle of all workers despite their categories. Moreover, this thesis aims to demonstrate that the CGT actions had great relevance in the national political scenery, especially during João Goulart’s government. The union-government relations, the mobilization for a grassroot reform and the worsening of political contradictions between the right and left parties that led to the 1974 civil-military coup, also make part of this analysis.
Palavras-chave: Movimento operário
Memória
Cultura política
Labor movement
Memory
Political culture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Raphaela de Almeida. CGT - Comando Geral dos Trabalhadores do Brasil: movimento sindical e luta política (1960-1964). 2017. 188 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17032
Data de defesa: 15-Dez-2017