Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17036
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As relações estabelecidas entre a terapia Reiki e o bem estar subjetivo mediadas pelas representações sociais |
Título(s) alternativo(s): | The relationship established between Reiki therapy and the subjective well-being mediated by social representations |
Autor: | Bessa, José Henrique do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Denize Cristina de |
Primeiro coorientador: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Carla Luiza França |
Segundo membro da banca: | Alvim, Neide Aparecida Titonelli |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Resumo: | O objetivo do presente estudo é analisar o impacto da terapia Reiki no bem estar subjetivo e suas representações sociais em uma universidade pública do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, com abordagem experimental, apoiado na Teoria de Representações Sociais. O grupo estudado foi composto de 60 sujeitos que não tiverem acesso à terapia anteriormente entrevistados antes e depois de três sessões de Reiki. Os dados foram coletados através de quatro instrumentos: questionário de identificação dos sujeitos, questionário de representação social do Reiki, questionário de evocação livre e escala de Bem estar Subjetivo. A análise dos dados foi realizada com estatística descritiva e inferencial com o software SPSS 19, análise estrutural e análise de conteúdo das representações sociais, a partir do software EVOC. Os sujeitos participantes são do sexo feminino (88,33%); nível superior (76,66%); discentes de ensino superior e médio e enfermeiros (48,34%); está empregado (56,67%); renda pessoal inferior a R$ 1.000,00 (41,67%); solteiro (61,67%); vive sozinho (68,33%); tem companheiro fixo (68,33%); sem doença (58,33%); uso de terapia não convencional (63,33%); tem religião (88,33%) e religião católica (33,33%) e evangélica (21,67%). Quanto às representações sociais, a busca do Reiki antes e depois do experimento revelou duas categorias com maior frequência, que são: equilíbrio da saúde mental, antes (35,44%) e depois (50,65%) e equilíbrio da saúde física, antes (16,46%) e depois (27,27%). Quanto à estrutura representacional do Reiki, o possível núcleo central dos dois grupos analisados foi composto pelas palavras energia, relaxamento e tranquilidade, configurando-se como uma dimensão funcional e positiva do Reiki e não apresentando variação da representação antes e depois da realização da terapia. O estudo experimental apresentou como resultados: No experimento I: diferença estatisticamente significante na dimensão afeto positivo, com escore maior no grupo de sujeitos que recebeu a terapia Reiki comparado aos que não receberam. No experimento II: diferença estatisticamente significante na dimensão afeto negativo, com escore maior no grupo de sujeitos que recebeu informação do Reiki associado à religiosidade comparado àqueles que receberam outros tipos de informação. E no experimento III: na dimensão afeto positivo, observou-se que todos os escores se elevaram, apontando para um efeito generalizado e inespecífico da realização do Reiki e da informação sobre o afeto positivo, exceto no que se refere à informação de espiritualidade que apresentou inversão das médias. No afeto negativo observou-se que todos os escores diminuíram, apontando para um efeito generalizado e inespecífico da realização do Reiki. Na dimensão cO objetivo do presente estudo é analisar o impacto da terapia Reiki no bem estar subjetivo e suas representações sociais em uma universidade pública do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, com abordagem experimental, apoiado na Teoria de Representações Sociais. O grupo estudado foi composto de 60 sujeitos que não tiverem acesso à terapia anteriormente entrevistados antes e depois de três sessões de Reiki. Os dados foram coletados através de quatro instrumentos: questionário de identificação dos sujeitos, questionário de representação social do Reiki, questionário de evocação livre e escala de Bem estar Subjetivo. A análise dos dados foi realizada com estatística descritiva e inferencial com o software SPSS 19, análise estrutural e análise de conteúdo das representações sociais, a partir do software EVOC. Os sujeitos participantes são do sexo feminino (88,33%); nível superior (76,66%); discentes de ensino superior e médio e enfermeiros (48,34%); está empregado (56,67%); renda pessoal inferior a R$ 1.000,00 (41,67%); solteiro (61,67%); vive sozinho (68,33%); tem companheiro fixo (68,33%); sem doença (58,33%); uso de terapia não convencional (63,33%); tem religião (88,33%) e religião católica (33,33%) e evangélica (21,67%). Quanto às representações sociais, a busca do Reiki antes e depois do experimento revelou duas categorias com maior frequência, que são: equilíbrio da saúde mental, antes (35,44%) e depois (50,65%) e equilíbrio da saúde física, antes (16,46%) e depois (27,27%). Quanto à estrutura representacional do Reiki, o possível núcleo central dos dois grupos analisados foi composto pelas palavras energia, relaxamento e tranquilidade, configurando-se como uma dimensão funcional e positiva do Reiki e não apresentando variação da representação antes e depois da realização da terapia. O estudo experimental apresentou como resultados: No experimento I: diferença estatisticamente significante na dimensão afeto positivo, com escore maior no grupo de sujeitos que recebeu a terapia Reiki comparado aos que não receberam. No experimento II: diferença estatisticamente significante na dimensão afeto negativo, com escore maior no grupo de sujeitos que recebeu informação do Reiki associado à religiosidade comparado àqueles que receberam outros tipos de informação. E no experimento III: na dimensão afeto positivo, observou-se que todos os escores se elevaram, apontando para um efeito generalizado e inespecífico da realização do Reiki e da informação sobre o afeto positivo, exceto no que se refere à informação de espiritualidade que apresentou inversão das médias. No afeto negativo observou-se que todos os escores diminuíram, apontando para um efeito generalizado e inespecífico da realização do Reiki. Na dimensão cognitiva as médias dos escores antes e depois das manipulações experimentais praticamente não se alteraram. Conclui-se que a terapia Reiki favoreceu na manutenção do equilíbrio energético dos usuários, através de relaxamento, tranquilidade e sentimentos positivos, proporcionando, assim, efeitos psicológicos saudáveis, nutrindo e fortificando o campo energético dos usuários que participaram do estudo.ognitiva as médias dos escores antes e depois das manipulações experimentais praticamente não se alteraram. Conclui-se que a terapia Reiki favoreceu na manutenção do equilíbrio energético dos usuários, através de relaxamento, tranquilidade e sentimentos positivos, proporcionando, assim, efeitos psicológicos saudáveis, nutrindo e fortificando o campo energético dos usuários que participaram do estudo. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the impact of Reiki therapy on the subjective well-being of users and their social representations in a public university in Rio de Janeiro. It is a quantitative-qualitative research with experimental approach, with its referential supported on the Theory of Social Representations. The study group was composed of 60 subjects who never had access to therapy, interviewed before and after three sessions of Reiki. The data were collected by means of four instruments: questionnaire for identification of subjects, questionnaire for social representation of Reiki, questionnaire for free evocation and Subjective Well-Being scale. The data analysis was performed with descriptive and inferential statistics with the software SPSS 19; structural analysis and content analysis of social representations from the EVOC software. The participants are female (88.33%); college education (76.66%); students of higher education and high school and nurses (or 48.34%); are employed (56.67%); personal income less than R$ 1,000.00 (41.67%); single (61.67%); lives alone (68.33%); have steady companion (68.33%); without disease (58.33%); use of non-conventional therapy (63.33%); has religion (88.33%) and Catholic religion (33.33%) and evangelical (21.67%). As to the search of Reiki before and after, two categories emerged from six with greater frequency, which are the balance of mental health, before (35.44%) and after (50.65%) and balance of physical health, before (16.46%) and after (27.27%). Regarding the representational structure of Reiki, the possible central nucleus of two groups analyzed was composed by the words energy, relaxation and tranquility, configuring it as a functional dimension and positive Reiki and not showing variation of representation before and after the completion of therapy. The experimental study presented as results in experiment I: no statistically significant difference in positive affective dimension, with higher scores in the group of subjects who received the Reiki therapy compared to those who did not. In experiment II: no statistically significant difference in the dimension negative affection, with higher scores in the group of subjects who received information from Reiki associated with religiosity compared to those who received other types of information. Moreover, in experiment III: in the dimension positive affection, it was observed that all the scores are totaled, pointing to a widespread effect and unspecific of realization of Reiki and the information on the positive affection, except regarding the information on spirituality that presented inversion of averages. In negative affection it is observed that all scores decreased, pointing to a generalized and nonspecific effect the completion of Reiki and the cognitive dimension score averages of the variables before and after the experimental manipulations are virtually not changed. It is concluded that Reiki therapy favored the maintenance of energy balance by users, through relaxation, tranquility and positive feelings, thus providing healthy psychological effects, nurturing and fortifying the energy field of the users who participated in the study. |
Palavras-chave: | Reiki (Sistema de cura) Representações sociais Enfermagem Terapias alternativas Reiki therapy Subjective well-being Social representation Nursing |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | BESSA, José Henrique do Nascimento. As relações estabelecidas entre a terapia Reiki e o bem estar subjetivo mediadas pelas representações sociais. 2014. 160f. Tese(Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17036 |
Data de defesa: | 17-Fev-2014 |